Observer (30.06.2015)
Недавно была дискуссия по поводу ювенальной системы скандинавских стран: когда по любому намеку, доносу или жалобе самого ребенка социальные службы безжалостно изымает его из семьи. Причем на слуху у всех случаи, когда ребенка не истязали или морили голодом, а лишили чего-либо за проступок, заставили что-то сделать (вымыть руки). Когда спрашивают финнов или шведов, как они наказывают детей, они отвечают: оставляем их после уроков, говорим, сидим. Я не очень представляю, как это будет работать с нашими детьми. И представить себе не смогу, что ребенку на пользу будет поменять семью из-за окрика или шлепка. Но родителей действительно надо воспитывать. Не все поднимают на детей руку, слава Богу. Но орут на детей, причем публично, в магазинах, на отдыхе так, что на слух представляется семья пьяниц каких-то, но это не так - обычные люди. Наказываете ли вы своих детей, за что и как? Можно ли обойтись без наказания? Ставить ли детей в угол?Ругать? Лишать сладкого? И что думаете о ювенальной юстиции западных стран?
Observer (30.06.2015)
Мое личное мнение – это полный бред. Любая мать прекрасно понимает, что отец для ребенка всегда будет отцом, а чужой дядя им вряд ли станет. Он может стать хорошим отчимом, но не отцом. Все равно ребенок будет пытаться общаться с родным папой.
А заменить ребенку маму на чужую тетю? И это при живой матери?
Да, эта тетя может не заставлять учить уроки, убирать постель и чистить зубы. А прикрикнуть будет просто бояться – ювенальщики мигом придут.
Но мамой разве она станет когда-нибудь?
Правдивая Ложь (28.06.2015)
У меня другая история. Подруга уехала в Чехию, вышла там замуж, родила девочку с синдромом Дауна. Понимаете, что ребёнок больной и плохо ходит? Так вот, её соцслужбы несколько раз пытались лишить родительских прав из-за того, что у ребёнка было несколько синяков, она ведь падала постоянно. Вот они и заявили, дескать ненадлежащий уход за ребёнком.
А на счёт наказания? Это бесполезно. Ору конечно бывает, но это не действует. Стараюсь не доводить до такой ситуации когда нужно орать.
Observer (30.06.2015)
Все зависит от ситуации. Если можно обойтись без наказания – то его и нет необходимости применять попусту.
Мне самому не нравятся родители, которые орут на детей за каждую мелочь, психуют по пустякам – а страдают дети.
Но бывают же и дети совершенно неуправляемые – ему говори хоть 100 раз, а ему пофигу. Так что, такого ребенка вообще не воспитывать? Пусть растет, как сорняк?
Observer, бывают. Но это периоды такие, когда они на ровном месте упрямятся. Надо это понимать и не обострять ситуацию. С маленькими детьми можно в игровой форме заставить что то сделать, ну а детьми постарше, только наглый шантаж. А вообще, детей надо любить, и постараться понять причины такого поведения, от этого и отталкиваться. Может мальчишка влюбился, сидит, мечтает, а вы тут пристаёте что бы он в магазин сходил. Дети часто за напускной наглостью прячут свою неуверенность. Им самим потом от этого плохо.
Без причины не орали, но что уж тут таить было дело, а сейчас без толку. А вообще шлепнуть по попе ребенка за провинность, это чисто русский метод воспитания детей.