Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11
  1. #1
    Старожил Аватар для Maska
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,347
    Поблагодарил(а)
    165
    Благодарностей: 338 (постов: 267)

    Психическая травма в детстве

    Психическая травма в детстве очень субъективная вещь. Одни психологи, рассматривая уже взрослые проблемы, относят их в детский период, другие сразу же ищут источник проблем уже во взрослой жизни пациентов. Тем не менее, психологические травмы в детстве и их влияние на взрослую жизнь уже доказанный факт, поэтому нам необходимо учитывать их, и постараться разобраться с тем, что это за психологические травмы в детстве, которые могут испортить нашу жизнь.

    Давайте начнем с того, что детская психологическая травма может оказать существенное влияние на жизнь в уже сознательном возрасте только в том случае, если она вызвала глубокие эмоциональные переживания. Между прочим, сами родители часто наносят своему ребенку психологическую травму, того не подозревая. И дети этих родителей, являясь своеобразными переносчиками проблем своих родителей в свою очередь передают их своим детям. В результате происходит некая, своеобразная эпидемия.

    Родители, воспитывая своего ребенка, подчас в некотором роде программируют его на те или иные поступки. Родители, желая своим детям лучшего, в завуалированной форме выдают директивы, которые в конце концов могут изменить жизнь маленького человека далеко не в лучшую сторону. Рассмотрим для начала несколько директив.

    Не живи!

    От тебя одни проблемы. Только мучаемся с тобой - говорят родители своим детям, несомненно желая подтолкнуть свое чадо к правильному поведению. Подсознательно ребенок начинает винить себя за все это, и даже думать о том, что лучше бы он и не рождался на свет. В результате ребенок подсознательно бьет колени, гуляет в опасных для здоровья местах, и вырастая ищет иные пути саморазрушения.

    Не будь самим собой

    Наверное не бывает таких родителей, которые не приводили бы в пример более послушных, прилежных, или положительных детей. Посмотри какая соседка Маша аккуратная, а Катенька уже читает книги, а Ванечка получает только хорошие оценки. И... начинает уход в себя. Сначала ребенок пытается быть просто похожим на положительные примеры, затем считает себя ничтожеством, но надевает маску выбранного героя.

    Не думай

    Ты самый умный? Лучше бы делал больше, чем думал. Хватит мечтать, живи как все. Вот лишь несколько директив, которые наверное, каждый из родителей, передает своему дитя. Если подобные директивы нанесут травму, все мы можем догадаться кем вырастет ваш ребенок.

    В свою очередь посылы быть лучшим, и быть как все тоже могут самым непредсказуемым образом повлиять на психику уже взрослого человека. Например, известный шаблон о том, как родители многим пожертвовали, стараясь дать своему чаду высшее образование и устроиться в жизни. В тоже время, уже достигнув положения, наши дети чувствуют себя виноватыми, что этого достигли перед своими родителями.

    Все вышеперечисленное лишь немногое, что может нанести детские травмы. Было бы очень интересно выслушать ваши примеры, и обсуждения уже перечисленных мной родительских директив. Есть ли выход из этой цепной реакции? Как воспитывать наших детей, чтобы исключить пусть не все, а хотя бы большинство психологических травм в детском возрасте?

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Родители воспитывают детей так, как умеют, как их воспитывали. Поэтому надо в первую очередь самих родителей воспитать. Это замкнутый круг. Огромное влияние оказывает детский сад и школа. Там всех пытаются уравнять, что бы все были, как один. Вот приняли стандарт, и все должны ему следовать. Если ты чуть вылез за рамки, то сразу по носу. Печально.

  3. #3
    Новичок Аватар для Наталья111
    Регистрация
    26.04.2015
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Чтобы воспитать ребёнка без "психологических детских травм" начинать воспитание нужно с себя, т.к. именно мы порой мыслим "консервативно". Для нас нечто новое, не такое как у всех, является отклонением; когда порой это бывает просто талант, либо иные редкие возможности. Мы сами навязываем что можно, а что нет ; и это правильно, только ребёнку нужно давать волю на фантазию, дать больше свободы. Вот когда в своих головах "порядок" наведём, кардинально изменив восприятие, тогда можно и детей воспитывать.

  4. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Возможно, только ко второму ребенку родители набираются мудрости и не давят на него, уважают как личность. Кто-то скажет, что он и с первым был всегда сдержан, не унижал, не заставлял быть похожим на кого-то, не водил на занятия, которые нравились ему, родителю, а ребенок их терпеть не мог, не стыдил за "четверки" (мол, в нашем роду по математике у всех "пять" было) и так далее, - я Вам позавидую. Я массу ошибок наделала с первым ребенком, в основном, имея в голове воспитание меня в детстве и умные книжки. Теперь я ничего не читаю и советов не слушаю. Мой ребенок - он такой один, и подход к нему должен быть уникальный.

  5. 2 пользователей сказали cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение:

    Afina (02.05.2015),Maska (30.04.2015)

  6. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Правдивая Ложь, обычно ошибки делают совсем юные мамочки. Со своей первой дочкой я конечно намучилась, но я сразу поняла, что это маленький человечек, полноценная личность, а не моя собственность. Это сложно, но нужно постараться воспитать независимого человека, с чувством собственного достоинства.

  7. #6
    Новичок Аватар для ЕленаPsy
    Регистрация
    21.01.2015
    Адрес
    Россия, Армавир
    Сообщений
    9
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)
    Очень боюсь, что тоже буду ставить своего ребенка в рамки. Уж очень я человек консервативный. А он у меня чувствительный и обидчивый, это даже в его два года уже видно. Но я хочу, чтобы мой ребенок был КАК ВСЕ. Не хочу, чтобы он мучился от своей какой-то там уникальности и долго, нудно и мучительно искал себя в этом мире. Так и буду ему говорить: ты как все, ничем не выделяешься, не лучше и не хуже. Надеюсь, что никакой психологической травмы таким образом ему не причиню.
    Папа у нас с повышенным чувством справедливости и свободолюбия всё ищет себя в этом жестоком мире. Не хочу, чтобы мой сын также мыкался.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 03.07.2015 в 16:47.

  8. #7
    Старожил Аватар для Maska
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,347
    Поблагодарил(а)
    165
    Благодарностей: 338 (постов: 267)
    Цитата Сообщение от ЕленаPsy Посмотреть сообщение
    Надеюсь, что никакой психологической травмы таким образом ему не причиню.
    Возможно, что психологической травмы не будет, но не думаете ли вы, что подобное внушение может негативно сказаться на общем развитии ребенка? Не получится ли так, что он перестанет проявлять инициативу, не будет "высовываться" и как следствие из него не получится конструктора-экспериментатора, или человека профессии где необходима инициатива? Или он вырастет с чувством, что его жизнь это ограниченная рамками клетка, свой социальный слой из которого нельзя подняться выше, или его изменить?

  9. #8
    Новичок
    Регистрация
    27.08.2015
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Рассказываю случай племянника, на которого отец в детстве по пьяне руку поднял. Мальчику было 7 лет. После этого он кардинально изменился. Мало того, что боялся отца и с ним находится в одной комнате, так еще и начал грубить и драться со сверстниками, хотя раньше был очень усидчивым и спокойным ребенком. Если бы мы тогда знали, что нельзя тянуть с походом к нормальному детскому психиатру...
    Однако, не знали. Пошли к психиатру через год только, когда на проблемы в школе уже нельзя было закрывать глаза, а школьный психолог ничего вразумительного не сказал. Мы из Новосибирска, ходили к местному известному доктору - Став Ариэлю Аркадьевичу.
    На самом деле он и объяснил, как усугубляется проблема, если тянуть с ее решением. В результате школу сменили, решили начать все сначала. Пройдет терапия и посмотрим, как ребенок поведет себя в новом коллективе.

  10. #9
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Цитата Сообщение от Регина Посмотреть сообщение
    ходили к местному известному доктору - Став Ариэлю Аркадьевичу.
    О, боги. Это его настоящее имя и фамилия? Интересно, а какие у доктора детские травмы?
    Шучу. Но имя и правда супер.

    Цитата Сообщение от Регина Посмотреть сообщение
    Если бы мы тогда знали, что нельзя тянуть с походом к нормальному детскому психиатру...
    Нельзя было тянуть и первым делом пинками под зад папашу выкинуть. Для того чтобы вылечить последствия травмы, нужно убрать причину, то есть сам источник расстройства. Синяки заживают быстро, а страх остаётся надолго.

  11. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  12. #10
    Старожил Аватар для Maska
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,347
    Поблагодарил(а)
    165
    Благодарностей: 338 (постов: 267)
    Реклама Ариэля Аркадьевича?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •