Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    15.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Формирование культуры питания

    Обычно мы переносим в жизнь привычки и бытовые знания, усвоенные в детстве. Учимся у мам и пап. Но с точки зрения гастрономии это не всегда впрок. Условия жизни, достижения науки, материальная обеспеченность у разных поколений разнятся, и маминых уроков недостаточно.

    В моем детстве были: натуральные экологичные продукты, минимум полуфабрикатов, достаточно калорийная пища на русский манер (блины, пироги, пельмени, сало, холодец, сардины в масле), общепит - столовая. Что сейчас? Полуфабрикаты, продукты (экологичные ли???), пищевые добавки, общепит - гамбургеры. Калорийность не уменьшилась, увеличилась соленость. Изменились условия жизни в сторону "сидячего" - "вкалывают" роботы и гаджеты. Также и дети: подвижные игры только на физкультуре.

    Итак, как получить информацию и развить в себе нужные привычки в изменившемся мире? Конечно, книги - для тех, кто читает. ТВ-передачи - на центральных каналах не знаю таких, если только медицинские программы. Но это немного другая специфика. Собственные опыт и осторожность: читать этикетки, как можно больше готовить из натуральных продуктов, искать надежных поставщиков экологичной еды. Дети опять-таки могут что-то узнать от родителей (а если родители намазывают майонез на хлеб?). Школа для моей дочери была бесполезна в плане урока труда (учили делать бутерброды на зажаренном хлебе со шпротами).

    Нет программы, рассказывающей девочкам (да и мальчикам) о пользе и вреде разных продуктов, о диетах, вегетарианстве и других течениях, о питании людей разного возраста. Их не учат простым и необходимым рецептам каш и бульонов. Понятно, что выйдя замуж, такая девочка не глазунью даже делать будет - пиццу мужу разогреет. Может, где-то это не так? Как сделать, чтобы дети сознательно организовывали себе правильное полезное питание в будущем, основываясь не только на ошибках, лицезрении родительского опыта, но и на знаниях? Если больше некому - как, по какой "программе" их учить? Ваши предложения.

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Кто бы взрослых научил?
    Я как то лавровый лист редко в еду кладу, а тут захотелось плова с лаврушкой. Приготовила, зову детей, а они заглядывают в чугунок, и говорят: Мама, а можно мы лавровый лист кушать не будем? Я немножко обалдела, так они и рассказали, что в школьной столовой их не выпускали, пока они не съедят всё, что насыпали, в том числе и лавровый лист. Типа он полезный очень.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  4. #3
    Новичок Аватар для vladislavus
    Регистрация
    21.01.2015
    Сообщений
    33
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Для начала ребенка стоит как-то заинтересовать такому образу питания, чтобы они тоже к нему приобщились. Я в детстве часто с бабушкой и дедушкой лепил пельмени, муку в тесто добавлял и т.д. Таким образом и полюбил домашнюю кухню. А во дворе дети до сих пор гуляют, за это пока точно переживать не стоит

  5. #4
    Новичок Аватар для OLEG
    Регистрация
    19.01.2015
    Сообщений
    18
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    К культуре питания своего ребёнка приучать нужно с раннего детства. Но эффективно это будет лишь в том случае, если родители сами к ней приучены, и питаются исключительно здоровой пищей. Если ребёнка с детства приучали к правильному питанию, то он не будет ярым поклонником фастфуда, когда вырастит. Если родители упустили момент воспитания ребёнка, то в более взрослом возрасте ребёнка уже практически не переделать.

  6. #5
    Новичок Аватар для Oliva
    Регистрация
    24.02.2015
    Адрес
    Украина Киев
    Сообщений
    6
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)
    Вопрос конечно сложный. Ребенок должен быть с младенчества окружен примерами правильного питания. Стоит меняться самим, менять правила питания. К правильному питанию я пришла не сразу. По молодости было все что вкусно и вредно. С возрастом осознала, стараюсь питаться правильно. А взрослые дети повторяют мои ошибки, те же майонезы, пережаренное мясо, беляши. Мои призывы, примеры не действуют. Садимся за стол, у них обязательно майонез, магазинный кетчуп, да еще часто слышу упреки в пресной, не калорийной пище.

  7. #6
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Oliva, еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Нельзя же и вправду давиться пресной овсянкой на воде, только потому что это полезно? Не хотите магазинные соусы, делайте сами. Мои обожают домашний майонез. Кетчуп не покупаем, потому что есть помидоры в собственном соку. Кушать надо вкусно и наслаждаться каждым кусочком и каждым глотком. Невкусная домашняя еда, это не просто толчок, это пендаль в сторону фаст фуда.

  8. #7
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,262
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Где детям научиться культуре питания?
    Начнем с того, что «культура питания» - это очень расплывчатое понятие, и по этому поводу существуют разные мнения. Причем с течением времени они очень сильно меняются, вплоть до противоположных.
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    В моем детстве были: натуральные экологичные продукты, минимум полуфабрикатов, достаточно калорийная пища на русский манер (блины, пироги, пельмени, сало, холодец, сардины в масле)
    Правдивая Ложь, если бы сейчас этот список читал какой-то консультант по современному правильному питанию, то он упал бы в обморок
    Какое сало?? Да в нем полно холестерина и прочих вредных животных жиров! Только нежирное мясо!
    Блины, пироги, пельмени? Да в этих продуктах полно мучного, это самый лучший способ испортить фигуру! Тем более – это «быстрые углеводы», которые легко и быстро усваиваются и идут прямиком в жир!!!
    К чему я привел эти примеры? Как мы можем учить детей «правильному питанию», если у нас самих представления об этом самом «правильном» питании меняются, как направление стрелки у флюгера?

  9. 1 пользователь сказал cпасибо Observer за это полезное сообщение::

    Шериф (28.04.2015)

  10. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    15.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Observer, представления о правильном питании меняется от условий жизни и нагрузок на организм. Что лучше: биг-мак или кусок хлеба с несколькими дольками сала? Пицца или несколько блинчиков? Порция пельменей или шашлык? (Настоящие самолепные пельмени сейчас в общепите редкость). Кроме того, были винегреты и грибы, а для язвенников и худеющих тоже существовали диеты. Полнотой страдают не салоеды, а бигмакеры.

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Нельзя же и вправду давиться пресной овсянкой на воде
    Самая вкусная овсянка у меня сварена на воде с "подкрашиванием" молоком под конец варки. Можно накидать туда изюма, если дети его любят. А что Вы думаете о национальных кухнях и традициях? Они проверены временем, подстроены к сезону. Есть "мясные" периоды, есть "растительные".

  11. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Seviliya (04.05.2015)

  12. #9
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,262
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Observer, представления о правильном питании меняется от условий жизни и нагрузок на организм.
    У бодибилдеров нагрузки на организм запредельные – но они питаются так, как я писал выше: нежирное мясо, минимум мучного – по максимум заменяется овощами и фруктами, сало и жирное мясо – исключается. Пища готовится варкой и запеканием, от жарки нужно отказаться.
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Что лучше: биг-мак или кусок хлеба с несколькими дольками сала?
    И то и другое – неправильное питание, слишком много пустых углеводов и жиров, особенно вредных животных. Но в биг-маке хоть мясо есть и какие-то овощи. А хлеб с салом – это углеводы и жиры.
    Отличная диета для борца сумо

  13. 1 пользователь сказал cпасибо Observer за это полезное сообщение::

    Шериф (28.04.2015)

  14. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    15.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Observer, я сейчас свинину только по праздникам готовлю, хлеб пеку сама (едим его мало), ужин легкий (муж молоко пьет, я кефир могу). Но почему-то не считаю, что питаюсь здоровее, чем у моей бабушки когда-то. Сало едят в походе, на рыбалке, а не на завтрак, как биг-мак студенты уминают. И соли меньше было в употреблении, чем сейчас. Я считаю, что сейчас наши прежние привычки, соответствовавшие другим условиям, наложились на современный сидячий ритм и некачественные продукты, фасфуд. И, Observer, массово Вы население на проросшие бобы и телятину не посадите. Это уже более тонкий выбор, не по кошельку может быть. Так что делать то обычному человеку?

    Кстати, сейчас реклама в поход или пробежку с паркуром советует "Сникерс" брать. Может. лучше уж сало?

    Поэтому следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином).

    И так далее:
    http://polzavred.ru/polza-i-vred-sala.html

    Ой, там написано, что сало лучше утром "принять".

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •