Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Новичок Аватар для Blaster83
    Регистрация
    19.05.2015
    Адрес
    Моздок
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)

    Психология Зигмунда Фрейда

    Фрейда, часто обвиняют за слишком большое внимание к методу интроспекции. Мол, зачем всех равнять под одну гребенку? Ведь все его заключения основывались на результатах наблюдения над собой любимым. Я иначе отношусь. Читаю любую из глав, любого из его трудов, будь то размышления про либидо, или танатос - я согласно качаю головой.

  2. #2
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,249
    Поблагодарил(а)
    1,281
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Фрейда обвиняют не только в этом. Во-первых, он разработал свое учение, наблюдая за психически больными людьми в психбольнице. Критики вполне резонно замечают, что психология больного и изолированного отобщества человека, находящегося фактически в заточении и под действием лекарств, сильно отличается от психологии психически здорового человека, живущего в обществе.
    Во-вторых, Фрейд был большим сторонником кокаина и рекомендовал его употреблять всем своим знакомым, и многих, фактически, сделал наркоманами. И все его труды написаны, в принципе, в состоянии наркотического опьянения.

  3. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6
    Фрейд - умный образованный человек, и создал теорию не на пустом месте. Там и Лейбниц, и Шопенгауэр, и много еще всяких... Поэтому нельзя сказать, что он все придумал из наблюдения. Просто у него была возможность как у практикующего медика иллюстрировать и проверять свои выводы, проводить эксперименты так сказать... У психически больных людей снаружи то, что здоровый умеет скрывать и подавлять. Критики всегда будут, но теория то работает, и получила развитие в трудах других ученых. Но я думаю, что у теории есть своя область применения, она не должна претендовать на возможность описать ВСЕ в человеческом поведении.

  4. #4
    Новичок Аватар для Ludmila_Shi
    Регистрация
    09.06.2015
    Сообщений
    28
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 5 (постов: 5)
    Цитата Сообщение от Blaster83 Посмотреть сообщение
    Фрейда, часто обвиняют за слишком большое внимание к методу интроспекции.
    Очень любопытно, кто это посмел его обвинить в применении интроспекции? Ведь в его время этот метод уже обнаружил свою несостоятельность. Фрейд построил свою теорию на основе психоанализа своих пациентов, а не интроспекции.

    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Во-вторых, Фрейд был большим сторонником кокаина и рекомендовал его употреблять всем своим знакомым, и многих, фактически, сделал наркоманами. И все его труды написаны, в принципе, в состоянии наркотического опьянения.
    Кокаином он баловался в молодые годы До тех пор, пока не было доказано, что это наркотик.

    Вообще, чтобы понять теорию Фрейда нужно понимать, в какое время он ее разрабатывал. Это была Вена начала прошлого века. Строгое пуританское общество. Какое проявление сексуальности? Какое либидо? Нет ничего такого. А если вдруг у кого-то что-то там всколыхнулось - нельзя, нехорошо! А кто были пациентки Фрейда? Достаточно обеспеченные барышни (ведь прием психоаналитика не дешево обходился), этакие Анны О., и в основном перезрелые девственницы. Как они себя чувствовали? Да ужасно! Чего-то хочется, а -нельзя! Вот у них все желания вместе с либидо и вытеснялись из сознания, переходя в невроз. А Фрейд начал изучать, куда это все вытесняется и что с этим там происходит. И помимо вытесненного либидо он нашел в бессознательном много очень всего интересно. И актуального и по сей день. В этом можно убедиться, прочитав Психопатологию обыденной жизни или Ошибочные действия.
    Конечно, проблема вытесненных сексуальных влечений так остро не стоит в наше время, да и по большому счету, потеряла свою актуальность. Но идея бессознательного, развитая Фрейдом, не устареет никогда, поскольку это не что-то зависящее от культуры, а это компонент структуры нашей личности. И бесспорная заслуга Фрейда в том, что он подтвердил факт ее наличия.


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •