Раньше была только Библия из духовных книг, и читали только Библию. И рядом были люди, умеющие толковать библейские истории. Вообще же растолковать с точки зрения добра, зла и даже религии можно абсолютно любую книгу. Но Библия содержит "образцовые" философские сюжеты, которые могут волновать и простых людей, и мыслителей. Библия также предмет исследования историков, географов, археологов, так как содержит реальные данные о древнем мире.
Читать и воспитываться на Библии сейчас удел все-таки религиозных людей, считающих ее именно "богудохновенным Писанием". С древних времен написано немало прекрасных произведений о человеке и его душе.
Современным читателям я бы поставила в упрек то, что не все трудятся понимать иносказание в серьезных литературных произведениях.
Если чтение Библии , это замечательно. Но я думаю, такой человек будет обязательно верить в Бога или уж совсем философом будет каким-то. А человеку, верующему в Бога, вера и помогает. Замкнутый круг получается.
Герои Библии, Жития Святых могут служить примером для любого человека, но для этого надо, во-первых, это прочитать или прослушать и заинтересоваться, во-вторых, быть вдумчивым психологом, аналитиком для самого себя хотя бы. Библия - не Маяковский "Что такое хорошо...", ответы надо искать.