Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    09.06.2015
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)

    Post Правильная философия

    Еще древний философ Анаксагор предположил что все в мире состоит из частиц не похожих друг на друга. Демокрит придумал название этим частицам - атомы. Но в те времена существование бога не подвергалось сомнению, но с развитием технологий люди все чаще начали задаваться вопросом: А не обманывает ли на религия? Николай Коперник решив доказать что религия не может обманывать начал изучать небесные тела. Чем больше он их изучал тем больше его им овладевала мысль что церковь обманывает людей. Не всилах справиться со своим внутренним конфликтом ученый замуровал все свои труды за стену в монастыре. Но со временем монахи обнаружили его записи и начали их читать и обдумывать. В следствие этого наука получила сильный толчок к развитию и в будущем Джордано Бруно высказал идею что земля круглая, но за эту идею он был жестоко наказан.Церковь(идеалисты) узнав что он оспаривать их слова сожгли его на костре. Будь их воля(идеалистов) люди до сих пор жили бы как в средневековье. Только благодаря материалистам мы живем в веке высоких технологий! А теперь скажите как после этого не быть атеистического мировоззрения? Как можно верить церкви? Пишите ответы обсудим)

  2. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Если попробовать чуть-чуть грамотнее:

    материализму противопоставляют не религию, а так же философское понятие, противоположное по сути - идеализм. Идеализм предполагает во всем первичное духовное (психическое) начало, а материальное вторично. Материализм считает же сознание отражением материального мира, продуктом познания природы: «Идеальное не существует, мозг продуцирует мысль, как печень желчь». В общем, научные мужи бьются в этом споре давно, великие люди в нем становятся по разные стороны. Если совсем упрощенно (простите, профессиональные философы), то материализм получил развитие в России (от Ломоносова до Белинского, Добролюбова) и в трудах Маркса и Энгельса и принят на "вооружение" сами знаете где, а идеализм более соответствует буржуазному обществу (индивидуализм).

    Есть теории, пытающие соединить и то, и другое (дуалисты). Вообще же толкование обоих понятий составляет основной вопрос философии.

    Марксисты-ленинисты считают, что идеализм прогресс тормозит, но лучшие философы-идеалисты также дали много в развитии теории общества. Религия, конечно, отражение идеального, мифологического, впрочем, как и многое другое. Выдирать ее одну из идеального и ставить против материального? Тогда напомню, что в обществе материалистов были "лженауки" - чем не инквизиция наших дней?, а монастыри были хранителями знаний многие века.

    Для демонстрации многообразия течений, терминов приведу кусочек философской лекции (марксистской школы, видимо )):

    Появилось мн. якобы «промежуточных» и даже будто бы «возвышающихся» над И. и материализмом учений (позитивизм, неореализм и др.). Усилились агностические и иррационалистические веяния, мифологизация философии как «необходимого самообмана», неверие в человеческий разум, в будущее человечества и т. д. Получил развитие реакционный псевдоатеизм (ницшеанство, фашистские философские концепции, некоторые виды позитивизма и др.). В период общего кризиса капитализма распространились такие формы И., как экзистенциализм и неопозитивизм, а также ряд школ католической философии, прежде всего неотомизм. Три названных течения - гл. разновидности И. середины 20в., но наряду с ними и внутри них во второй половине века продолжался процесс расщепления И. на мелкие эпигонские школки. Гл. социальными причинами «многообразия» форм совр. И. (феноменология, критический реализм, персонализм, прагматизм, философия жизни, философская антропология, концепции франкфуртской школы и др.) являются углубляющийся процесс распада буржуазного сознания и стремление закрепить иллюзию «независимости» идеалистической философии от политических сил империализма.
    Последний раз редактировалось Правдивая Ложь; 14.06.2015 в 19:39.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Observer (28.06.2015)

  4. #3
    Старожил Аватар для Maska
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,347
    Поблагодарил(а)
    165
    Благодарностей: 338 (постов: 267)
    Цитата Сообщение от Demokrit Посмотреть сообщение
    Как можно верить церкви? Пишите ответы обсудим)
    А кто сказал, что церкви нужно верить? Если бы люди придерживались церковных учений, то до сих пор пахали бы поля деревянной сохой. Любое новшество воспринимается церковью, как богохульство, и насмешка над богом. Всему этому есть множество примеров. Сейчас можно просто сравнить западный католицизм и православие. Первые на мой взгляд выбрали правильную позицию, отошли в тень, ушли от государственных задач, и занимаются духовным исцелением нуждающихся. Наша церковь ведет себя сейчас так, как до того вела себя католическая. Варфоломеевской ночи пока нет, но.....

  5. #4
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,250
    Поблагодарил(а)
    1,282
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Demokrit Посмотреть сообщение
    Еще древний философ Анаксагор предположил что все в мире состоит из частиц не похожих друг на друга. Демокрит придумал название этим частицам - атомы. Но в те времена существование бога не подвергалось сомнению, но с развитием технологий люди все чаще начали задаваться вопросом: А не обманывает ли на религия?
    Я не вижу никаких противоречий между верой в Бога и научными знаниями. Очень многие ученые – верующие люди, в том числе и даже генетики и астрофизики.
    Как сказал один из них: верить в то, что молекула ДНК образовалась сама по себе – это тоже самое, что верить, что если сбросить с самолета несколько вагонов кирпичей – они сами по себе сложатся в жилой дом
    Цитата Сообщение от Demokrit Посмотреть сообщение
    Николай Коперник решив доказать что религия не может обманывать начал изучать небесные тела. Чем больше он их изучал тем больше его им овладевала мысль что церковь обманывает людей. Не всилах справиться со своим внутренним конфликтом ученый замуровал все свои труды за стену в монастыре. Но со временем монахи обнаружили его записи и начали их читать и обдумывать.
    А почему ваш рассказ не имеет ничего общего с фактами? Николай Коперник всю жизнь был ревностным католиком и соблюдал обет безбрачия - целибат.
    Когда он писал свою книгу, то он обсуждал ее со своими друзьями, к примеру, с Тидеманом Гизе, епископом Кульмским – который был его единомышленником и всячески поддерживал его идеи.
    Свои труды он никуда не муровал, и никакие монахи их не находили. Есть споры, увидел ли он свою книгу напечатанной – в последние месяцы жизни он был в полубессознательном состоянии. Но то, что она была издана в год его смерти его учеником Ретиком – это несомненно.
    В предисловии книги присутствует письмо кардинала Шёнберга, в котором он расхваливает эту книгу и рекомендует для изучения.
    За 40 лет до смерти и издания полного собрания своих трудов, Коперник начал их распространять в сокращенных вариантах и они были хорошо известны среди интересующихся людей, что и создало Копернику славу выдающегося астронома еще при жизни.
    Хотя, я согласен, эта скучная история начисто лишена ореола романтики и таинственности, за что залп гнилыми помидорами от излишне романтичных натур

  6. 2 пользователей сказали cпасибо Observer за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (24.06.2015),Maska (25.06.2015)

  7. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Maska Посмотреть сообщение
    А кто сказал, что церкви нужно верить?
    Мы по этому поводу тут уже не раз спорили, и каждый будет при своем, потому что вопрос такой. ТС некорректно сформулировали в смысле философии.
    Но вот что получается: в годы советской власти была репрессирована и уничтожена большая часть духовенства, отобрана церковная собственность, разрушены древние архитектурные шедевры. Все эти действия считают преступлениями большевиков. Не кажется ли тем, кто сейчас ругает все, что связано с церковью и религией, что они так оправдывают те гонения?


    Цитата Сообщение от Maska Посмотреть сообщение
    Первые на мой взгляд выбрали правильную позицию, отошли в тень, ушли от государственных задач, и занимаются духовным исцелением нуждающихся. Наша церковь ведет себя сейчас так, как до того вела себя католическая. Варфоломеевской ночи пока нет, но.....
    Наша церковь отстранена от государства еще с времен Петра, хотя, естественно, оказывала влияние на общественную жизнь. Сейчас, после десятилетий упадка и церковь, и верующие как бы нагоняют то, что еще можно. Если есть в этом какие-то перегибы, то это временно, считаю.


    Цитата Сообщение от Maska Посмотреть сообщение
    Сейчас можно просто сравнить западный католицизм и православие.
    В католицизме только что была волна скандалов по поводу разврата и коррупции. Они сейчас каются и чистятся. И все равно весь мир слушает, что скажет папа римский. Влияние огромное у этой церкви.

  8. #6
    Старожил Аватар для Maska
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,347
    Поблагодарил(а)
    165
    Благодарностей: 338 (постов: 267)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Не кажется ли тем, кто сейчас ругает все, что связано с церковью и религией, что они так оправдывают те гонения?
    Отчасти, наверное, оправдывают. Я против разрушения памятников архитектуры, и против расстрелов. Может быть тогда было такое время, когда невозможно было обойтись без расстрелов. Может быть нельзя было просто отдалить церковь от государства и от людей, поэтому ее топили в крови. Я против насилия. Так какой смысл задавать подобные вопросы? Мы ведь не повернем историю вспять.

    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    В католицизме только что была волна скандалов по поводу разврата и коррупции. Они сейчас каются и чистятся.
    Я вас умоляю. В РПЦ тоже наверняка есть и мужеложество, и разврат, а о коррупции патриарха легенды ходят.

  9. #7
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,250
    Поблагодарил(а)
    1,282
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Maska Посмотреть сообщение
    А кто сказал, что церкви нужно верить? Если бы люди придерживались церковных учений, то до сих пор пахали бы поля деревянной сохой.
    Интересно, а в Соединенных Штатах до сих пор сохой поля пашут?
    Вы не обращали внимания в фильмах, какие у них набожные люди, особенно – в сельской местности? Молятся перед едой в обязательном порядке, и пока глава семьи не прочитает молитву – к еде нельзя прикасаться. Ходить по воскресеньям в церковь – в обязательном порядке.
    И Президент США дает клятву не на Конституции, а на Библии.

  10. #8
    Старожил Аватар для Maska
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,347
    Поблагодарил(а)
    165
    Благодарностей: 338 (постов: 267)
    Не понимаю. Неужели вы не видите разницу. Вы у себя дома можете молиться как вам угодно, и исповедовать любую религию. Перед едой, и после приема пищи. Тем более, если ваше мнение о религиозной основе США сложилось после просмотра художественных фильмов. Обратите ваш взор на нашу действительность, где священнослужители кропят святой водой падающие ракеты, где они же заседают в Государственной Думе. Где чёрные рясы присутствуют на каждом официальном празднике, где выселяют музеи, и отдают помещения под культ.

  11. #9
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,250
    Поблагодарил(а)
    1,282
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    ЦРУ публикует в интернете так называемую «книгу фактов», в которой собирает и систематизирует информацию по разным странам мира, в том числе – и по своей.
    Так вот, по данным этой хорошо известной организации, 51% населения США считают себя протестантами, 24% - католиками, и еще множество религиозных течений, по мелочи.
    А атеистов – всего … 4%

    https://www.cia.gov/library/publicat...elds/2122.html

    Кстати, страны СНГ, в том числе – и Россия, выделяются на общем фоне как раз не количеством верующих, а… количеством атеистов.
    Не буду проводить прямую параллель с уровнем жизни – но такая статистика заставляет задуматься.

  12. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Maska Посмотреть сообщение
    Отчасти, наверное, оправдывают. Я против разрушения памятников архитектуры, и против расстрелов. Может быть тогда было такое время, когда невозможно было обойтись без расстрелов. Может быть нельзя было просто отдалить церковь от государства и от людей, поэтому ее топили в крови. Я против насилия. Так какой смысл задавать подобные вопросы? Мы ведь не повернем историю вспять.
    Смысл в том, что меня удивляет такая непримиримость к религии и церкви. Религия - это взгляд на жизнь многих, я бы никогда не сказала, что вот я умнее этих многих, потому что знаю истину - Бога нет. Я не очень верующая - писала уже где-то, но уважаю верующих, так как не считаю их темными. Может, наоборот, они понимают в жизни больше, чем мы? Вопрос также в том, что многие ругают советское время за жестокость, жесткость к индивидуальности. Разве эту жесткость Вы сейчас не проявляете? Да, расстреливать не будем, но обдадим презрением, в служителях культа найдем только дурное, в пастве - глупость.

    Цитата Сообщение от Maska Посмотреть сообщение
    Я вас умоляю. В РПЦ тоже наверняка есть и мужеложество, и разврат, а о коррупции патриарха легенды ходят.
    Насчет мужеложества - это редкость, я и не помню, к примеру. И по девочкам им зачем бегать - у таких, кто не может обойтись, есть попадья. А у католических священников таких возможностей законных нет. Из всех легенд знаю легенду о часах. Но до этого патриарха совсем недавно был другой, пользовавшийся огромным уважением, и после будут разные люди.
    Последний раз редактировалось Правдивая Ложь; 26.06.2015 в 23:13.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. "Философия 21 века" - нужная наука?
    от Яна в разделе Философия
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.05.2015, 09:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •