Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30
  1. #1
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13

    Как перестать накручивать себе плохие мысли?

    Наверняка у каждого так было, что задумавшись о чем-то важном, вас буквально захлестывает, а потом такой задаешь сам себе вопрос, как перестать накручивать себе плохие мысли, как не нагнетать самому себе плохое настроение и не страдать от порой мнимых проблем. Чуть позже с радостью выслушаю каждого, но пока что для себя выделил несколько важных правил контролирования отрицательных эмоций и мыслей.

    Как перестать переживать и накручивать себя?


    Считается, что женщины более эмоциональны и более склонны к созданию надуманных проблем. В прямом смысле надуманных, когда отрицательная мысль, нечаянно проскользнувшая в голове, превращается нечто огромное и болезненное. Но будет обманом утверждать, что такими проблемами не страдают мужчины.



    Из личного опыта - много ездя за рулем, часто попадаю в неприятные ситуации. Ну знаете, мегаполис, пробки, постоянно куда-то спешишь – естественно случаются и конфликты с другими участниками дорожного движения. При этом даже если все закончилось нормально, ложишься вечером спать и вдруг, перед глазами возникает в мельчайших подробностях случившееся со мной. При этом, наверно, если объективно посмотреть на ситуацию, то никакой проблемы и не было. Но лежишь закрыв глаза, а дурные мысли всё лезут и лезут, не давая уснуть. Если кому-то постороннему рассказать о сути проблемы, то люди пожимают плечами и говорят, что ты все выдумал, просто сам себя накрутил. И вот тут у меня возникает вопрос, как перестать переживать и накручивать себя мужчине, то есть мне. Ведь я же сильный, я должен, а на самом деле прокручиваешь в голове какую-то ситуацию, что даже дрожь появляется.

    Для себя выработал несколько правил, позволяющих бороться с самонакручиванием.

    Не зря же говорят – перевернись на другой бок и забудь. Да, у меня это порой работает. Вот только что голова была забита всякими дурными мыслями, а перевернулся на другой бок и уже, как-то легче стало, вроде как сбил плохую мысль.

    Конечно, помогает встать и попить воды или чая сладкого, а еще лучше настойки успокоительной. Подойдет мята, мелисса заваренные, как чай.

    Второй раздражитель, который заставляет думать негативно, как и у всех – работа. Да, проблемы на работе, конфликты с коллегами, разногласия, спешка – все это вызывает стресс и желание заниматься самокопанием. Бывает идешь по улице и в какой-то момент чуть ли не в слух сам с собой начинаешь что-то обсуждать. Конечно, осознав это одергиваешь себя, но сам факт того, что ты себя накрутил до такой степени пугает.
    Так что я решил даже обратиться к опыту психологов, нет в клинику я не иду, но почитаю советы с удовольствием.

    Что рекомендуют психологи?


    Как перестать переживать и накручивать себя рекомендации психолога, которые помогут справиться с такими мыслями, ведь в голове нет специального тумблера, который бы отключал такие мысли, но есть несколько простых правил, которые позволят вам справиться с этой проблемой.

    Первый совет кажется звучит совершенно необычно – выделите время для подобного рода беспокойств. Мало того, что к этому моменту многие проблемы могут решиться сами собой, к тому же, в остальное время вы сможете не отвлекаться на проблемы.

    Следующий совет от психологов очень прост – составьте список своих проблем. Такой подход позволяет убить сразу двух зайцев. Во-первых, визуализируя проблемы они зачастую уже не кажутся такими большими, а во-вторых составив список проблем часть из них отойдет и останутся одна две, не больше.

    Занять себя делами – еще один действенный способ побороть дурные мысли. Только надо найти такое занятие, которое бы поглотило вас полностью. Чтение интересной книги, просмотр фильма, а может даже игра на компьютере.

    Найти собеседника и поговорить с ним на отвлеченные темы – еще один способ борьбы с плохими мыслями. Конечно, вечером, когда такие мысли чаще всего и приходят никого не остается, кроме ближайших родственников.

    Физические упражнения, тренировки отлично помогают справиться с нагнетанием плохих мыслей. Занимайтесь физическими упражнениями чуть больше, чем обычно и тогда плохим мыслям просто не останется места в вашей голове. Гарантированно работает!

    Если есть возможность выехать на природу, при этом полностью отключив все средства связи, то это также отличный способ отогнать гнетущие мысли из головы. Мобильная связь и интернет сильнейшие раздражители – избавьтесь от них. Еще практикующие психологи советуют медитировать, но для этого, конечно же, необходим опыт.

    И еще один совет – перестаньте жалеть себя по каждому поводу!
    В отдельный абзац стоит выделить проблему здоровья, своего или близких людей. Очень уж многих волнует вопрос, как перестать накручивать себе плохие мысли о здоровье, по подсчетам ученых от таких мыслей страдают от 3 до 10 % людей.

    Конечно самый главный совет — сделайте полное обследование «беспокоящих» органов. Если считаете, что одного обследования недостаточно, а так оно чаще всего и бывает, сделайте обследование в двух независимых клиниках. Обычно это помогает – или найдут болезнь или вы успокоитесь.

    Знайте, что мысли о здоровье людей начали беспокоить с улучшением доступности медицинской информации. С развитием интернета стало проще искать ту или иную информацию, это же касается и информации о заболеваниях. Особо восприимчивые люди, начитавших в сети разного рода информации, начинают искать заболевания у себя или своих близких. Решение – не заходите на какие-либо «околомедицинские сайты».

    Ну а теперь жду от вас советов или как вы сами справляетесь с плохими мыслями!
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 10.08.2018 в 19:28.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Шериф за это полезное сообщение::


  3. #2
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    О, есть так называемые психологические защитные механизмы, их много. Подробнее, можно почитать, например, здесь: https://studfiles.net/preview/5248417/. Вот это, например:

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    перевернись на другой бок и забудь
    называется вытеснением. Считается, что забывая что-либо таким образом, люди переводят неприятную, тревожащую инфу из сознательного в бессознательное. Ну а вы знаете, психоаналитики, то есть сторонники теории Фрейда, считают, что это плохо, дескать, будет потом неизвестно что беспокоить, станет причиной невроза, и чтобы это исправить надо выловить это в бессознательном и осознать. Неизвестно, правда, ни об одном излеченном очень таким образом от невроза, за что психоаналитики подвергаются ныне критике, но диагностируются неврозы повсеместно до сих пор таким именно образом (психоаналитическим). И надо полагать, что советы психологов "выделить время" на осмысливание плохих мыслнй и "написать их на бумажке" - попытка противопоставить хоть что-нибудь механизму вытеснения.

    Если интересно мое имхо, то мне лично кажутся вышеперечисленные опасения и представления чересчур механистичными, буквалистичными. Я не верю в то, что есть люди, которые редко запускают на автомате тот или иной механизм психологической защиты. А если учесть, что каждый из этих механизмов описывается как вредный или неправильный, получается, что у всех должны были развиться те еще неврозы.

    Физические нагрузки и переключение/отвлечение внимания на иные вещи - это можно назвать вытеснением в мягкой форме. Причем на фоне физнагрузки можно продолжать прокручивать эти самые мысли, если физически выдохнуться, мысли эти тоже существенно поблекнут, завянут, если ранее не произойдет отвлечение на иные вещи.

    Еще один механизм защиты (в применении которого меня лично часто подозревают близкие)) - рационализация или интеллектуализация, позволяющих нейтрализовать эмоции, заменить их рассуждамсами. Считается, что это позволяет сохранить самоуважение, но не решает проблем, внутренних противоречий, внутренних конфликтов и проблем. Вполне безобидно по сравнению с прочими механизмами.

    Об остальном лучше почитать по ссылке, слишком много всего пересказывать.

  4. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Первое и главное - признать, что накручиваешь, и сказать себе, что так нельзя. Далее - все методы по списку. если силы воли не хватает.

    По поводу болезней - да, обследование помогает.
    И не жалеть себя, это точно.

    - - - Добавлено - - -

    Шериф, а Вам бы отдохнуть, помедитировать. Вообще накручивание не с потолка берется. У меня просто есть, где делать наблюдения.
    O_M, вот человек с одним накручиванием справился - допустим, по поводу одной страшной болезни. Обследовался, успокоился. Тут закололо в боку - опять страшно, а вдруг это не лечится? И вот сын. допустим, не звонит. И человек накручивается, что что то случилось , и понимает, что там нет связи, и успокаивает себя, и опять накручивается... И не всегда может осознавать это. Накручивание - какое то свойство психики.

  5. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, читал, что у людей в 18-20 лет часто бывают "приступы дурных мыслей", может и у меня такое же? Было такое, что так себя накрутил, что сорвался с дачи ночью и поехал домой, в голову лезли совершенно дурацкие мысли и никакое замещение не помогало.

  6. #5
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Накручивание - какое то свойство психики.
    Мнительность, тревожность. Больше всего это свойственно психастеническому типу личности. Но в общем, в какой-то мере, на фоне усталости, любого психосоматического спада в какой-то мере может быть у любого. Это вообще довольно тонкая штука, связанная с воздействием или синтезом адреналина, обычно бывает при избытке норадреналина.

  7. #6
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Тогда надо вместе с приемами антинакручивания заниматься основными причинами тревожности. Я согласна, что накручивал себя в какой то момент каждый, но отдельные люди только этим и занимаются.
    Шериф, Вам же не 20, уверена. Вы эмоциональный человек. Телу отдых давать умеете, а вот голова наверняка не "отходит" как следует после трудового дня.

  8. #7
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Это вот какая сложная последовательность преобразований:



    И переизбыток адреналина, из-за чего возникает мнительности и тревожность, лечат, воздействуя на предшественник норадреналина - дофамин, ингибируя, то есть задерживая реакции его распада. А если увеличивать норадреналин, действие которого на психологическое состояние схоже с действием дофамина, то увеличится и выброс адреналина. Вообще норадреналин связывают с реакциями торможения (что в общем позволяет этот так называемый "гормон ярости" использовать конструктивно - для борьбы и вообще для сложных реакций и высоких чувств), адреналин - с реакциями возбуждения, страхом. Причем воздействие норадреналина на психику вдвое короче, чем действие адреналина. Поэтому вот просто тормозят этот процесс. Можно ли тормозить сознательно, усилием воли в период скачка адреналина? Наверное, смотря насколько высок выброс. Можно, наверно, сжать кулаки и попытаться дышать глубже, задерживая вдох и выдох, подольше. Или дышать в пакет, повышая уровень углекислого газа при вдохе, это действует успокаивающе.

    Вообще, это все еще не очень хорошо изучено. Легко сказать "гормон страха". А в действительности, это намного сложнее. Так, например, известно, что у хищных млекопитающих норадреналин и адреналин продуцируется в пропорции примерно 50 на 50, у китов и домашних птиц преобладает норадреналин, чуть не 80% от всех катехоламинов. У кроликов, коров, человека кора надпочечников продуцирует в большом количестве адреналин. А вообще клетки, продуцирующие катехоламины находятся не только в надпочечниках, но и в гипоталамусе, в параганглиях возле симпатических узлов, в синапсах симпатической НС, и даже в особых образованиях около брюшной аорты и нижней брыжеечной (почему, собссно, живот от страха сводит и желудок может наизнанку вывернуть от шокирующих воздействий).

    - - - Добавлено - - -

    А у меня такое интуитивное впечатление от текстов ваших, Шериф, что вам в этом вопросе помог бы эндокринолог. Сложно объяснить, почему мне так кажется, но такие своеобразные перепады настроения, что не лишне бы пожаловаться на них эндокринологу. Особенно, если бывают головокружения при вставании с постели утром и склонность к гипертонии - это повод пожаловаться на эти три вещи эндокринологу.

    - - - Добавлено - - -

    Вообще надпочечники - это вотчина эндокринолога. И он же направляет на анализ крови на катехоламины.
    Последний раз редактировалось O_M; 11.08.2018 в 10:17.

  9. 1 пользователь сказал cпасибо O_M за это полезное сообщение::


  10. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    O_M, я по этим гормонами как то вопрос изучала - что то можно даже диетой регулировать. Ест. доврачебные средства, когда самостоятельно себя корректируешь. Мне сейчас просто смотреть информацию непросто. Может, вместе с этим аутотренингом надо сразу, допустим, шоколада накушаться, или , наоборот, исключить его?

  11. #9
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Скорее исключить, как и бананы, яйца, бобовые, мяско, сыр, кофе - но не насовсем, а именно когда мандраж. Тирозин с пищей поступает из белка, а кофеин стимулирует выработку кортизола, еще одного гормона надпочечников, который вместе с глюкозой участвует в биосинтезе норадреналина.

    Вообще не уверена, что тут диета какая-то что-либо изменит, но эндокринолог точнее сказал бы. Ну то есть кофе Шериф не злоупотребляет, не одним белком питается, наверное, не курит и с алкоголем не эксперементирует, кровь на сахар проверяет время от времени в ходе диспасеризации, а больше не знаю, что еще тут можно изменить. Кому-то как отвлекающее помогает ноги в горячую воду поставить, но в жару я б лично поставила их в холодную). Имхо, чем гадать, лучше сдать-таки кровь на катехоламины, заодно щитовидку дать эндокринологу посмотреть.

    - - - Добавлено - - -

    Кстати говоря, ведь коррекция баланса катехоламинов не обязательно гормональными препаратами проводится. К примеру, для коррекция того же кортизола используются препараты на основе родиолы розовой, для лечения щитовидки использцуется йод, наверняка и с устранением дисбаланса катехоламинов тоже есть какие-нибудь мягкие средства. Большая часть дофамина вырабатывается в ЖКТ, так что...

  12. #10
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    допустим, шоколада накушаться, или , наоборот, исключить его?
    — А Вы курите?
    — Нет
    — Жаль, вот бросили бы, и Вам полегчало.

    Когда я переживаю неприятную ситуацию, и не могу из-за этого уснуть, то таки переворачиваюсь на другой бок, и продумываю что-то вроде альтернативного сценария, как оно могло бы быть, чтобы было правильно. С этими мыслями и засыпаю.
    Если дурные мысли лезут днём, то нужно заняться чем-то, что требует внимания, и сосредоточенности.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 03.03.2019, 02:01
  2. Как перестать ревновать и накручивать себя?
    от all2no4ka в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 17.10.2018, 17:27
  3. Как найти себе девушку, стать счастливым и перестать быть несчастным?
    от Ламберт в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 1864
    Последнее сообщение: 14.06.2018, 23:59
  4. Плохие отношения с матерью, психология
    от Afina в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 24.06.2017, 01:32
  5. Зацикленность на одной мысли
    от Afina в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.04.2017, 14:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •