Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    15.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Обследования беременных женщин на выявление патологий плода

    Во вторую свою беременность много крови мне "выпили" скрининговые обследования на предмет раннего обнаружения синдрома Дауна у плода и других патологий. По гинекологическим понятиям "молодая мама" - это лет до 28-ми, а после 35-ти официально называют симпатичным словом "старородящая". Так вот у таких "старушек" сейчас родильный бум - пережившие разруху 90-х кинулись рожать, а с возрастом матери увеличивается риск получить неполноценного ребенка, поэтому (и не только) в России ввели обязательную диагностику для беременных. Дело хорошее, в общем, УЗИ, кровь и консультация генетика. Генетик и выводит вероятность патологии. У обычной женщины, не имеющей в истории таких болезней, и с нормальным развитием беременности, риск какой-то минимальный (но все равно есть), а у женщины за 35 он будет всегда большим из-за учета общей статистики по патологиям для этого возраста.

    Почему я это все объясняю (многие женщины это знают и прошли)? После получения на свою голову всей этой информации тебе предлагают биопсию - анализ кусочка плаценты, по сути, который точно покажет количество хромосом и их "нормальность". Последствием вмешательства при взятии такого анализа может стать потеря ребенка - вероятность, на сколько помню, 3-5% - это говорила врач.

    Когда нет отягощающей наследственности, очень трудно решиться: дать согласие или отказаться, и будь что будет? Хорошо, если у женщины есть свобода выбора - сохранить заведомо больного ребенка или прервать беременность, и я не знаю, как поступила бы. Но вероятность потерять здорового ребенка, да еще и в возрасте, когда неизвестно, получится ли еще родить, это очень гадкий выбор. Врачи советов не дают - молчат как партизаны: решай сама. Хотя потом ведущий меня врач сказала, что недовольна такой "пугалкой".

    Я сбежала из операционной в последний момент, и всю оставшуюся беременность переживала: правильно ли поступила? И среди первых мыслей после родов было: обошлось ли? Обошлось, но до сих пор думаю: верно ли вот так потоком шерстить и волновать всех беременных? Не слишком ли жесткая у врачей позиция, или это в наших интересах?

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Обошлось, но до сих пор думаю: верно ли вот так потоком шерстить и волновать всех беременных? Не слишком ли жесткая у врачей позиция, или это в наших интересах?
    Сложный вопрос. И многие ли согласятся делать аборт, если таки диагноз подтвердиться?
    Меня в первую беременность вымучили врачи, поэтому со вторым и третьим я старалась ограничиваться лишь плановыми осмотрами, и не обращала внимания на их пугалки. Это помогло, я была спокойна и счастлива. Хотя и были опасения со стороны врачей. Ведь у меня двоюродная сестра с Синдромом Дауна, правда в очень лёгкой форме, и двоюродный племянник (уже с другой стороны) тоже Даун, но очень тяжёлый. Там целый "букет".
    В принципе, Синдром Дауна можно диагностировать с большой долей вероятности и по обычному УЗИ. Есть определённые признаки -- это форма головы и пальчики. У большинства Даунов есть сросшиеся пальчики. Так что то, для того, что бы согласиться на рискованный анализ, нужны серьёзные опасения, а не просто всех подряд туда отсылать.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  4. #3
    Новичок
    Регистрация
    06.04.2015
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Сама прошла через весь этот ужас во время второй беременности. Анализ этот очень опасен и я тоже отказалась. Зато сдавала другие всевозможные анализы, объехала кучу генетических центров, потратила кучу денег, делала дополнительные УЗИ, что тоже очень вредно. У меня был 1 признак из 5 существующих, и слава Богу все обошлось. Врачи вас не пугают, они просто перестраховываются, и предупреждают вас о всевозможных последствиях.

  5. #4
    Новичок Аватар для LutikY
    Регистрация
    15.01.2015
    Сообщений
    27
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)
    Скрининговые исследования по крови очень нужны, а вот по поводу необходимости биопсии очень сомневаюсь. Мне кажется ее назначают только медики -"любители перестраховываться". Некоторые говорят: раньше, никаких узи/скринингов не проводилось и рождались нормальные дети. В связи с питанием, экологией и прочим у многих современных женщин нарушен гормональный фон и если сейчас реально выявить развитие патологии и предотвратить ее, то почему не воспользоваться этим шансом?

  6. #5
    Новичок Аватар для Mechta
    Регистрация
    14.01.2015
    Сообщений
    33
    Поблагодарил(а)
    2
    Благодарностей: 4 (постов: 4)
    У меня во время второй беременности по анализам крови была вероятность рождения ребенка с такой патологией. Несколько раз сдавала этот анализ и результат все тот же. Биопсию не делала, да и врачи не предлагали, хотя тоже было больше 36 лет. Я немного волновалась, но все равно не верилось, что такое может случиться. Второе УЗИ показало, что все нормально, а анализы это всего лишь анализы. Я считаю что не стоит волноваться раньше времени, пугаться, а думать только о хорошем. А делать биопсию, когда этот ребенок такой желанный и существует пусть даже очень малая вероятность его потерять не стоит.

  7. #6
    Новичок
    Регистрация
    03.08.2019
    Адрес
    Russia
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)

    Обследования беременных женщин на выявление патологий плода

    Если позволите добавлю свою историю. Сейчас нам 31 неделя. На 28 анализы показали низкое содержание гормона ТТГ. гормон щитовидной железы. Меня направили к врачу в Эндокринологический диспансер, со словами, если там все подтвердится будем назначать гормональную терапию. Я была в полнейшем шоке. Звоню своему врачу-гомеопату в Москву. Она меня на силу успокоила. Сказала не паниковать, сдать полный спектр гормонов щитовидной железы, а не только ТТГ. А там посмотрим. Я пошла в этот диспансер, где у меня на полный желудок взяли анализы на гормоныпричем я настояла, чтобы взяли весь спектр, на сахар и еще что-то. Когда я пришла за результатами, то естественно мне прописали и гормоны и йод, хотя показатели были все в пределах нормы. Я задавала различные вопросы, что будет если я не буду принимать эти гормоны, на что меня всячески пугали, говоря что это повлияет на интеллект ребенка и приведет к проблемам с щитовидной железой. Я по совету гомеопата сдала самостоятельно анализы, они подтвердили что все ОК. Благо дело терапевт отменила мне прописанные в диспансере гормоны. А потом я узнала, что например в Москве йодосодержащие препараты не прописывают, аргументируя тем, что не всем они подходят и могут сделать только хуже. А когда я стала изучать что пишут про йодит калия основной компонент и Йодомарина и других подобных препаратов, то поняла что сделала ошибку принимая эти "витамины", и что скорее всего прием этих препаратов и вызвал плохую работу щитовидки.
    Цитата из инструкции к препарату йода, примерно такое описание ко всем препаратам йода:
    Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью.

    Применение Калия йодид 200 Берлин-Хеми при беременности и кормлении грудью: Во время беременности и кормления грудью возможно применение только в физиологических профилактических дозах. Применение Калия йодид 200 Берлин-Хеми во время беременности может привести к угнетению функции щитовидной железы гипотиреозу и увеличению ее размеров у плода, а в период кормления грудью — к появлению сыпи и понижению функции щитовидной железы у новорожденного при дозах свыше 300 мкг йода в день грудное вскармливание следует прекратить.

    Побочные действия: Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диспептические явления, гастралгия, диарея. Со стороны нервной системы и органов чувств: беспокойство, головная боль. Аллергические реакции: ангиоэдема, геморрагии на коже и слизистых, отек слюнных желез, крапивница. Прочие: изменение функции щитовидной железы гипертиреоз, гипотиреоз, гиперкалиемия, паротит, йодная токсичность спутанность сознания, нерегулярные сердечные сокращения; онемение, покалывание, боль или слабость в руках и ступнях ног; необычная вялость, слабость или тяжесть в ногах; йодизм при длительном применении, особенно в высоких дозах: жжение во рту или горле, металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, болезненность зубов и десен, покраснение конъюнктивы, отек век, ринит, лихорадка, артралгия, акне, дерматит эксфолиативный и др., эозинофилия.


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •