-
Новичок
Сказки для детей или запугивание
Уважаемые папы и мамы вы часто задаете вопросы почему ребенок плохо спит, боится темноты или оставаться дома давайте разбираться. Простейший пример колыбельная: не ложись на бочок, а не то придет волчок и укусит тебя за бочок это называется обалдеть бабуль ты меня усыпить хочешь или перед сном запугать. Наши сказки главные персонажи баба-яга, кащей, ведьмы, лешие, отводы детей в лес и оставлять самих. Запугивание детей бабайкой если плохо будет себя вести(какой ребенок себя постоянно ведет хорошо, да никакой). И вот этой фигней мы пичкаем своих детей. И ребенок оставаясь сам в темноте начинает рисовать себе все, что вы ему понарассказывали перед сном или за день и это не то что силы добра постоянно побеждают зло. Из личного опыта позаимствовал у американцев сказку про зубную фею(когда выпадал зуб оставлял деньги под подушкой) и мой ребенок думает, что ночью ходят феи, а не баба яга и всякая другая фигня и не боится темноты и спать самому. Но решать конечно вам.
Последний раз редактировалось Hitchcock; 16.01.2015 в 18:58.
-
-
Новичок
Лично я с вами полностью согласен. Когда читали нашему ребёнку сказки в которых присутствовал кащей бессмертный, то ночью дочка часто просыпалась и спрашивала, ушёл ли кощей или нет. В раннем возрасте дети должны слушать только добрые и в каком то роде фантастические истории. А всё, что связано с негативом, они поймут со временем.
-
-
Я своим старшеньким всегда на ночь Чуковского читала. И совершенно не задумывалась, что 2-ух летнему ребёнку может быть страшно. Вы только подумайте! "...зубы острые в самое сердце вонзает, кровь у неё выпивает..." (Муха-Цокотуха), "принесите ка мне мамы ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю.." (Тараканище) Что ни сказка, то или крокодил, или Бармалей кого то кушает
. Так что для младшего я просто сделала плейлист с хорошей спокойной музыкой, и включала её, пока спать его укладывала. Ну и рассказывала сказки про звёздочки, зверушек (сама на ходу придумывала).
-
-
Полностью согласен: недавно на эту тему говорили со знакомыми, сказки для детей писали какие-то садисты и маньяки. Сами подумайте: во всех сказках какие-то монстры или людоеды обязательно кого-то едят. То баба Яга живьем (!) жарит в печке маленьких детей, то волк съедает бабушку Красной Шапочки и пытается съесть на закуску ее. А потом его убивают, разрезают живот и оттуда достают съеденных людей. Это просто готовые сценарии для фильмов ужасов – после снятых по ним фильмов взрослые выходили бы с седой головой.
-
-
Администратор
Но между прочим смысл сказок в том, что добро побеждает зло.
-
-
Новичок
Ну кроме злых героев в сказках много и добрых. Плюс победа над злодеями в сказках происходит всегда. А если-бы злых героев не было, то что-бы это были за сказки? Я считаю, что дети должны знать, что есть добро, а есть зло, которое нужно непременно побеждать. Этому как раз сказки и учат. А злодеи в сказках зачастую совсем и не злые.
-
-
Новичок
Странно и в тоже время интересно наблюдать повышенную обеспокоенность детьми. Сказки добрее сделать, отгородить от всех опасностей, музыка только положительная ...... Вы слишком беспокоитесь о безопасности своего ребенка, и совершенно не беспокоитесь о том, что в результате такого подхода к воспитанию могут возникнуть 2 весьма очевидных и несказочных вариантов:
1. Ваш ребенок станет слишком инфантильным и неспособным самостоятельно решать (учиться решать) свои проблемы даже в 18+ лет. Если вы при этом не будете, или редко будете вмешиваться во все дела вашего чада, то для него это обернется минимум самокопанием и самоанализом, что не самый плохой вариант развития ситуации, не учитывая более позднее взросление.
2. Та же ситуация, но при этом вы активно лезете в жизнь ребенка, параллельно продолжая рассказывать сказки типа "тебе обязательно надо закончить ВУЗ, без этого тебя не примут на престижную работу и у тебя не будет счастливого и сытного будущего" и прочие сказки, но уже рассчитанные на взрослую аудиторию. Минимальный безопасный эффект тот же, что и в первом варианте, но при условии наличия у ребенка некислой силы воли. Ну и в качестве бесплатного бонуса все тоже более позднее психологическое взросление.
Но а теперь непосредственно к русским сказкам. То что с помощью сказок искусственно нагоняется страх - это хорошо, так как ребенок учится смотреть своим страхам в глаза и справляться с ними. Боится темноты - значит боится неизведанного. Я считаю, что задача родителей в данном случае объяснять ребенку непонятные ему вещи, а со временем и он сам начнет анализировать происходящее.
Отводы детей в лес и оставление их там ..... В детстве, возвращаясь с родными, откуда бы то ни было, при моей малейшей попытке возразить им я слышал - "ну и останешься здесь без мамы". Был вполне очевидный выбор: остаться на (улице, в другой квартире, в лесу, на речке и т. д.), или идти с родителями и не выпендриваться слишком много.
Ребенок начинает рисовать образы - это хорошо. Добро и зло - вещь относительная, в это перестаешь верить в тот момент, когда заканчивается твое психологическое детство. А вот "и это не то что силы добра постоянно побеждают зло" ..... не боитесь, что ребенок будет вам "благодарен" в будущем?
Да, пожалуй русские народные сказки - не самые снотворные. Но не боитесь ли вы переборщить с дозировкой снотворного?
-
-
Новичок
Ну не знаю.....тут спорный вопрос....Мы же все на этих сказках выросли как то. Никто до сих пор бабайку не боится???
Но конечно Ваше дело как ребенка воспитывать.
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума