Afina (05.05.2019)
Ожидание ребенка вносит в поведение и психику женщины некоторые изменения. Если женщина адекватно воспринимает свое состояние, ожидает желанного ребенка с радостью, но без излишней эйфории, понимает биологическую природу происходящего, выполняет рекомендации, сохраняет добрые отношения с родными, заботясь о будущем ребенке, не выпадает из профессиональной и личной жизни - такое поведение беременной считается сбалансированным, оптимальным. Опасения внушают следующие четыре варианта (типы психологического компонента гестационной доминанты):
- эйфорический - женщина демонстрационно гордится своим состоянием, прибегает к истерикам и манипуляциями мужем и родными, всячески старается выделиться, будучи в этом состоянии, а вот рекомендации врачей может и не соблюдать
- гипогестогнозический - наоборот, старается не обращать внимания на то, что беременна, не бережет себя, не меняет образ жизни; возможно, вообще не желала этой беременности
- тревожный - забеременела вопреки каким то обстоятельствам - сложное материальное положение, ссоры с мужем, неблагоприятные прогнозы врачей, какой то диагноз, мешающий вынашиванию
- депрессивный - беременность сопровождается страхами, что бросит муж, что подурнеет, что что то будет не так со здоровьем ее или плода
Сложное психическое состояние в беременности перейдет в сложности в воспитании. При эйфорическом типе скандалить будут при детях и далее, "гипогестогнозическая" женщина вообще может не интересоваться ребенком, депрессивная может его "отрицать", а потом заваливать подарками, тревожная — удариться в гиперопеку. Гармоничного воспитания не будет.
Итак, женщины с перечисленными нервно-психическими нарушениями нуждаются в психологической помощи.
Существует тест
ТЕСТ ОТНОШЕНИЙ БЕРЕМЕННОЙ– ТОБ(б)
Автором методики является И. В. Добряков, концептуальной основной создания теста послужила теория психологии отношений В. Н. Мясищева, позволяющая рассматривать беременность через призму единства организма и личности. Поскольку личность, по В. Н. Мясищеву, есть динамическая система отношений, тест содержит три блока утверждений, отражающих три следующих аспекта:
A. Отношение женщины к себе беременной.
Б. Отношения женщины в формирующейся системе «мать-дитя».
B. Отношения беременной женщины к отношениям к ней окружающих.
http://pallas-crb.su/download/kabine...ie%20berem.pdf
Постараюсь также выложить сам тест в дневнике, но если что - выше ссылка))
Последний раз редактировалось Hitchcock; 04.05.2019 в 22:47.
Afina (05.05.2019)
Женщины не знают, как вести себя во время беременности, их этому не учили. Медицина у нас паскудная, и это не меняется годами. Врачи пытаются перестраховаться, и усиленно пугают женщину, весь период беременности. А напугать беременную очень легко, потому что она не знает, что такое норма.
Всю первую беременность я проходила на грани истерики, готовясь родить неживого ребёнка. Меня к этому готовили, начиная с 4-го месяца. Врачи ошибались, и всё прошло вопреки их прогнозам замечательно.
Некоторые женщины считают роды великим подвигом, и склонны преувеличивать "выпавшие на их долю испытания". Они ожидают восхищения, но тем самым пугают тех, кому только предстоит это.
Очень сложно сохранить душевный покой и равновесие, если все вокруг тебя пугают.
Правдивая Ложь (05.05.2019)
Afina, меня всегда пугали, но, пробежав тест глазами, полагаю, я была бы в "устойчивом" гармоничном состоянии, хотя и наделала ошибок, считаю, в этот период. Встречала женщин, сохраняющих беременность, не взирая на все ужасы по поводу предстоящих родов. Особенно вышибают генетики - "по статистике, в вашем возрасте 5% беременностей с плачевным исходом... Вы будете рисковать?" Поэтому на почве этих вот "ударов" от медиков разовьется психоз, считаю, только на подготовленной почве. У женщины уже есть тараканы по нужной части отклонений. И когда беременность, перестройка биологическая плюс разные социальные проблемы сваливаются - получается психическое нарушение.
Мне сейчас сложно проходить тест, многое забылось. Помню только тот ужас и постоянный страх, что вот-вот потеряю ребёнка. Со вторым было проще, а когда носила третьего, уже был компьютер, и возможность больше узнать о беременности, о патологиях, и о том, чего на самом деле нужно опасаться.
У нас с мамой резус-конфликт. У неё отрицательный резус-фактор, у меня положительный. По словам врачей, у меня должны были рождаться одни дауны. Так меня пугали врачи, после рождения первого ребёнка. Не знаю, с чего они это взяли, я такой информации не нашла, а тогда было страшно.
Да, этим затравить могут. Сейчас в таких случаях вроде как можно сделать анализ - он рисковый, но показывает генетические отклонения, если что.
Говорят, беременная должна только ходить по картинным галереям, смотреть на прекрасное и не думать о плохом. Я оба раза "успокаивалась" только на последних месяцах. Но вот знала женщину, которая выносила двойню до самого срока только потому, что ей домашние создали идеальные условия - носились с ней, поворачивали в кресле, в кровати, поднимали, усаживали.. А врачи предрекали, что с ее тощей конституцией это не под силу.
Во-во, мои узкие бёдра им тоже не нравились. По идее, они должны были кесарево предложить. Ведь была гипоксия у ребёнка, маловодие, недобор веса, и никто даже не заикнулся о кесаревом. Это хорошо, что девочка была, они более живучие.
Кстати, ни разу меня не направляли на генетический анализ, а тогда я не знала, что такое делается.
Afina, это уже вот в последние годы генетиков этих привлекли. Скрининги - два за беременность. А со старшей скринингов не делали.
Душевное здоровье и спокойствие беременной - это не только забота самой беременной. Это касается всех домочадцев и даже коллег. И когда в транспорте - надо их беречь. Как то меня не встретили на вокзале - накладка вышла. Стою, с животиком, с кучей сумок на платформе - уже одна, все утопали, и не знаю, чего делать. Мимо мужчина проходил - молча всё сгрёб и отнес к вокзалу, где уже моя подмога подоспела. До сих пор с благодарностью вспоминаю.
Afina (10.05.2019)
Такие случаи редкость. Я пару раз маршруткой в ЖК ездила, так ни разу место никто не уступил. Сразу все в маршрутке "засыпают", как только заходит беременная женщина.
Может я стала слишком старой, но мне кажется, что сейчас несколько неправильный подход к беременности. Раньше это была просто беременность, а сейчас это превозносится как подвиг. С женщиной носятся, как с хрустальной вазой, угождают, и пылинки сдувают. Это порождает новые капризы, и даже издевательства над близкими. Когда ещё доведётся поистерить из-за того, что творог недостаточно белый, а мороженное слишком холодное? Вот и измываются над бедными мужьями, что те смываются, даже не дождавшись рождения ребёнка.
Ну не подвиг... Но и в поле рожать уже не могут. Вернее, слишком много тех, кто не способен, по мнению врачей, там рожать. Медицина сохранять старается всех, а в прежнее время природа отбраковала бы. У нас кладут на сохранение при любом "напряге" на УЗИ. Но вообще беременную всегда берегли. На Руси:
- беременная не должна смотреть на калек, тяжелобольных, нищему подавать только прикрывшись платком, не должна присутствовать на похоронах, при забое скота
- беременная сама не должна сквернословить, лгать. При беременной другим нельзя ругаться и драться, это было как преступление
- беременная не должна вешать белье и наклоняться (ребенок не должен смотреть ни в небо, ни в землю), не должна заниматься сельскохозяйственной работой у поверхности земли, не должна поднимать тяжести, убирать мусор
- беременная - это человек, отмеченный благодатью. Она приносит радость и прибавление. Ее в сад приглашали отведать яблочко с молодой яблони - чтобы яблоня всегда давала обильный урожай. В засуху беременную водой обливали)) - чтобы в землю "слились" оплодотворенные воды
- беременной близкие и муж должны были подарить желанные подарочки
- бездетные несли подарочки беременной - чтобы и им прибавилось, наконец
- плачущую беременную надо как можно скорее утешить! А если истерика у нее - это не у нее, это у ребеночка! Это его душа беспокоится! Успокаивать надо.
Вот такое было уважение. Ну, и обязанности налагались на нее - не грешить и "светить" всем как солнышко. У нас всё сводится к медицине сейчас, а это неправильно.