Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    12.01.2021
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)

    Статья для СМИ или блогеров о книге Мари Лоуренс «Реванш империй» и «Кармические свя

    Тот immersive, который я искал.

    Именно глубина восприятия предопределяет
    успех произведений искусства.
    Википедия, статья об иммерсивности.

    Не причисляя себя к вундеркиндам, всё же я могу констатировать тот факт, что читать я научился довольно-таки рано. В 5 лет я был настолько ошеломлён повестью Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио», что до сих пор не решаюсь перечитать её, дабы не почувствовать этот кисло-горький вкус разочарования. Бесспорно, у ребёнка более богатое воображение, да и избалованы чем-то необычным дети тех времён не были: «В гостях у сказки» по субботам по ламповым теликам и «Золотой ключик» на книжной полке. Но тем не менее, я и сейчас, уже успешно пережив кризис среднего возраста, помню, как впечатлила меня та, другая реальность и какие чувства это вызвало. Мало каким книгам, а прочтено за жизнь их было немало, удалось приблизиться к тому эффекту, который произвела на меня эта повесть.
    Уже будучи в более осознающем возрасте, я стал различать для себя два типа книг: первый являл собой различные по красоте, стилю и смыслу описания, процесс чтения которых можно было сравнить с посещением выставки полотен художников, можно было погулять, посмотреть, почувствовать настроение автора и на этом, пожалуй, всё. Произведений второго типа было гораздо меньше, но это был качественно другой уровень. Это были уже не картины, это было живое действо, кинофильм, причём не на плоском экране телевизора или кинотеатра, а полноценное трёхмерное событие, которое я если и наблюдал, то не со стороны, а будучи рядом с героями, внутри фантастических прекрасных или ужасающих миров. Такие книги не отпускали ни на секунду, я переживал вместе с героями, испытывал реальные грусть, радость, сожаление, злость. Бывало, что мне снились события романов, или я в голове придумывал новые приключения для ставших родными героев книги.
    С взрослением таких произведений становилось всё меньше, но тем больше становилась для меня их ценность. И когда я открыл роман Мари Лоуренс «Реванш империй» и почувствовал уже забытое ощущение погружённости в происходящее, я был обрадован и даже немного удивлён. Я не могу сказать, что я влюбился в эту книгу. И мне не всё там было понятно, что и неудивительно: роман пятый по счёту для меня был первым произведением этого автора. И в некоторых моментах мне не совсем было приятно это погружение, но погружение было! С головой. Я был там. Рядом с героями на полях сражений, в полутёмных спальнях, в безумном футуристичном мире секс-машины и древних развалинах дворцов поверженных императоров. Причудливое переплетение реальностей и не лежащий на поверхности, но от того не менее значимый и глубокий смысл не оставляли шанса оставаться в России 2020 года. Меня уносило водоворотом ярких образов каждый раз, стоило мне вновь открыть книгу и прочитать пару абзацев. И этот эффект мне очень понравился. Настолько, что следующей книгой, которую я взял в руки, было начало этой истории — роман «Кармические связи».
    А вот это уже тот мир, погрузиться в который мне было приятно. Если сравнить между собой эти два романа — «Кармические связи» зашли более легко, зацепили сильнее и держали в объятиях (или тисках?) своего мира дольше. Возможно, если бы я подошёл в «Реваншу» своевременно, прочитав предыдущие четыре романа, его восприятие отличалось бы от того, которое есть сейчас. В любом случае читать я бы советовал сначала.
    А впечатления и выводы прочтения этих двух книг, безусловно относящихся ко второму типу моей личной классификации, оставило следующие.
    Цикл не для всех. Но лично я считаю это достоинством. Книга найдёт своего читателя, который почувствует то, что я постарался описать, то ощущение балансирования на грани человеческого сознания, отделяющего моделируемую реальность от абсолютной.
    Оригинальность концепций и стиль изложения равнодушным не оставит никого. Понравится или нет мир, созданный автором, но забыть его точно удастся не скоро.
    По степени иммерсивности лично я ставлю книги Мари Лоуренс в один ряд с Пелевиным и Мураками. Конечно, это субъективная оценка, но она такова.
    В завершении хотелось бы пожелать автору сохранить и в будущем свой уникальный стиль и слог, а читателям стать всё-таки немного большими гурманами и находить среди литературного «доширака» истинные шедевры. Оказывается они есть.


    Роман М. Январь 2021.

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    12.01.2021
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Несмотря на свою многоплановость, роман выглядит естественно цельным. Это отличное чтение для хорошего отдыха. Открывая книгу, забываешь об окружающей действительности и уносишься в мир фантазий.Рекомендую всем к прочтению

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    12.01.2021
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    В книге чувствуется некий баланс - нет перекоса в такую психоделику, которую только сам автор и понимает. Нет перекоса в лютую фантастику, где все законы природы идут лесом, и творится непонятно что. Пожалуй, это важно для меня, поэтому тоже могу рекомендовать данный цикл.


Похожие темы

  1. Александр Лоуэн «Психология тела», отзывы о книге
    от Afina в разделе Книги по психологии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.03.2017, 22:01
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.10.2016, 02:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •