Несмотря на свою многоплановость, роман выглядит естественно цельным. Это отличное чтение для хорошего отдыха. Открывая книгу, забываешь об окружающей действительности и уносишься в мир фантазий.Рекомендую всем к прочтению
Тот immersive, который я искал.
Именно глубина восприятия предопределяет
успех произведений искусства.
Википедия, статья об иммерсивности.
Не причисляя себя к вундеркиндам, всё же я могу констатировать тот факт, что читать я научился довольно-таки рано. В 5 лет я был настолько ошеломлён повестью Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио», что до сих пор не решаюсь перечитать её, дабы не почувствовать этот кисло-горький вкус разочарования. Бесспорно, у ребёнка более богатое воображение, да и избалованы чем-то необычным дети тех времён не были: «В гостях у сказки» по субботам по ламповым теликам и «Золотой ключик» на книжной полке. Но тем не менее, я и сейчас, уже успешно пережив кризис среднего возраста, помню, как впечатлила меня та, другая реальность и какие чувства это вызвало. Мало каким книгам, а прочтено за жизнь их было немало, удалось приблизиться к тому эффекту, который произвела на меня эта повесть.
Уже будучи в более осознающем возрасте, я стал различать для себя два типа книг: первый являл собой различные по красоте, стилю и смыслу описания, процесс чтения которых можно было сравнить с посещением выставки полотен художников, можно было погулять, посмотреть, почувствовать настроение автора и на этом, пожалуй, всё. Произведений второго типа было гораздо меньше, но это был качественно другой уровень. Это были уже не картины, это было живое действо, кинофильм, причём не на плоском экране телевизора или кинотеатра, а полноценное трёхмерное событие, которое я если и наблюдал, то не со стороны, а будучи рядом с героями, внутри фантастических прекрасных или ужасающих миров. Такие книги не отпускали ни на секунду, я переживал вместе с героями, испытывал реальные грусть, радость, сожаление, злость. Бывало, что мне снились события романов, или я в голове придумывал новые приключения для ставших родными героев книги.
С взрослением таких произведений становилось всё меньше, но тем больше становилась для меня их ценность. И когда я открыл роман Мари Лоуренс «Реванш империй» и почувствовал уже забытое ощущение погружённости в происходящее, я был обрадован и даже немного удивлён. Я не могу сказать, что я влюбился в эту книгу. И мне не всё там было понятно, что и неудивительно: роман пятый по счёту для меня был первым произведением этого автора. И в некоторых моментах мне не совсем было приятно это погружение, но погружение было! С головой. Я был там. Рядом с героями на полях сражений, в полутёмных спальнях, в безумном футуристичном мире секс-машины и древних развалинах дворцов поверженных императоров. Причудливое переплетение реальностей и не лежащий на поверхности, но от того не менее значимый и глубокий смысл не оставляли шанса оставаться в России 2020 года. Меня уносило водоворотом ярких образов каждый раз, стоило мне вновь открыть книгу и прочитать пару абзацев. И этот эффект мне очень понравился. Настолько, что следующей книгой, которую я взял в руки, было начало этой истории — роман «Кармические связи».
А вот это уже тот мир, погрузиться в который мне было приятно. Если сравнить между собой эти два романа — «Кармические связи» зашли более легко, зацепили сильнее и держали в объятиях (или тисках?) своего мира дольше. Возможно, если бы я подошёл в «Реваншу» своевременно, прочитав предыдущие четыре романа, его восприятие отличалось бы от того, которое есть сейчас. В любом случае читать я бы советовал сначала.
А впечатления и выводы прочтения этих двух книг, безусловно относящихся ко второму типу моей личной классификации, оставило следующие.
Цикл не для всех. Но лично я считаю это достоинством. Книга найдёт своего читателя, который почувствует то, что я постарался описать, то ощущение балансирования на грани человеческого сознания, отделяющего моделируемую реальность от абсолютной.
Оригинальность концепций и стиль изложения равнодушным не оставит никого. Понравится или нет мир, созданный автором, но забыть его точно удастся не скоро.
По степени иммерсивности лично я ставлю книги Мари Лоуренс в один ряд с Пелевиным и Мураками. Конечно, это субъективная оценка, но она такова.
В завершении хотелось бы пожелать автору сохранить и в будущем свой уникальный стиль и слог, а читателям стать всё-таки немного большими гурманами и находить среди литературного «доширака» истинные шедевры. Оказывается они есть.
Роман М. Январь 2021.
Несмотря на свою многоплановость, роман выглядит естественно цельным. Это отличное чтение для хорошего отдыха. Открывая книгу, забываешь об окружающей действительности и уносишься в мир фантазий.Рекомендую всем к прочтению
В книге чувствуется некий баланс - нет перекоса в такую психоделику, которую только сам автор и понимает. Нет перекоса в лютую фантастику, где все законы природы идут лесом, и творится непонятно что. Пожалуй, это важно для меня, поэтому тоже могу рекомендовать данный цикл.