Недавно прочитала о попытках смоделировать рай на земле. В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун решил спрогнозировать судьбу человечества в случае создания для него идеальных жизненных условий. Ученый в Американском национальном институте психического здоровья в лаборатории сделал "коробку" 2 на 2 метра и высотой 1,5. В нее он поместил белых мышей и обеспечил им
- благоприятную температуру
- корм и воду
- материалы для строительства гнезд
- ветеринарный контроль
- исключение инфекций
- безопасность от хищников
- чистоту "вольера"
Называлось это все "мышиной утопией", и такое исключительно благоприятное пространство рассчитано было на 3840 мышек.
Итак, сначала было запущено 4 пары грызунов. Первые детеныши появились через 55 дней и потом через каждый такой промежуток времени население стало удваиваться. Через 315 дней размножаться стали через 145 дней, мышей стало 600 штук. У них появилась иерархия:
- отверженные - молодые особи. Их загоняли в центр, постоянно подвергали агрессии ("в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей"). Такие мышки впоследствии не проявляли положенных инстинктом качеств, не защищали своих беременных самочек.
- самочки были вынуждены сами защищать себя и потомство, стали агрессивными, потом начали убивать детенышей, отказываться от размножения, перебираясь в высокие гнезда. Демография пошла вниз. Молодняк стремительно погибал.
- появились мышки с нехарактерным для них поведением: они пили и ели, чистили шерсть, но не боролись за самку, не вступали в размножение. Их назвали "красивыми". И вот "обиженные" самки и "красивые" стали большинством.
В рассчитанном на более чем 3 тысячи жителей загоне максимальное население составило 2200 особей. Мыши жили в среднем на 200 дней дольше репродуктивного возраста (776 дней). Настал момент, когда новых беременностей не появлялось, появились гомосексуализм! и каннибализм (притом что еды было вдосталь). Мышиный рай закончился через 1780 дней от начала. Самоуничтожился.
Страшно? Может ли это быть аналогом человеческого общества, живущего в благоденствии и достатке?
Вполне реально. Страшно, конечно, ведь все мы стремимся к благополучию, и мечтаем жить в таком раю. Но реальность сурова. Если бы человеку не пришлось сталкиваться с трудностями, у него всё было, у него просто пропали бы основные инстинкты. И ведь это временный рай, потому что в любом случае перенаселение -- это начинается борьба за выживание, к которой многие уже оказываются не готовы.
Как бы без вариантов, где-то пребывает, а где-то убывает, законы природа и с этим ничего не поделать. Я о таких вещах не хочу задумываться, так как понимаю, что нахожусь фактически в самом низу пищевой цепочку человеческого сообщества.
Я не могу назвать такие условия содержания «утопией».
Вам не кажется, что коробки размерами два на два метра как-то немного маловато для почти четырех тысяч (!) мышей?
Что такое два метра даже для одной мыши? 2-3 секунды движения в обычном темпе.
В обычных условиях жизни мыши живут где-то в поле, где их перемещение неограниченно. В худшем случае – они селятся в квартире или каком-то складе, которые в десятки раз больше этой коробки.
А четырем тысячам мышек там негде развернуться, они постоянно будут сталкиваться и лазить друг по другу, что будет их дико раздражать.
Это не «утопия», а какая-то модель переполненного тюремного барака.
Может, так смоделирована перенаселенность? Начали то с восьми мышек. Ведь люди тоже: кто-то в поле живет, а кто-то в коробке? Это жизнь тех, кто не может разбежаться в разные стороны и вынужден делить пространство с остальными. Приходит на ум золотой миллиард. Но как он выживет? В мышиной коробке могло установиться равновесие. Скажем, 1000 особей. Но этого не произошло.
Мне кажется, что для того, чтобы на Земле было такое же перенаселение, как в этой коробке, то население нашей планеты должно достигнуть нескольких сотен миллиардов, а то и тысяч миллиардов.
Более-менее высокая населенность сейчас только в больших городах. Вокруг сел и деревень, к примеру, существуют огромные пространства полей, до ближайшего населенного пункта нужно идти час-два.
Observer, нам то можно этого не опасаться. Не думаю что в ближайшую тысячу лет в России, или в Украине будет хотя бы подобие рая. Ведь согласно эксперименту у мышек была просто райская жизнь. Их кормили, лечили, убирали, и создали вообще тепличные условия. Я как то не представляю себе жизнь без постоянной гонки. Наверное мне стало бы скучно так жить.![]()
Нашла несколько любопытных фотографий по теме.
Там где такие просторы, проблемы другие.
Observer, ученый же не вывалил в ящик три тысячи мышей. Они дошли до определенной цифры естественным путем. А чем не модель мира, когда повышается продолжительность жизни при наличии всех ресурсов? Ведь количество мышей могло дойти до определенной цифры и поддерживаться, но вместо этого общество самоуничтожилось.
Правдивая Ложь, кстати да. Шоу типа Дом 1/2...10, очень похожи на смоделированную ситуацию. Люди в замкнутом пространстве, обеспечены всем необходимым могут и убить друг-друга. Где то читала рассуждения одного психолога о революциях, почему люди их устраивают. Удивительные выводы, но если подумать, то возможно он где то прав.
Он считает, что людям не хватает чувства локтя, толпы, принадлежности к чему то. При СССР люди могли разрядится на парадах. Вспомните демонстрации на майские, на октябрьские... Сейчас это модно ругать, но мне нравилось ходить с папой на парад в колоне от его завода. Люди были едины. Они могли идти по центру города, кричать, петь и им хватало этого заряда эмоций, что бы не думать о каких то протестных митингах. А потом это всё исчезло. Можно конечно пойти на концерт на стадионе, но это для молодёжи. А людям среднего возраста скучно.
Правдивая Ложь (22.06.2015)
"Глупости не надо делать даже со скуки"
В России на 1 мая по-прежнему ходят на демонстрации, а весь просвещенный мир их за это критикует. Но, как говориться, кто более безумен - еще большой вопрос!
Когда Ксении Собчак ставят в укор эту программу, она отговаривается, что ей совсем не стыдно, что это и есть устройство мира, которое все могут изучить и даже узнать себя. Но люди не мыши, времени надо больше, чтобы результат получить. Размножаться они уже начали...