магазин, уборка по дому, закрутить лампочку, вынести мусор - минимальный набор мужских обязанностей по дому, и это без декрета. А если женщина в положении то все тоже самое и еще больше.
В современном мире, когда женщина работает и приносит деньги в семью наравне с мужчиной, возникает вопрос "А нужно ли делить домашние обязанности?". Устают за день оба члена семьи, деньги приносят вместе. А вот приготовить ужин, убрать и другие домашние хлопоты зачастую ложатся на плечи слабой половины человечества. Правильно ли это?
А если женщина в декретном отпуске и за день выматывается больше, чем на работе. Должен ли мужчина ей помогать по хозяйству?
магазин, уборка по дому, закрутить лампочку, вынести мусор - минимальный набор мужских обязанностей по дому, и это без декрета. А если женщина в положении то все тоже самое и еще больше.
Бабушка моя деревенская рассказывала, как давно-давно после родов не могла встать и наносить воды. И дедушка, ее муж, дождался темноты, взял коромысло и по воду пошел - чтобы никто не видел. Думаю, там далеко не ушло воспитание. Хорошо, воду до дворов провели.
Городская жизнь предполагает равноправиеНо в каждой семье свои порядки. Есть, где муж готовит, а жена полки вешает. Есть, где муж ничего по дому не делает. Наверное, он какие-то другие обязанности выполняет хорошо, раз его терпят.
Должен, конечно. Но заставлять, или просить -- это бесполезно. Наверное это таки воспитание влияет, или сила любви к супруге. Ведь любой мужчина хочет облегчить жизнь любимой.
Как то в молодости был у меня один парень. Романтик жуткий. Серенады под балконом, лепестки роз, шоколадные сердечки, розовые зайчики... Стали мы жить вместе. И вот я простыла, была жуткая температура, попросила его чаю сделать. А он и говорит, я не умею, сделай сама. Ладно, ползу на кухню, делаю себе чай, а он и говорит, -- ну раз ты уже ходишь, то сделай мне пару бутеров. Берёт свою долбаную гитару, и начинает мне опять серенаду петь. Ну нормальный человек? Я еле на ногах стою! На следующий день собрала вещи и уехала от "любимого".
А если женщина домохозяйка и "сидит дома" с ребенком, и не работает?
Везде по-разному. У вас как? У нас я готовлю, стираю, глажу. Муж часто очень много работает, иногда бывают командировки. Приготовить иногда может, но не очень вкусноЛучше уж я сама. Уборка по дому общее. Занимаемся домом по выходным. Ребенка в школу вожу обычно я, мне по пути, да и муж часто раньше уезжает из дома.
Когда была в декрете, я старалась конечно лишний раз не наваливать обязанностей. Просто я знаю и его работу, и физическую нагрузку. Но часто он помогал не спрашивая разрешения![]()
Мы с мужем работаем пять-шесть дней в неделю. Бывают дни, когда я прихожу позже, иногда он. Но раньше 20-21 часа домой мы не возвращаемся. У меня еще и домашняя подработка, за которую я сажусь при наличии свободного времени ближе к полуночи. Муж тоже дома заполняет графики, делает рассылки, планирования. Занятость одинаковая. На быт времени совершенно не хватает. Поначалу было очень сложно договорится с мужем на общие домашние обязанности. Он и сейчас якобы мне помогает. Но без желания, как из под палки. На выходных я готовлю, стираю, глажу. Он - убирает. Но только там, где я говорю. За покупками сходит только если я скажу, и дам четкий список. Оплатить квартплату только после того, как я посчитаю и дам в руки. Такая помощь сквозь зубы иногда выводит из себя, а он понять не может, что я от него хочу. У мужа в семье домашними делами занимается только мама. Но она работает пару дней в неделю, и все время дома. Бывают дни, когда я просто валюсь с ног и мне даже подогреть готовый ужин и помыть посуду тяжело. А он не обращает на это внимания...пока не скажешь.
Maska, я умею готовить, причем вкусно) Я спец по мясу)
а муж работает семь дней в неделю? Думаю ответ очевиден?
- - - Добавлено - - -
Значит работает муж с 7 до 20, при этом жена сидит дома, ну домохозяйка. Приходит муж домой в 21-00, а жена ему с подхода, милый тут надо коврик почистить и котлеток нажарить, сделаешь по быстренькому?
И тут муж такой поднимает тему "должна ли женщина ходить на работу".
Рада за вас, но мне все равно.
Это ко мне вопрос? Если ко мне, то мой муж иногда работает без выходных, и у него ненормированный рабочий день.
Если это относится ко мне, то я уже писала, что стараюсь лишний раз не наваливать обязанностей тогда, и стараюсь это не делать сейчас.
Так вы поэтому подняли эту тему?![]()
Шериф, я понимаю, что Вы имеете ввиду сугубо городскую жизнь, причем рабочие будни? В выходные дача у некоторых добавляется, так что хозяйство даже в городе у всех разное. Гараж - это тоже хозяйство? А если в доме собачка, а в семью входят старые и малые?
В декретном отпуске, кстати, хорошо. А вот в отпуске по уходу за ребенком - там да, помощь не помешала бы.
Мужчина, любящий свою жену, должен быть готов "подставить" плечо своей супруге, или обойтись малым и не ныть, если она не успела приготовить привычный ужин. А чем больше хозяйство, тем больше обязанностей разделено между мужем и женой, это нормально. Мужчина не просто помогает по хозяйству, на нем лежит большая часть этого хозяйства.
Мы с мужем так же нагружены, но моего мужа растила, в основном, много работающая мама, поэтому он абсолютный партнер по домашнему хозяйству - может все и не считает, что это стыдно. Я, в свою очередь, не капризная и не вешаю на шею все подряд. Приезжаем к его родне - поддерживаю имидж: сама выношу горшки за ребенком и сопли вытираю. Думаю, у Вас в семье еще не так много именно "мужских" домашних обязанностей, поэтому отсутствие помощи в готовке, уборке и стирке бросается в глаза. Но можно же ему объяснить, что помогать ходить в магазин надо, потому что женщине нельзя много поднимать, и что от чистки картошки портятся руки? И вообще, зачуханная женщина, обвешанная детьми и пакетами с покупками, похожа на мать-одиночку. Разве мужчине этого хочется?
Шериф (26.03.2015)