нет общему бюджету!
Мое, Её и каждый тратит столько, сколько посчитает нужным. Что бы потом не было такого, ты купила себе пальто, а мне на носки денег нет. И есть конечно в разных местах заначки о которых все знают)
Как вы относитесь к распределению финансов в семье? Должен ли быть семейный бюджет общим?
В любом случае, кто-то приносит денег в семью больше, кто-то меньше. Все ли партнеры вправе полноценно распоряжаться деньгами.
нет общему бюджету!
Мое, Её и каждый тратит столько, сколько посчитает нужным. Что бы потом не было такого, ты купила себе пальто, а мне на носки денег нет. И есть конечно в разных местах заначки о которых все знают)
Шериф, по Вашему получается, если я домохозяйка, то я не могу тратить деньги мужа на себя, или детей? Это действительно дикость какая то. У нас общий бюджет, и покупаем кому что надо. Иногда экономим на себе, что бы "всё лучшее детям". Есть и заначки, но мы их тоже тратим друг на друга. Ну, знаете, маленькие подарки.
Когда в семье бизнесмены, там с бюджетом сложнее. И вообще, у богатых свои причуды и правила. А для остальных я за традиционную модель: денежки распределяются совместно. Вообще, когда говорим о небольших деньгах и больших семьях с детьми и бабушками, жить "на свои" неразумно, не выгодно, надо складываться.
Работаем-не работаем, а тратить имеем полное право. И по закону это "совместно нажитое", за исключением особых случаев (подарки, наследства, госпремии, кажется).
Шериф, то есть вы каждый живете на свое? А как за квартиру платите? А продукты по очереди покупаете? Детишек то хотя бы на себя возьмите - женщинам и так достается.![]()
Я знаю семьи, где в бюджете семейном еще и бабушка, все очень разумно организовано. А еще знаю женщину, которая получает "на хозяйство" от мужа - мелкого бизнесмена - фиксированную сумму, и, если ее не хватает, его это не касается. Живут вместе, но она как-то копила на теплые штаны для их сынишки из "своих" (она инженер) и из его "пособия", и мечтает поменять кухню - откладывает со своей зарплаты. Грустно.
Afina, у нас совершенно другая ситуация, что бы было будь кто-то из нас домохозяйкой я не знаю)
У нас вот так, есть две кучки денег у каждого она своя. В магазине тратим скорее всего по очереди. Крупные покупки естественно обсуждаем и тогда это уже общий бюджет. В общем у меня не так, как у всех.
- - - Добавлено - - -
а вот насчет большой семьи и складывания в общую копилку - согласен, но у нас семья маленькая
- - - Добавлено - - -
я за свою, она за свою![]()
Шериф, отнесем Вас к богатым. У них вот так не как у всех.
У меня общий семейный бюджет. Мы с мужем долго жили в гражданском браке, но с первого дня совместного проживания решили, что бюджет должен быть общим. Было время, когда муж вообще не работал и не приносил в дом ни копейки. Но он искал работу, старался. Не бросать же его за это? За все годы отношений он никогда не зарабатывал больше меня. Но меня это не раздражает, не возмущает и не дает повода в чем-то его упрекать. Мы - одна семья, и проблемы у нас общие. Я не представляю как это, твое и мое, мы же одно целое. А если кран сломался - складываться? Или нужен новый освежитель в туалет? А дети? Мама считает, что нужны новые бантики, а папа не видит разницы между старыми. Это не семья. А питание? Жена скушала кусок колбасы толще, а муж два куска хлеба. А если у кого-то появились временные сложности, сломал ногу, например. Что тогда, одалживать?