Maska (05.05.2015)
Приближается 70-летие Победы. Какие фильмы о войне вы смотрите? Есть ли любимые и о чем они вам говорят? Вопрос ставлю без политических подтекстов: говорите о второй мировой или ВОВ, о фильмах старых и современных, наших и зарубежных. Я не оригинальна, и люблю, как и многие, "А зори здесь тихие" - о "женском" лице войны, о каждодневном подвиге на фоне слов диктора радио: "Ничего существенного на фронте в этот день не произошло. Велись бои местного позиционного значения"...
Maska (05.05.2015)
Нравится фильм - сериал Апостол, Холодное лето 53-го, В августе 44-го, Семнадцать мгновений весны, Батальоны просят огня, Азори здесь тихие, Брестская крепость, Штрафбат, Место встречи изменить нельзя, Они сражались за Родину, Проверка на дорогах, Государственная граница, Летят журавли, ну я даже не знаю ну много фильмов, практически все старые. Из свежих выделяю "Брестскую крепость", Бой местного значения, Сталинград - Бондарчука ни как. Битва за Севастополь вообще не впечатлил.
Из зарубежных. Ну как то не встречал, ну смотрел - Спасти рядового Райна, Франц и Полина, Операция Валькирия и т д, ну они все не о том, не патриотичные, лично меня не цепляют.
Правдивая Ложь (05.05.2015)
Каждый год смотрю "В бой идут одни старики". У меня там дядька снимался. Правда он лётчик и дублировал актёров. Но до сих пор сохранилось в семье несколько фотографий со съёмок.
А вообще, есть много любимых фильмов, но именно снятых ТОГДА.
В детстве очень нравился "Четыре танкиста и собака", но давно его не пересматривала. "Сволочи"--очень тяжёлый фильм.
Смотрел недавно фильм «Ярость» с Бредом Питом. Многое мне в фильме не понравилось, а понравилась честность. Нет классных и добрых американцев, которые освобождают Европу от фашизма. Есть довольно злые и жестокие люди, которые расстреливают пленных, грабят и даже насилуют немок. Слишком много крови и и грязи – но люди, которые были на войне, говорят, что так и есть.
Великолепно сняты танковые бои – лучшей постановки боевых сцен я не видел никогда.
Смотреть нужно, даже скажу – нужно принудительно показывать идиотам,котрые рвутся воевать.
Observer, спасибки, посмотрим на досуге![]()
Мне из современных фильмов нравится "Мы из будущего". Нравится своей идеей больше, и он по духу близок сегодняшней молодежи. И еще сериал про женщину-снайпера. Как называется, не помню.
"Альпийская баллада" очень трогательный фильм. Старый, по Василю Быкову. Я была на встрече с писателем, и он сказал, что реальная почти история. В 45-м итальянка ходила в расположении наших войск, расспрашивала про Ивана, с которым бежала из лагеря. Ну, Альпы, любовь дорисовать - на то он и писатель.
Дикое сочетание: смерть, лагерная роба и роскошные горные пейзажи.
Как это замечательно! А рассказы были? Фото эти не сканировали, а то тоже интересно было бы?
Книга хорошая Пшимановского, поляк воевал с Красной армией, а потом и в польском войске. Интернациональные танковые экипажи были - помогали осваивать технику. В книге все правда, да и в фильме нормально. А в 90-е писателя свои же затравили, даже фильм запрещали одно время.
Фильмы, снятые бывшими фронтовиками или близкими к ним режиссерам, вызывают больше доверия, больше соответствуют эпохе. Иногда кажется, надо выбирать: или картинка со спецэффектами, или фильм, берущий за душу.
Очень не люблю современные фильмы о войне. Не знаю почему и зачем их снимают, но такое ощущение, что там настолько все искажено и перевернуто, что начинаешь сомневаться в адекватности и здравом рассудке режиссера.
Поддержу Правдивую Ложь в положительной оценке фильма "А зори здесь тихие" в старой версии фильма. Римейк, снятый в этом году смотреть не хочется.
Мне всегда больше нравилось смотреть документальные фильмы о Великой Отечественной войне, чем художественные. Да и в целом о Второй мировой. Вобщем, и сейчас так же. Но тут уже.. сам материал архивов не резиновый.
Конечно художественные тоже есть любимые. Для меня это - "Два бойца", который вышел в 1943 г, "Отец солдата", "В бой идут одни старики", фильм с Шукшиным и Бурковым (подзабыл название)... фильмы, которые сейчас сразу вспоминаются пока пишу и которые люблю. Именно за смещение акцентов в сторону. От *"грязи" войны.
Где тут война?
А тут?
Неплохой фильм, со смыслом.
Искажено что? Что не все бросались с криками "За Сталина!"? Так ведь не все. И все жить хотели. И выживали как могли. И заградотряды были, и НКВД в спины стреляло. Было и то, что мы называем подвигом. Война не сильно гламурная вещь. Больше скотская.
Padre, какая разница послевоенное время, не придирайтесь.