Страница 1 из 15 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 141
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)

    Почему мы влюбляемся в определенного человека?

    Некоторые утверждают, что любовь – это химия, но это не объясняет, почему мы влюбляемся в какого-либо определенного человека? Почему эта химия срабатывает на одного человека, но молчит на другом, почему эта химия настолько избирательна? Ведь порой мы понимаем, что это плохой, недостойный человек, но разлюбить его невозможно. Начинаются страдания, терзания, но это не избавляет от чувств. Попробуем разобраться с этой химией любви, как это происходит?



    Не существует специальных гормонов, отвечающих за любовь, но есть другие, которые формируют привязанность, и то, что будит «бабочек в животе».

    При виде красивой девушки у мужчин происходит короткий выброс тестостерона. Отчасти это животный инстинкт полового влечения, который необходимо удовлетворить. У женщин на первом этапе заинтересованности выделяется эстроген.

    Далее, следуют феромоны. Это смесь адреналина, тестостерона и собственного набора бактерий каждого человека. Они формируются под кожей мужчин и женщин, и выделяются вместе с потом.

    Этот гормон имеет запах, но улавливает его не нос, а лимбическая система, которая анализирует этот своеобразный код, и сообщает мозгу, подходит этот субъект, или нет.

    Если субъект подходит, и знакомство состоялось, начинаются отношения, и влюблённость. В этот период активно вырабатывается дофамин и серотонин. Это радость, приподнятое настроение и желание вновь испытать это счастье при следующей встрече.

    Слишком большая нервная активность организма вызывает гормона стресса – адреналин, который порождает страх. В случае отношений, это страх потерять любимого человека, страх быть брошенным, и всё, что с этим связано.

    Вазопрессин и окситоцин вырабатывается уже на этапе более или менее длительных отношений, и эти гормоны отвечают за доверие партнёров и моногамность. Они снижают интерес партнёров к другим особам противоположного пола. Если проще, то партнёрам просто не хочется изменять друг другу. Этот же окситоцин включает материнский инстинкт, и желание обзавестись потомством.

    Фенилэтиламин – это нейромедиатор из группы амфетаминов, и он провоцирует привыкание партнёров и радость от встреч друг с другом.

    За влюблённость отвечают 12 различных областей мозга, и учёные до сих пор бьются над созданием «формулы любви». Ведь если понять механизм возникновения любви, значит, этот процесс можно контролировать? Можно будет влюбляться по собственному желанию, или разлюбить, если отношения приносят лишь беды.

    На стадии экспериментов молекулярный анализ подбора пар по «коду» феромонов. Этот код можно вычислить, но найти подходящую пару не так легко. Код нельзя изменить, и «химия» происходит, если «ключик» подходит «замочку». А это происходит спонтанно, и механизма дешифровки нет.

    Ведь есть духи с феромонами, но они порой не оказывают должного эффекта, так как комбинация этого химического состава может не подходить объекту, на котором его применяют. Если запах довольно сильный и универсальный, он поможет привлечь партнёра, но лишь на определённое время. Ведь это искусственный феромон, и он обманывает лишь определённый участок мозга, на короткий промежуток времени.

    На основании многолетних исследований выяснено, что для нормального функционирования участков мозга, отвечающих за любовь и привязанность, эти участки должны начать формироваться буквально с рождения. У детей-сирот нейропептиды вырабатываются в гораздо меньшем количестве, чем у детей в любящих семьях. У детей, лишённых любви нет этой самой реакции на объятия, поцелуи и чувства счастья от присутствия близкого человека. Даже усыновлённые дети в 3-5 лет уже эмоционально беднее, чем рождённые в семье. Настройка мозга на правильные реакции происходит буквально с первой минуты рождения, и если этой настройки нет, скорей всего, уже во взрослой жизни у индивидуума будут проблемы с распознаванием эмоций, и с реакцией на них.



    Но, не стоит думать, что любовь – это всего лишь химия. Любовь намного сложнее, и в большей степени зависит от психологических аспектов.

    Все люди мечтают о своём будущем, все представляют себе идеального партнёра. Как только в поле зрения попадает объект, чьи черты совпадают с фантазией, включается механизм влюблённости.

    Нередко люди выбирают себе партнёра, который похож на их родителя. Девушки ищут такого же, как отец, а парни девушку, похожую на мать. Это может быть и не внешнее сходство, но присутствуют определённые характерные черты, которые сложно систематизировать и озвучить.

    Чаще всего влюбляются в людей со схожими интересами. Это касается каких-либо жизненных ценностей, воспитания, интересов, или увлечений. Это то, что объединяет людей надолго, когда «химия любви» уже прошла.

    Конфликт «химии любви» с психологией выдаёт несчастную любовь, от которой хочется избавиться. Порой, трудно смириться с тем, что любимый человек ведёт себя не так, как мы себе нарисовали в фантазиях. Тогда-то и задают вопросы, почему мы влюбляемся в определенного человека, и как разлюбить недостойного партнёра?

    В таких случаях нужно воспользоваться знаниями человеческой химии любви и психологии. Нужно найти занятие, которое вызовет больший выброс серотонина, чем бывший любимый. Мозгу можно помочь, если при этом кушать шоколад, или клубнику. Разумеется, при этом не нужно перебирать альбом с фотографиями бывшего. О нём, вообще, лучше не думать в такие минуты, чтобы разорвать связь «бывший – радость». Эту радость нужно закрепить по отношению к другим объектам никак не связанными с прошлым.

    Пока врачи не придумали, как безболезненно «вытащить стрелу Амура», и предлагают лишь антидепрессанты. Однако, сами по себе антидепрессанты и антигормоны не помогут избавиться от страданий. Они заблокируют нужные гормоны, но не избавят от навязчивых мыслей о потере. Навести порядок в мыслях можно при помощи йоги, медитации, и осознания, что в случае расставания, мы продолжаем любить не человека, а лишь его образ. Тот самый образ, который мы сами и придумали.

    Химия, физика… никому не дано понять, как зарождается любовь, и почему мы влюбляемся в того, или иного человека. Можно бесконечно говорить о гормонах и психологии чувств, но любовь лишь смеётся над этими глупостями. Она приходит внезапно, и также внезапно сбегает не попрощавшись, хихикая над теоретиками и экспертами в области любви.

    Последний раз редактировалось Hitchcock; 02.05.2018 в 21:21.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Afina за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (02.05.2018),O_M (02.05.2018)

  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6
    "Формула любви", однако...

  4. #3
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    На стадии экспериментов молекулярный анализ подбора пар по «коду» феромонов. Этот код можно вычислить, но найти подходящую пару не так легко. Код нельзя изменить, и «химия» происходит, если «ключик» подходит «замочку». А это происходит спонтанно, и механизма дешифровки нет.
    Думается мне, что такой анализ имеет смысл только в случаях с узкой атрибуцией сексуальной ориентации, и то не во всех таких случаях, а в тех, когда человек ориентирован на один тип партнера. Проблема еще более осложняется тем, ну что, вот найдем мы человеку с такой атрибуцией ориентации подходящего партнера, но кто или что гарантирует, что этому партнера подходит (на том же химическом уровне) наш клиент с узкой атрибуцией?..

    Не надо смотреть в микроскоп, чтобы понять, что определенные типажи (мужские и женские) пользуются повышенным "спросом" у большинства потенциальных партнеров/партнерш, другие - напротив, имеют мало поклонников/поклонниц. И это касается именно химии, гормонов и феромонов.

    Это, на первый взгляд, расходится с типологиями характеров, начиная с гороскопов и заканчивая более-менее научными, из которых можно вынести некие представления о подходящих друг другу типах.

    Но соль в том, что у большинства людей (и, если угодно, животных тоже) широкая атрибуция сексуальной ориентации, для большинства подходящими являются несколько разных типов, несколько разных наборов гормонов/феромонов, и, мб, даже большинство возможных таких наборов. Вопрос лишь в скорости приспособления к тому или иному набору этих самых гормонов/феромонов. Человеческий организм и психика, если они здоровы, обладают афигительной способностью приспосабливаться, перестраиваться, менять свой набор гормонов/феромонов в том числе.

    Но некоторое меньшинство, с особыми характерами и особыми наборами гормонов/феромонов, с узкой атрибуцией ориентации имеет меньшие способности приспосабливаться.

    Разницу между этими большинством и меньшинством можно проиллюстрировать с примером, когда у некоторых пар зачатие происходит быстро, чуть ли не с первого раза, а другим парам для этого требуется год-полтора, притом что и те, и другие не страдают какими-либо патологиями и расстройствами, это норма.

  5. #4
    Форумчанин Аватар для Пума
    Регистрация
    01.05.2018
    Сообщений
    148
    Поблагодарил(а)
    21
    Благодарностей: 21 (постов: 20)
    Наличие виртуальной любви говорит о том, что все дело в мозге...

    - - - Добавлено - - -

    Как ключик к замочку... Вот это верно.

    И возникает этакое ощущение "родной" и понимание с полуслова.

    Проще говоря.. у каждого человека есть своё собственное представление о любви и отношениях.. И вдруг он встречает такого человека, который этим критериям соответствует... Ну а дальше, всё... понеслось. Неустраивающие недостатки, кажутся мелочами,
    потому, как мозг вырабатывает те самые гормоны, которые, сроком примерно на три года блокируют трезвую оценку избранника...
    Это период влюбленности....

    Любовь рождается уже позже.

    - - - Добавлено - - -

    или не рождается... Тут уже как кому повезет.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    Не надо смотреть в микроскоп, чтобы понять, что определенные типажи (мужские и женские) пользуются повышенным "спросом" у большинства потенциальных партнеров/партнерш, другие - напротив, имеют мало поклонников/поклонниц. И это касается именно химии, гормонов и феромонов.
    Всё-таки мозг с его привитыми установками, как то определенный эталон красоты (сформированный в течении жизни под воздействием родителей, СМИ, друзей..) играет первичную роль.

    И он (мозг) при обнаружении подходящего объекта запускает уже всю эту химию...
    Причем процесс тот полностью протекает в области бессознательного. Потому сам человек Сознанием объяснить, почему влюбился не в состоянии.

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Пума за это полезное сообщение::

    Afina (02.05.2018)

  7. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)
    Пума, именно так. Должна сложиться и химия и психология, чтобы замочек открылся. Пока это тайна, и я даже не знаю, стоит ли её открывать?
    Когда-то я очень страдала от несчастной любви и готова была отдать что угодно, лишь бы не думать об этом. Наверное, на том этапе я бы согласилась на некое зелье, чтобы освободиться. Но с другой стороны, я справилась сама. Сохранила достоинство и сама ушла с высоко поднятой головой, не смотря ни на что.
    Наверное, любовь это некое испытание. Оно или ломает, или делает сильнее.

  8. #6
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Должна сложиться и химия и психология, чтобы замочек открылся.
    Это в идеале. Но вы же наверняка замечали, что есть, например, женщины (реже и мужчины), скажем так, склонные к идеализации образа возлюбленного, и, соответственно, любящие по большей части платонически, химия их как-то не беспокоит, она у них такая, что ее воздействие может вообще не ощущаться. Есть в противоположность данной категории, группа людей, которые вечно путают страсть/химию с любовью, и любовь у них заканчивается, когда воздействие химии ослабевает, а "замочков" на их жизненном пути встречается гораздо больше, чем один. У нас сейчас больше половины браков распадается именно по этой причине.

    У тех же, у кого с платоникой и страстью - гармонично ровненько, таких (гармоничных) людей не так уж много. А в идеале им еще и партнер нужен такой же гармоничный, что сильно все усложняет. Но тех, у кого это соотношение не 50 на 50 - таких большинство. И они, в принципе, могут подобрать себе партнеров с пропорциями не 50 на 50, и жить счастливо - при условии, что это будут примерно одинаковые пропорции, скажем, люди с более-менее одинаковыми темпераментами и более-менее одинаковыми прочими потребностями (душевными, духовными).

  9. #7
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Пума Посмотреть сообщение
    Всё-таки мозг с его привитыми установками, как то определенный эталон красоты (сформированный в течении жизни под воздействием родителей, СМИ, друзей..) играет первичную роль.

    И он (мозг) при обнаружении подходящего объекта запускает уже всю эту химию...
    Но мозг же (только мозг, думаю) эти процессы и останавливает. Как прекращается любовь? Человек вроде тот же, так же пахнет, делает то же самое. А вдруг или как пелена с глаз, или опостылел до противного. Знаю случаи, когда как отрезало (любили, любили, а вдруг улыбнулся - в зубах лук застрял - реальный случай от двоюродной бабушки - именно "как отрезало"). И никакой химии

  10. #8
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    именно "как отрезало"
    Как раз тот случай, когда коктейль состоял по большей части из платоники, а человек наверняка был со склонностью к идеализации, что в общем для времени наших бабушек весьма характерно.

    Тут вопрос как о курице и яйце: что первично - мозг или химия, животные начала, сознание или материя. Можно попытаться воспитать так, чтобы первично было сознание, но попади этот воспитанный человек в тяжелые материальные условия, не приведи господи, заболей он, может и забыть об этом. А если с самого начала чего-то объективно не хватает для пущей сознательности, то и не воспитать его в полной мере таковым.

  11. #9
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)
    Химия действует максимум 3 года, а потом включается логика, и адекватное восприятие партнёра. Тогда-то начинаешь понимать, насколько много у вас общего и насколько человек тебя не раздражает своими дурацкими привычками и застрявшим между зубов кусочком лука.

    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    Тут вопрос как о курице и яйце: что первично - мозг или химия, животные начала, сознание или материя.
    А как ты сначала включишь мозг? Ты только увидел человека, он ещё слова не сказал, а уже "бам" по голове и пришла любовь с первого взгляда.

  12. #10
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Химия действует максимум 3 года,
    Ммм, это зависит от того, сколько ее сдерживаешь, не расстрачиваешь. У кого-то химии хватает лишь на 5-7 месяцев (я уже не говорю про одного здешнего ТС, который писал, что химии ему хватает только на один ПА с одной партнершей, а иногда только на то, чтоб ее обломать), у кого-то на год-полтора, у кого-то на 3-5 лет, а кого-то, кто не мог ее реализовать долго с кем-то, тянет к одному и тому же объекту очень долго.

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    А как ты сначала включишь мозг?
    Мозгом управлять, контролировать его деятельность нельзя. Но можно так настроиться или воспитаться, что волей-неволей будешь проявлять выдержку, осторожность и/или благоразумие. А кроме того, у некоторых людей складывается так, что он (мозг) много чего ищет и находит до того, как включается химия. Она включается, но не сразу - у кого-то через 5-7 месяцев, у кого-то через год-два, у кого-то и позже "вдруг "бам" по голове" происходит. А у кого-то никакого "бам" вообще ни разу за всю жизнь происходит, а желание все-таки есть, и счастье случается тоже.

    - - - Добавлено - - -

    Не то, чтобы я отрицала любовь с первого взгляда - но со мной такого никогда не случалось, поэтому и судить об этаком чуде природы не берусь.

Страница 1 из 15 12311 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Почему все так складывается?
    от Polina2016 в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 11.07.2017, 02:11
  2. Почему я одна?
    от Григорий Дмитроченко в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.12.2016, 14:58
  3. Почему я так делаю?
    от Правдивая Ложь в разделе Страхи
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 13.03.2015, 10:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •