Observer (12.03.2015)
Тема старости и пенсионных сбережений натолкнуло меня на мысль вот о чем: нужно ли жить сегодняшним днем, или нужно строить планы на несколько лет вперед? Обратите внимание, что любой из вариантов имеет, как свои "за", так и свои "против". Причем, все это вполне обоснованно и подтверждено жизненными примерами и историями очевидцев.
Живи сегодняшним днем! Зарабатывай, гуляй по-полной, отдыхай, заботься о себе, и прожив жизнь так можно будет с уверенностью сказать, что взял от жизни все. И наплевать что будет завтра. И даже все потеряв, можно с уверенностью сказать, что он видел жизнь.
Планирование своей жизни. Это расчет на перспективу. Личностного роста, образования, карьеры, отношений. В результате чего человек получает определенный задел. Как материальный, так и моральный. Человек по кирпичику выкладывает свою судьбу, свое будущее, идет к нему - медленно, но верно, и достигает необозримых вершин.
К сожалению наша жизнь стремительна и непредсказуема, наверное никто не может предугадать, что будет завтра. Это может быть экономический коллапс, война и разрушения, это может быть несчастный случай, который перечеркнет все ваши планы, и разрушит все те кирпичики, которые вы построили. В результате человек остается один. Беспомощный, разочарованный, с разрушенными мечтами, так и не вкусивший тех сладких плодов, о которых мечтал, и к которым так основательно и уверенно шел.
Так что делать? Нужно ли жить сегодняшним днем, или нужно строить планы на несколько лет вперед?
Observer (12.03.2015)
Истина где-то посередине. Нельзя всё время откладывать жизнь на будущее, постоянно строить планы и не замечать настоящего. Где гарантия, что через 10-20 лет вы будете хотеть того же, что хотели в молодости? Но и жить одним днём тоже нельзя.
У меня бабушка два раза себе оплачивала похороны заранее. Покупала в похоронной фирме сертификат на полный комплекс ритуальных услуг, но обе фирмы разорились.![]()
Вы подняли интереснейший вопрос. Да, обе радикальные концепции – абсолютно не приспособлены к реальной жизни. Людей, которые живут в завтрашнем дне, в своих мечтах – нужно опускать с небес на землю и учить жить сегодняшним днем.
Но людей, которые живут только сегодняшним днем и прогуливают ползарплаты в день ее получения – нужно учить основам планирования своей жизни.
я слышал выражение "живи сегодняшним днем - прошлого не вернуть, а будущее может не наступить" это кстати к теме о пенсионерах и моем тренере по фитнесу. Это он мне такое мнение толкнул. В этом есть доля логики?
Что то надо делать вовремя, а что то - вперед. Я думаю, что есть люди-разрушители и люди-созидатели. Созидатели не могу жить одним днем, потому что заняты строительством (семьи, карьеры, капитала). Их волнует результат, а разрушителей - нет. И я согласна с Observer - крайности делают человека скупцом или мотом.
я бы не смогла построить жизнь на этом. Для того, чтобы к пенсии быть интересным здоровым успешным человеком, как Ваш тренер, обязательно измениться в результате каких-то испытаний, или есть другой путь? А если испытания не выпадут? Тогда счастья не видать?
Ну так неловко слушать их: где припрятано что на этот случай! А когда про деньги на похороны, неловко, что будто бы они обязаны эти деньги оставлять. Лучше бы в санаторий съездили бы или купили чего. Будто бы, если они эти деньги не оставят, то их дети и внуки их не похоронят достойно или проклинать будут, что потратиться пришлось? Кто нибудь вообще знает, это обычай такой - деньги на похороны себе копить, или это следствие нашей деградации в последние 15-20 лет?
А как же старый обычай - платки и сверток денег под подушкой? Современная у вас бабка))
Пожилые люди - мудрые люди. Они прожили жизнь и понимают, что близкие в любом случае их похоронят. Но не хотят быть обузой. И это нормально. Это забота, которую они показывают даже таким "странным" способом.
Правдивая Ложь (13.03.2015)
Моя бабушка тоже собирала себе на похороныПоэтому не соглашусь с деградацией за последние несколько лет. Наверное это синдром пожилых людей, когда что-то переключается, и часть их разума еще здесь, с нами, а другая часть уже там, в загробной жизни. Между прочим, многие исторические источники свидетельствуют, что русский человек к переходу в мир иной всегда относился с уважением, и пусть не копил деньги не похороны, но похоронная одежда у них имелась, и тщательно хранилась
![]()
Но, это мы немного отвлеклись.
Конечно, в этом есть логика. И это прекрасный совет для людей интеллигентных, склонных к сомнениям, размышлениям, излишнему планированию своей жизни, постоянным мыслям о будущем.
Но, мне кажется, что глупо давать такой совет, к примеру, машинисту, который ползарплаты пропивает за вечер в кабаке и потом жалуется, что не может собрать денег на самое элементарное.
Некоторые люди слишком сильно живут одним днем![]()