Observer (04.05.2015)
Телефон в кармане - примета последних десятилетий. Уже у младшего школьника есть реальная потребность быть на связи с родителями. Что изменилось с тех времен, когда телефон был только в квартире на тумбочке? Мы постоянно ждем информацию, подтверждающую, что все идет благополучно. Раньше технические средства не позволяли постоянно быть на связи, а теперь ты ОБЯЗАН иметь под рукой заряженный телефон, иначе родители сойдут с ума, если пол-дня не отвечать на их вызовы, жена или муж будут строить предположения: что случилось?, деловой партнер может посчитать вас легкомысленным растяпой.
Конечно, обычно люди понимают, что может отсутствовать связь, что можно забыть телефон или зарядник, но надо понимать, что каждый не отвеченный звонок создает пусть маленькое, но уже беспокойство. Когда моя дочь начала ходить в школу самостоятельно и не отвечала на звонки, я несколько раз срывалась с работы и мчалась через весь город, чтобы убедиться, что все нормально. (Как потом выяснили, "подводили" техника и оператор.) Я знаю, как коллеги также мчались к родителям, когда те не брали трубку.
О "телефонной" культуре. Был фильм о телефонии в США. Там очень распространен автоответчик. Американец дорожит своим личным пространством. Придя домой, он слушает сообщения, перезванивает, если считает нужным, заранее обдумав ответ. Это, правда, относится к стационарной связи, но сейчас она просто дополняет мобильную. Вам звонят домой - не берете трубку. Вопрос: вас нет дома? А почему? Звонят на мобильник - не берете. Все. Инфаркт или обвинение в бессердечности и невоспитанности. А как жили раньше? Почему за тот же промежуток времени возникало меньше страхов за близкого ? Ввиду невозможности немедленно удостовериться?
Я стараюсь работать над собой и не превращать великое изобретение в повод для страхов и ссор. Но только ли в телефоне дело, или это обеспокоенность современным ритмом жизни? Как вы думаете? И как лучше отрегулировать вопрос связи с близкими людьми?
Observer (04.05.2015)
В наше время нужно обязательно быть на связи. Если я не могу дозвонится к близкому человеку - я начинаю очень сильно нервничать и места себе не нахожу. Современный человек обязан следить за зарядом батареи и просто не может забыть телефон дома. Это нонсенс, который вызывает недоумение.
Кстати, если трубку не берет деловой партнер и не перезванивает в течении пару часов - я считаю его ненадежным.
Вы подняли интересную проблему. Это сегодняшнее увлечение мобильной связью напоминает какой-то массовый психоз. Люди просто жить не могут без своих мобилок, постоянно по ним разговаривают целыми днями, да еще и выставляют другим людям претензии, что те трубку не берут.
Такое ощущение, что у людей смысл жизни стал – говорить по телефону часами.
Я помню те времена, когда мобилок не было – и что? Нормально жили.
Правдивая Ложь (05.05.2015),Afina (05.05.2015)
Я обычно не звоню людям, что бы просто поболтать, а только по делу. Поэтому меня и раздражает, если абонент недоступен или не берёт трубку, особенно дети. Я им и телефоны классные купила, что бы они всегда были на связи. А эти поросята то на беззвучный режим ставят, но не зарядят вовремя.Но я, как и все мамы тут же рисую себе страшные картинки в голове и начинаю обзванивать друзей-подружек.
![]()
Afina (05.05.2015)