Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,262
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 919 (постов: 780)

    У ребенка истерика что делать?

    Самое главное в борьбе с истериками – это уяснить, что основная задача родителя не потушить уже начавшуюся истерику у ребенка, а прекратить их появление навсегда. Привычку закатывать истерики нужно пресечь в принципе, пока она не развилась и не укоренилась в психике вашего любимого чада.
    Процесс этой психологической работы условно можно разделить на следующие этапы:

    Разобраться в причинах

    Очень важно выяснить, почему произошла именно та истерика ребенка, с которой вы столкнулись сегодня. Это было совершенно случайное событие, вызванное какими-то сегодняшними причинами – или это только эпизод систематически повторяющихся аналогичных действий?
    От этого вывода зависят ваши дальнейшие действия: если это совершенно случайная истерика – то можно просто ее проигнорировать и забыть. А если это один из систематически повторяющихся эпизодов – то нужно принимать срочные меры, пока у ребенка не сформировалась вредная привычка использовать истерики как метод манипуляции родителями.

    Вы должны быть образцом для подражания

    Дела и личный пример гораздо более эффективный метод воспитания детей, чем слова. Почти невозможно будет приучить ребенка к порядку и дисциплине, если у вас в квартире беспорядок.
    Поэтому очень важно, чтобы родители демонстрировали ребенку пример порядка и организованности - и тогда ребенок усвоит эти вещи, просто подражая маме и папе.

    Привычка слушаться родителей

    Важнейшее достижение любого родителя на почве воспитания своего ребенка – это приучить его слушаться родителей.
    Если вы не смогли этого добиться – то вы в принципе не сможете научить ребенка ничему, вам не удастся передать свои полезные навыки, воспитать его таким, каким вы бы хотели его видеть.

    Как и любой другой навык, привычка слушаться родителей начинает формироваться с простых вещей, а далее добавляются все более сложные.
    Этот процесс можно разделить на семь несложных и понятных пунктов.

    1) Лучший способ приучить ребенка выполнять ваши поручения – это начать с того, что ему самому нравится, что он сам хочет делать.
    К примеру, ребенок любит танцевать. Попросите его это сделать: «Наташа, покажи, как ты умеешь танцевать!» - «Молодец, Наташенька!»
    Таким образом, у ребенка формируется привычка делать то, о чем просят родители. Это для него становится обычным и естественным.

    2) Выполнение просьбы родителей должно подкрепляться похвалой и любовью.
    Самый простой базовый навык – это приучить ребенка приходить к вам, когда вы его зовете. Казалось бы – совершенно обыденная вещь, но не каждый родитель может похвастаться тем, что ребенок прибежит на его зов.
    Нужно начинать с простых заданий – когда ребенок и сам хочет к вам прибежать. Очень важно его за это как-то вознаградить: дать что-то вкусное, или поиграть с ним хоть немного, или просто приласкать.
    Когда такая привычка уже выработана, то нужно постепенно сокращать элемент вознаграждения или даже отказываться от него вовсе.
    Но все равно ребенок должен к вам приходить, даже просто так. Если не приходит – нужно быть настойчивыми, добиваться своего. Ни в коем случае у детей не должно сформироваться ощущения, что просьбу мамы можно просто проигнорировать, и она забудет о ней.
    Если он пришел не с первой просьбы – то разберите с ним это, объясните, что нужно приходить сразу, когда мама просит. Не ругать, даже если хочется - а просто сказать: «Наташа, нужно сразу приходить, когда зовет мама!».
    Очень важно после этого разговора ребенка приласкать, чтобы он видел, что мама строгая, но любящая.

    3) Выработайте у себя привычку никак не реагировать на истерику ребенка. Очень важно, чтобы вас в этом поддержали все остальные домочадцы. Если хоть один сдастся- то пользы от такого воспитательного момента будет мало.
    К примеру, взрослые заняты каким-то важным делом – а ребенок требует, чтобы с ним поиграли. Нужно взять его за плечи и спокойно и уверено, глядя ему в глаза, сказать – это важное дело, и поиграем мы с тобой тогда, когда его сделаем.

    4) Давайте ребенку несложные поручения, такие, в которых вас поддержат все, даже бабушки. К примеру: подними игрушку самостоятельно, начинай есть сам, а не с ложечки, учись завязывать шнурки.
    Если для ребенка пока этих требований слишком много – сократите их.

    5) У ребенка каждый день должен быть набор дел, которые он должен выполнить. К примеру: умыться, почистить зубы, убрать постельное белье, помыть тарелку.
    Да, часто это проще сделать самому – но вы должны воспитать ребенка.

    6) Постоянно наращивайте сложность своих заданий и приучайте ребенка делать их самостоятельно, даже без вашего контроля. Моральные и физические вознаграждения должны сокращаться и постепенно сводиться на нет, причем происходить должны нерегулярно.

    7) Венцом успешности вашего педагогического труда будет, если ребенок выполняет ваше поручение – а потом прибегает показать или рассказать.
    Если вы выработаете у него такую привычку – то можете считать, что воспитали ответственного и обязательного человека.

  2. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Выполнение всего приведенного перечня мероприятий по воспитанию благотворно повлияет на все, не только на истерики. Вообще, чем спокойнее родители и чем более упорядоченную жизнь они ведут, тем психологически ребенку комфортнее. Тем не менее, от истерики никто не застрахован, так как
    1. детская психика неустойчивая
    2. дети копируют сверстников

    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Очень важно выяснить, почему произошла именно та истерика ребенка, с которой вы столкнулись сегодня. Это было совершенно случайное событие, вызванное какими-то сегодняшними причинами – или это только эпизод систематически повторяющихся аналогичных действий?
    Я вижу иначе это. По пункту 2 моего перечня - это истерика-каприз, ребенок, если не дать этому затянуться, держит все "под контролем" и ждет реакции взрослых (положительной, разумеется, реакции). Моя кроха в мультике "Маша и Медведь" подсмотрела, как Маша шантажирует Медведя криком (и Медведь тут же все для нее делал), и тоже пару раз попробовала закатить "а-а-а-а-а". Здесь были беседы, почему так делать нельзя, отказ на все такие требования (надо говорить словами, просить, объяснять).

    А по п.1 может быть серьезный психический срыв, ребенок не понимает ничего, не чувствует себя, ничего не слышит и сам остановиться не может. Ругать нельзя, надо успокоить любым способом, лаской в первую очередь. А потом уже разбираться в причинах.

  3. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    если это совершенно случайная истерика – то можно просто ее проигнорировать и забыть. А если это один из систематически повторяющихся эпизодов – то нужно принимать срочные меры, пока у ребенка не сформировалась вредная привычка использовать истерики как метод манипуляции родителями.
    Не так то просто игнорировать истерики, если они случаются на людях. Да и как понять -- вошло ли оно в систему. Мой шустрик не скандалист, и обычно ведёт себя нормально, но его невозможно брать с собой в город за покупками. Он не клянчит игрушки и сладости, ему нужно просто носиться между полок супермаркета, покататься на эскалаторе, попытаться влезть в бассейн, познакомиться с другими детками... И вот когда ты его пытаешься остановить, начинаются дикие вопли.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  5. #4
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,262
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Не так то просто игнорировать истерики, если они случаются на людях.
    Полностью согласен. Очень многие люди просто не знают, что делать в такой ситуации, особенно мужчины.
    Вероятно, тут есть какая-то завязка на зависимость от мнения других людей – что они подумают?
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    И вот когда ты его пытаешься остановить, начинаются дикие вопли.
    Если это повторяется постоянно, или, хотя бы, в большинстве случаев – это уже система. Получается, ребенок нащупал у мамы слабое место и научился на нее давить.
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Моя кроха в мультике "Маша и Медведь" подсмотрела, как Маша шантажирует Медведя криком (и Медведь тут же все для нее делал), и тоже пару раз попробовала закатить "а-а-а-а-а".
    Этот мультсериал – великолепный пример детского манипулирования родителями

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Observer за это полезное сообщение::

    Afina (06.06.2015)

  7. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Получается, ребенок нащупал у мамы слабое место и научился на нее давить.
    У меня нет слабых мест. Я его просто беру подмышку, вызываю такси и мы едем домой.
    Он каждый раз обещает, что будет себя хорошо вести, но каждый раз его шилопопость берёт вверх. Ему скучно просто так спокойно ходить, ему нужно бегать и прыгать. Надеюсь, что как то перерастёт, но большой надежды на это нет. Он с самого рождения слишком активный. Не капризный, а именно активный.

  8. #6
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,262
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Выполнение всего приведенного перечня мероприятий по воспитанию благотворно повлияет на все, не только на истерики.
    Полностью согласен. Если ребенок, склонный к истерикам – неправильно воспитан, в первую очередь, то ребенок, у которого истерик не бывает – это хорошо воспитанное, послушное дитя.
    С этим чадом у родителей будет гораздо меньше проблем, он будет им помогать по хозяйству, они могут рассчитывать на его поддержку, когда будут в пенсионном возрасте или заболеют.
    Да и, если подумать, у такого человека будет меньше проблем в жизни. То есть, воспитывая ребенка, даже жестко – вы делаете для него очень полезное дело.

  9. #7
    Новичок Аватар для Эвели
    Регистрация
    03.07.2015
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Столкнувшись с истериками, родители должны осознать одно: истерика у малыша возникает не потому что малыш невоспитанный и вредный, а потому что он не в силах сдерживать свои эмоции.

    Например: истерики в магазине. Даже мы, взрослые, глядя на все это игрушечное великолепие, внутренне готовы все это скупить)) А что уж говорить про ребенка!?
    Или, еще один пример, уход с детской площадки. Не хочет малыш оттуда идти домой. Это так же как нас, взрослых, взять и выдернуть с какого либо праздника, когда он в самом разгаре.

    Слабая нервная система ребенка воспринимает подобные события как большой стресс. Наши отказы, запреты и доводы перевозбужденный мозг не воспринимает и отвергает - и начинается истерика.

    Так как бороться с истерикой? Истерика, как мы только что разобрали, - это следствие. Зачем бороться со следствием? Боритесь - с причиной! Ребенок начал истерить в магазинах? Найдите возможность его туда не брать. Месяц, два, полгода... Пока его нервная система не научится "держать себя в руках". То же самое - с походами на детские площадки. То же самое - когда ребенок не может "вести себя прилично" в гостях.

    Для чего такие ограничения? Именно для того чтобы не закрепить истерики и они не вошли в привычку, не стали натурой ребенка.

    Можете для начала попробовать действовать не столь радикально.

    Вы наверняка заметили что истерики у малышей, как правило, происходят тогда когда они устали, перевозбудились, или подходит время ложиться спать? Обязательно учитывайте этот момент, отправляясь в магазин, в гости, в поликлинику, на детскую площадку - отправляйтесь туда в такое время когда ребенок отдохнувший и в хорошем настроении, и постарайтесь уйти раньше чем он устанет. Зачастую этого бывает достаточно чтобы предотвратить истерику или плохое поведение.
    Последний раз редактировалось Эвели; 03.07.2015 в 03:41.


Похожие темы

  1. Что делать если муж оскорбляет сына
    от Светланка в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 14.02.2019, 02:08
  2. Что делать если начальник тиран?
    от Марина Лукарина в разделе Коллектив
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.02.2015, 02:12
  3. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 26.01.2015, 10:56
  4. Муж изменил что делать?
    от Ольюшка1 в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 24.01.2015, 05:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •