Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)

    Галлюцинации у пожилых людей. Что делать в этом случае?

    С возрастом все люди «сдают», и если родственники готовы к физической немощности старика, то изменения в психике и поведении нередко пугают семью. Что делать родным людям, если у близких пожилых людей начались галлюцинации? Ведь это серьёзное расстройство, к которому невозможно подготовится заранее. Внешне человек не меняется, и разрушение начинается изнутри. В некоторых случаях люди понимают, что эти галлюцинации нереальны, но стараются скрыть от всех, чтобы их не посчитали психами. Это опасный момент, так как человек замыкается в себе, его пугают его же видения, пугает старость, и, как правило, все болезни в это время обостряются.

    Галлюцинации у пожилых людей могут привести к полной изоляции от общества, и на этом фоне могут обостриться психозы, фобии, и появится агрессия по отношению к окружающим. Не понимая, что с ним происходит, не в состоянии отделить галлюцинацию от действительности, больной может представлять опасность для окружающих, или самого себя.


    Виды галлюцинаций


    Обычно старческие галлюцинации начинаются незаметно, и не являются ярко выраженными. Однако, в случае отсутствия лечения либо неправильно подобранных препаратов, галлюцинации усиливаются, становятся всё ярче и продолжительней. Нарушение в сенсорном восприятии вызывает различные виды галлюцинаций, которые можно разделить на несколько типов:

    Зрительные галлюцинации.
    Человек видит несуществующие объекты, и может говорить с невидимым собеседником. Как правило, зрительные галлюцинации не носят фантастический характер и в действительности все это существует, но не в данном месте и не в данное время. В редких случаях видения носят фантастический характер, и пожилой человек «видит» ангелов, демонов, и других персонажей.

    Слуховые галлюцинации.
    Слуховые галлюцинации могут проявляться по-разному. Больной может слышать шорох, стук, разговоры, или музыку, в то время, как вокруг царит абсолютная тишина. В императивной форме голоса начинают приказывать, и в большинстве случаев, эти приказы носят разрушительный характер. Голос в голове может приказать сунуть свою руку в кастрюлю с кипятком, или задушить «демона», который спит на соседней кровати. В начальной стадии подобного рода расстройства больной ещё может прогнать эти голоса, но со временем, без лечения, голоса приобретают навязчивый характер, и больной просто впадает в безумие.

    Тактильные галлюцинации.
    Такого рода галлюцинации связаны с отзывом организма на раздражитель, без самого раздражителя. Больной может жаловаться, что его кусают вши, клещи, или под кожей завелись черви. Он может бесконечно чесаться, пытаясь унять зуд от несуществующих паразитов. Нередко больной может чувствовать, как под его кожей перекатываются острые камушки, и они царапают его изнутри. Это чревато нанесением самому себе травм, чтобы унять неприятные чувства.

    Обонятельные и вкусовые.
    Пожилые люди порой жалуются, что их кормят невкусной едой, специально им пересаливают пищу, или подсовывают яд. Это не капризы и не блажь. При вкусовых галлюцинациях больной чувствует различные вкусы, и даже «распознаёт» вкус яда, что может вызвать паническую атаку, или приступ паранойи.

    Обонятельными галлюцинациями страдают чаще старики, потерявшие свою вторую половину. Они слышат родной запах, и верят, что к ним приходил призрак умершего супруга. Такие галлюцинации опасны тем, что пожилой человек впадает в депрессию, и желает поскорее умереть, чтобы воссоединиться с умершим супругом.

    Причины галлюцинаций у пожилых людей


    Отчего бывают галлюцинации у пожилых людей – науке точно неизвестно. В большинстве случаев, галлюцинации пожилых людей связаны с физиологическим старением организма, но сам механизм галлюцинаций изучен плохо. Точно известно, что к старости оболочки нервных волокон мозга отмирают, замещаясь нефункциональной тканью. Как правило, такой процесс начинается с участка мозга, отвечающего за сенсорное восприятие, и формирование реакции на раздражители. Дегенеративные изменения мозга необратимы, и полностью от этого избавиться нельзя. Можно лишь облегчить симптоматику, и несколько притормозить болезнь.

    Галлюцинации также могут быть вызваны целым рядом заболеваний пожилого возраста. К таким заболеваниям относят:

    • болезнь Альцгеймера;
    • болезнь Паркинсона;
    • лейкоэнцефалопатия;
    • старческая деменция;
    • опухоли в мозге.


    Нередко в пожилом возрасте обостряются психические заболевания и расстройства, которые в более молодом возрасте удалось победить. На фоне ослабления физического здоровья, при нарушении мозгового кровообращения, многие заболевания могут вернуться. Как правило, пациент знает о своих психических заболеваниях и к тому, что они могут вызывать галлюцинации. К таким заболеваниям относятся:

    • шизофрения;
    • биполярное расстройство личности;
    • психозы.


    Отдельной строкой стоит алкогольная деменция, хроническая интоксикация, и реакция на неправильно подобранные препараты. Это внешние факторы, и в некоторых случаях адекватное лечение помогает достаточно быстро избавиться от неприятных симптомов, если токсины не слишком повредили мозг.

    Синдром Шарля Бонне возникает на фоне утраты определённых сенсорных функций. При потере слуха, больной может отчётливо слышать прекрасную музыку. При частичной, или полной потере зрения – развиваются зрительные галлюцинации. При синдроме Бонне больной не понимает, что это лишь галлюцинация, и искренне верит, что к нему вернулись зрение и слух.

    В пожилом возрасте симптомы могут показаться больному ярче, но это лишь потому, что организм уже физически ослаблен, и не может сопротивляться болезни.

    Усложняет постановку точного диагноза то, что у больного может быть одновременно несколько заболеваний, вызывающих галлюцинации. Деменция может осложниться паническими атаками, или шизофренией. Близким людям нужно особо внимательно отнестись к «странностям» пожилого человека. Ведь сам он не всегда понимает, что с ним происходит что-то не то. Обнаружить галлюцинации у пожилого человека можно, если имеются некоторые признаки:

    • При разговоре он внезапно замолкает, и через минуту начинает говорить совсем на другую тему.
    • Находясь в одиночестве, старик разговаривает с невидимым собеседником, жестикулирует либо совершает другие странные действия.
    • Пожилой человек рассказывает о событиях, в которых он не мог принимать участие, о делах, которых он не совершал, но он уверен в обратном.
    • Длительная бессонница.
    • Появилась раздражительность, конфликтность, которых раньше не было.
    • Отчуждённость и желание остаться в одиночестве.


    Хронические заболевания, которые вызывают галлюцинации, полностью вылечить нельзя. Можно лишь добиться некоторой ремиссии, и лишь при правильно подобранном лечении. Ведь галлюцинации в пожилом возрасте чаще всего вызваны соматикой, и лечить нужно тело, не причинив вред изношенному организму.

    Галлюцинации у пожилых людей: лечение, какие препараты назначают?


    При обнаружении признаков галлюцинаций у пожилого человека, начинать лечение следует с посещения психиатра. Назначается полное обследование, для уточнения причин расстройства. Необходимо указать все болезни, которыми страдает пожилой человек, даже те, которыми он болел ранее. Нередко такой «след» оставляют ранее перенесённые менингит, энцефалит, и другие инфекционные болезни.

    Тщательное обследование включает обследование сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Язвенные болезни желудка и поражение печени значительно сужают перечень лекарственных препаратов, которые можно назначить больному.

    Порой близкие считают, что галлюцинации пожилого человека можно вылечить дома и, чем лечить его, выбирают сами. Это недопустимо. Прежде всего нужно знать, что галлюцинации в старческом возрасте – это психосоматика. И лечение нужно начинать с телесных недугов, ведь галлюцинация – это лишь симптом, а не сама болезнь.

    Невозможно объяснить галлюцинирующему больному, что все его видения нереальны. На этом этапе близкие должны постараться снять невроз, и не показывать свой страх, или раздражение. Важно успокоить старика, и если его атакуют демоны, принесите ему святой воды из церкви и поставьте в комнате икону. Это снизит напряжение и уберёт страх, который провоцирует новые приступы.

    Если приступы повторяются, без психиатра не обойтись. Только врач, после полного обследования назначит в нужной дозировке нейролептики, антипсихотики, антидепрессанты и распишет протокол лечения. Самолечение может привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 27.04.2018 в 18:04.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Afina за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (27.04.2018),O_M (27.04.2018)

  3. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,755 (постов: 1,550)
    Записей в дневнике
    13
    Очень серьезная тема, вот сейчас через все это проходит знакомая со своей мамой. И знаете, первая ошибка которую совершили её родственники, то что они не обратили внимание на ее странное поведение, пока оно не стало пугающе странным! Теперь уже всё, поезд ушел. Остается только пичкать её успокоительными.

  4. #3
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    С пожилыми людьми все гораздо сложнее. Так, например, онейроидный синдром, такой фантастический делирий, когда человек всей полнотой зрения, звуков и запахов ощущает себя в центре панарамного фантастического действия - крайне редко случается у людей, проходящих лечение с помощью нынешних лекарств. А вот у пожилых - бывает. Кроме того, у пожилых часто бывает потеря ориентации, как некоторые люди могут путать сон с явью, так и у них может стираться грань галлюцинаторного восприятия и восприятия действительности. Их состояние нередко ухудшается из-за изменения обстановки, после больницы им гораздо сложнее адаптироваться. Больница для родственников - это отдых от хлопот с таким больным, однако если врачи советуют оставить пожилого пациента дома, следует к этому прислушаться.

    PS: а нейролептики входят в класс антипсихотиков.

  5. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,755 (постов: 1,550)
    Записей в дневнике
    13
    O_M, наблюдал изменение поведения пожилого человека после проведения операции. Но мне хирург сказал, что это так на пожилых действует принудительная вентиляция легких. Мозг насыщается избыточным кислородом и в итоге появляются галлюцинации.

  6. #5
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Шериф, перенасыщение кислородом, как и дыхательная недостаточность (например, высоко в горах), могут вызывать не только галлюцинации, но и психоз, и бред - на фоне общего нарушения функций ЦНС, из-за изменения "содержания" питания мозга, другой состав крови, другая биохимия. То же самое может быть в результате отравления.

    - - - Добавлено - - -

    До изобретения антибиотиков люди бредили просто от высокой температуры, этому могли сопутствовать изменения вкусовые и осязательные, тактильные, восприятие звуков при этом становится как многократно усиленным, ну и со зрением творилось тоже нечто, в общем, все восприятие резко обостряется.

    А до изобретения психотропных препаратов, много было случаев фебрильной (с лихорадкой от высокой температуры) шизофрении, от ее обострения и умирали тогда. Считается, что Моцарт так умер. Сейчас фебрильная шизофрения встречается больше у представителей либо слабо развитых цивилизаций, либо у представителей древних народов (у евреев, например). Это ядерная форма, стремительно развивающаяся, и очень быстро человек гаснет. Если такое случается в детском возрасте, прогноз очень плохой.

  7. #6
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,755 (постов: 1,550)
    Записей в дневнике
    13
    O_M, меня шокировало его резкое изменение состояния того пациента! Он просто стал полным неадекватом, при том что еще утром разговаривал, шутил. Просто это показывает, насколько же хрупкая психика у пожилых людей.

  8. #7
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Так он поправился?

  9. #8
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)
    Если галлюцинации вызваны лекарствами (наркозом), или вентиляцией лёгких, то скорее всего это вскоре пройдёт.
    У соседки моей временное улучшение, и пока она успокоилась. А всю осень чудила и утверждала, что своими глазами видела, как мой сосед (с другой стороны), у неё дрова воровал, и убил её собаку. Собака то у неё и правда умерла, только её же сын сказал, что та от голода скопытилась ещё летом. На цепи сидела, а хозяйка забывала её кормить.


Похожие темы

  1. Арт-терапия для пожилых людей
    от Afina в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.06.2017, 13:28
  2. Психология отношений людей
    от Afina в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.05.2016, 01:36
  3. Ходячий замок - аниме для пожилых
    от Правдивая Ложь в разделе Кинофильмы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.01.2016, 11:25
  4. Отдохнуть в одиночестве… Есть ли в этом смысл?
    от Че Гевара в разделе Вам сюда
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.12.2015, 00:45
  5. Проблемы пожилых
    от Шериф в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 05.06.2015, 02:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •