Observer (29.04.2015)
Меня как любого человека в сложные периоды начинает сильно интересовать материальная составляющая нашей жизни. Кто-то готов работать часами напролет без перерывов и выходных, лишь бы заработать на отдых, квартиру, машину, да на что угодно, кто-то работает в бешеном ритме ради построения карьеры. И вот достигнув успехов в работе, как результат получаем возросшую зарплату. Но всегда ли это хорошо для семейной жизни, даже если сложившийся стереотип счастливой семьи это достаток?
В первую очередь, чем выше зарплата, тем выше ответственность, которая порождает стрессы, и как результат плохое настроение одного из членов семьи, крики, ругань.… Причем мне кажется, что мужчины подвержены воздействию стрессовых ситуаций на работе даже больше чем женщины, ведь так повелось, что мужчины должны обеспечивать семью или хотя бы зарабатывать больше своей второй половины.
А еще большие деньги рождают соблазны, в один момент, прекрасный семьянин может стать изменником. Даже среди моих знакомых таких случаев предостаточно.
И вот тут у меня и возникает вопрос, а может не стоит гнаться за деньгами, а наслаждаться тем, что есть? И может счастливая семейная жизнь может быть и без денег, а деньги наоборот легко могут разрушить семью?
Observer (29.04.2015)
Шериф, вы абсолютно правы. Мне тут на днях один друг в гости приезжал, и с пеной у рта доказывал, что если мужик не может заработать для своей женщины 100 баксов в день, то он не мужик, или не любит свою женщину.
Я знаю, что мой муж и так делает для семьи всё, что может. Зарабатывает он немного, но я не собираюсь его загонять, ради каких то лишних копеек. Он мне намного дороже.
Вариант темы "С милым рай в шалаше"?
"Богатый тот, кому хватает". Это опять про то, что цели и планы у супругов должны быть гармоничными. А еще - "и в горе, и в радости" вместе. То есть если пережили бедность, должны пережить и богатство. И наоборот. Если семья разваливается с изменением финансового статуса - значит, что-то там было непрочно. Испытание бедностью - это понятно.
А - я представляю наших "новых русских" первой волны, которые поразводились с женами, помогавшими им запустить бизнес, разделившие с ним все трудности "до богатства", и женились потом на молодых "моделях". Проверка - она для всех проверка.
Стала замечать все чаще, что у очень богатых людей супруги одного с ними возраста. Большой бизнес требует постоянства?
Afina (05.04.2015)
Правдивая Ложь, тут скорее не про очень богатых людей я хотел услышать, а о таких вот "менеджерах среднего звена" у которых работы очень много из-за этого они конечно много получают, но меньше уделяют внимания семье.
И второй вариант, начал получать больше и понеслась душа в рай.
Нормальные замашки. Но я не хочу денег такой ценой. Было время, когда мой муж имел возможность работать в ночную смену и деньги предлагали немалые. Мы поговорили вместе и решили, что такой доход нашей семье не нужен. Я работаю целый день, муж - ночью. А жить когда? Ждать очередного окна в графике я не готова. Мне важнее его здоровье, объятия перед сном, совместный завтрак и общие выходные. Тогда и заработанные деньги приносят удовольствие.
Только от небольшого ума крыша от таких денег поедет. Когда на голову падает не богатство, но приличные деньги, в бывшей скромной семье сначала наступает озабоченность: какую из бюджетных дыр закрыть? Обновить машину? Улучшить жилищные условия? Переодеться в приличный гардероб? Съездить в эту страну, потом в другую. Заняться здоровьем, проплатить маме операцию, достроить, наконец, дом на даче? Если, конечно, люди, живущие вместе, считают себя семьей. Потом потихоньку привыкаешь к другому достатку. Я хорошо представляю такой постепенный процесс, он в мелочах: ты еще не можешь купить дорогой телефон, но в продуктовом магазине покупаешь почти все, что нравится - не надо думать, купить только яблоки или только апельсины. Покупаешь дорогую зубную пасту и хорошую туалетную бумагу.
Afina, просто когда человек зарабатывает 100 баксов в день, у него и задачи чуть другие, соглашусь с "Правдивая Ложь", другой авто, квартира, (хотя какая на хрен квартира в Москве за 100 баксов в день?) домик, одежда он не смотрит на ширпотреб, дорогой парфюм, через год для него уже мало этой суммы, к хорошему быстро привыкаешь.
3000 долларов хорошие деньги, но смотря где ты живешь на них. В какой стране, в каком городе?
Hitchcock, так для Москвы это ЗП "ниочем", да для регионов РФ или Украины, это отличная заработная плат. Такие платят лишь высшему руководящему составу. Но именно в регионах такие ЗП очень негативно могут повлиять на сознание.
Не обязательно "привязываться" к конкретным суммам. Важно, что когда-то семья богатеет постепенно, десять лет и больше, а когда-то - за пару лет. На "крышу" это действует по-разному.
Конечно, можно 20 лет богатеть, улучшить свою жизнь во всех отношениях, переселиться из малогабаритной квартиры в 3х-этажный коттедж, потом "оглянуться" и подумать: "Так я теперь богатый человек! Почему со мной рядом эта престарелая ворчащая толстая женщина? Что она вообще сделала для меня? Это я мотался по ларькам, закупался по Китаям! Я ее одеваю, вывожу на курорты! Да все мои друзья уже переженились на покладистых фигуристых девочках!" Не думаю, что лучше сохранять отношения с таким человеком, желая бедности. Если бы не богатство, так еще на чем-нибудь спалился бы.
То есть сознательно желать себе бедности только для сохранения семьи не правильно. Это тогда больше должен быть стиль жизни: ну ее, эту подработку, лучше сходить в парк с детьми. Я знаю семью, где идеологически не хотят связываться с бизнесом, считая это "наживаться на ближнем своем" (атеисты, кстати).