Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6

    Оксюморон: сочетание несочетаемого

    Стала кофе пить... с медом. И с малиновым вареньем. Дело было так: хотелось меда и варенья Чай был не заварен. А кофе под рукой. Сварила, стала мед запивать. Вкусно! думала, что придумала такое редкое сочетание — оказывается, нет Любители уже есть. Как раз советуют — мол, с медом куда полезнее, чем с сахаром. Свинину запеченую и запеченую утку тоже с медком или с клюквой с сахаром подавать хорошо. В общем, кто еще употребляет и рекомендует подобного рода рецепты?

    Но если разбирать глобально, без шуточек, есть понятие оксЮморон, и оно не про кофе с медом, а о сочетании противоположных друг другу понятий.

    Оксюморон: примеры из литературы


    В литературе оксюморон — «Мертвые души», «Живой труп», «Горячий снег».

    В кино и у нас на форуме - «Правдивая ложь»
    В песнях - «Горький мед»

    А еще есть «старый новый год», «да нет наверное», «белые ночи», «женатый холостяк».

    Оксюморон обогащает смысл и усиливает эмоциональность художественной речи, позволяя раскрывать единство противоположностей, целостную противоречивость явлений жизни
    БСЭ

    Оксюморон — это игра, возможность пошалить, выразить наболевшее. Ведь не всегда черное — это черное, белое — это белое, а альтернатива им — серое...

    «Это праздник со слезами на глазах» — мы можем одновременно чувствовать и печаль, и радость, потому что наш духовный мир не настроен играть только одну какую-то ноту в данную секунду — одаренный человек играть умеет аккордами и двумя руками.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 14.11.2018 в 11:48.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение:

    Afina (14.11.2018),Observer (01.12.2018)

  3. #2
    Супермодератор Аватар для Hitchcock
    Регистрация
    12.01.2015
    Сообщений
    1,368
    Поблагодарил(а)
    514
    Благодарностей: 425 (постов: 329)
    Записей в дневнике
    2
    Правдивая Ложь, ну кофе с медом — это не новая фича. Я тоже пью, не сказать, что часто, но иногда бывает. Свинина с медом в духовке и тем более утка, тоже рецепотов полно. Про оксюморон не знаю. Что это?

  4. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)
    Я пью холодный кофе, даже зимой. Это оксюморон, или извращение?
    Кухонный оксюморон сейчас называют "fusion", и упражняются, кто во что горазд. Варенье из лука, жареные бананы, пастила из огурцов, прошутто с дыней...

    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    Про оксюморон не знаю. Что это?
    Мужественная женщина грустно радовалась, сидя в убого роскошной гостинной. Её безмолвный крик звенящей тишиной затерялся в бесконечном тупике вечности.

  5. 2 пользователей сказали cпасибо Afina за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (14.11.2018),Observer (01.12.2018)

  6. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, прочувствовали! Классная фраза.
    Извращение - это холодный борщ. А холодный кофе у меня идет на коктейли, к примеру. Оксюморон - может быть, жареное мороженое?




    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    Про оксюморон не знаю. Что это?
    Повторим!:
    до кажущейся нелепости заострённое выражение, образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс; стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).
    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    Свинина с медом в духовке и тем более утка, тоже рецепотов полно
    Кстати, мне когда то тоже казалось, что эти рецепты изобрела я Меня тянет на такое сочетание вкусов.

  7. #5
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,289
    Поблагодарил(а)
    1,309
    Благодарностей: 920 (постов: 781)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Стала кофе пить... с медом. И с малиновым вареньем.
    Не считаю это оксюмороном.
    Наоборот: по моему личному мнению, все интересные рецепты изобрели именно те, кто не боится экспериментировать.
    А те, кто точно следует рецептам – могут только повторять чужие блюда.
    К примеру, я очень много экспериментирую с пряностями.
    Обычную жареную рыбу я могу приготовить с множеством разных вкусов, используя разные комбинации специй.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо Observer за это полезное сообщение::

    O_M (01.12.2018)

  9. #6
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Извращение - это холодный борщ.
    Холодный борщ - это вкусно:
    -отварная свекла, мелко порубленная и сам отвар;
    - огурцы свежие;
    - яйца вареные;
    - хрен, сметана;
    - зелень (помимо прочего в такой суп часто добавляют листья мангольда, молодой редиски или борщевика);
    - соль/пеппер по вкусу.

    Оч вкусно! Особенно в жару. Холодные супы на Руси раньше называли холодниками, их ели летом. Это разные виды окрошек, тюри, холодный борщ, овощные, постые (овощные) супы (без мяса/рыбы или на маложирном бульоне), щавелевые, крапивные и прочие зеленые щи (туда половинку яйца кладут и иногда отварное мясо), овощные супы с крупами, овощные супы-пюре... И не только у нас такое едят - гаспаччо, например, изначально супчик для испанских бедняков (изначально просто тюря такая - хлеб, вода, чеснок и капелька оливкого масла), теперь его делают на основе мякоти свежих помидор. Французский луковый суп я обожаю, его готовят с добавлением сухого белого вина - жаренный лук с водно-винным бульоном, соль-перец, сверху гренка с сыром. Если доводить в порционных горшочках, то хлеб с сыром как бы закупоривает луково-винный бульон. Из трав там обязателен тимьян\чабрец и черный перец в большом количестве, (никаких других пряностей я б не добавляла), соль само-собой. На мойимхо, его лучше есть горячим, но в некоторых регионах Франции его подают исключительно холодным. Японский томатно-чесночный суп-пюре, сильно смахивающий на современный вариант гаспаччо, только без хлеба, и он же с креветками. То есть это все очень традиционно.

    Из не особо, мб, широко распространенных холодных супов - ягоды, толченные с сахаром, с молоком или водой. Небольшое количество ягод, принесенных из лесу, пусть мятых, очень для этого годится. Или первые ягоды из сада, или покупные, в общем, когда их мало - есть шанс угостить всех таким способом, но, конечно, же на полдник. Детям такие супчики очень по вкусу).

    По мне так странная штука - соленые арбузы. Понятно, что их хочется и зимой, но смогла лишь попробовать, не понравилось. Хотя кто-то уверял меня, что если есть огурец с медом, то очень похоже на арбуз...

    На кухне я сама не прочь поэкспериментировать. Так я однажды сотворила брюквенно-мандариновое пюре, блюдо прижилось в качестве полдничного, недорого и полезного десерта (можно использовать немного лимонного сока (кислоты) и мандариновую цедру, если совсем уж экономить). Сахара добавлять не нужно. Если добавить сверху взбитых сливок, оно и за праздничное сойдет. Сойдет и за нижний слой сладкой выпечки (верхний слой с творогом, мягким сыром или желе с теми же мандаринами), если вымесить это пюре с сырым яйцом. И да, мандарины можно, конечно, заменить на апельсины, но, имхо, брюква с мандаринами - куда нежнее на вкус и оч друг другу подходят.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Обычную жареную рыбу я могу приготовить с множеством разных вкусов, используя разные комбинации специй.
    Ммм, рыбка, обожаю рыбу)...

    Недавно экспериментировала с семгой и форелью, вымешивала филе в смеси сметаны с хреном (сметана и хрен 2:1), слегка посолить и 3-4 минуты (это три средних порции если, не больше) в микроволновку. Скоростное блюдо из разряда "гости на пороге"). Мне кажется, это вкуснее, чем слабосоленая та же рыба.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Оксюморон - может быть, жареное мороженое?
    Было бы, если б действительно жарилось)))
    Последний раз редактировалось O_M; 01.12.2018 в 09:50.

  10. 2 пользователей сказали cпасибо O_M за это полезное сообщение:

    Afina (01.12.2018),Observer (27.06.2019)

  11. #7
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    Было бы, если б действительно жарилось)))
    А это не важно


    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    Холодный борщ - это вкусно:
    -отварная свекла, мелко порубленная и сам отвар;
    - огурцы свежие;
    - яйца вареные;
    - хрен, сметана;
    - зелень (помимо прочего в такой суп часто добавляют листья мангольда, молодой редиски или борщевика);
    - соль/пеппер по вкусу.
    Это свекольник. Тоже люблю. Но хотя бы теплым. А борщ с мясом все же. Наваристый. С чесноком, с пампушкой, с прозрачным салом на ароматном хлебе - в ресторанах так подают иногда.


    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    что если есть огурец с медом, то очень похоже на арбуз...
    Да с медом вообще всё сочетается!

    А еще есть продукты с "пограничным" вкусом - клюква, к примеру. Ее хоть куда тоже.

  12. #8
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)
    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    По мне так странная штука - соленые арбузы. Понятно, что их хочется и зимой, но смогла лишь попробовать, не понравилось.
    Мы когда в Молдавии жили, мне было первое время тошно ходить по этим рядам, где соленья продавались. Я туда ходила за баклажанами и перцем, фаршированными квашеной капустой, и там же продавались мочёные арбузы. И покупатели их ели прямо на месте. Вот идёт дама, песцовая шуба, на каждом пальце по два золотых перстня, причёска, как у Монтсеррат Кабалье и... жрёт мочёный арбуз. Всё это течёт по пальцам, по шубе, алая помада по всей мордяке расплылась, а она аж постанывает от счастья.

  13. 2 пользователей сказали cпасибо Afina за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (01.12.2018),O_M (02.12.2018)

  14. #9
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Мы когда в Молдавии жили, мне было первое время тошно ходить по этим рядам, где соленья продавались. Я туда ходила за баклажанами и перцем, фаршированными квашеной капустой, и там же продавались мочёные арбузы. И покупатели их ели прямо на месте. Вот идёт дама, песцовая шуба, на каждом пальце по два золотых перстня, причёска, как у Монтсеррат Кабалье и... жрёт мочёный арбуз. Всё это течёт по пальцам, по шубе, алая помада по всей мордяке расплылась, а она аж постанывает от счастья.
    Да, это оксюморон!

  15. #10
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Это свекольник.
    А, да, свекольник, правильно. Вылетело название из головы. Но иногда его можно встретить в рецептах под названием "Литовский холодный борщ". Есть еще так называемая ботвинья - вариант свекольника с молодыми листьями (ботвой) свеклы.

    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    А еще есть продукты с "пограничным" вкусом - клюква, к примеру. Ее хоть куда тоже.
    И да, ягод (например, говядина, тушеная с черносливом, чернослив сильно эту самую говядину ферментирует, делает чуть ли не рассыпчатой, не жесткой) и пряных трав это касается однозначно. Помимо клюквы с переходными вкусами - те же лимон, гранат, щавель, виноград, орехи, имбирь, шафран/куркума, гвоздика, мята. Я лично обожаю тархун (эстрагон)- как в сладостях (лимонады, фруктовые салаты/выпечка), так и в блюдах с мясом, грибами, яйцами (например, пирожки с начинкой из смеси тархуна с яйцами).

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Мы когда в Молдавии жили,
    У меня так от Крыма и вообще от юга такого рода картинки в памяти застревают: где-нибудь на пыльной обочине дороги, в ожидании автобуса, кто-то кушает сочные фрукты и сок стекает по пыльным рукам, и руки притом помыть вроде как нечем. (((

    - - - Добавлено - - -

    Или как в восточных ресторанах, даже если есть где руки помыть, помимо этого часто подаются пиалы с водой, чтобы пальчики споласкивать - едят-то ведь руками тамошние многие блюда).

  16. 1 пользователь сказал cпасибо O_M за это полезное сообщение::


Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •