Observer (12.07.2015)
Сейчас многие работодатели после первого собеседования тщательно рассматривают потенциального сотрудника в социальных сетях. Пытаются найти информацию в интернете и сделать вывод не по характеристикам с предыдущего места работы и резюме, а по статусам и сообществам, в которых состоит соискатель. Правильно ли это? И есть ли смысл подобного анализа?
Observer (12.07.2015)
Seviliya, Это тараканы современных кадровиков. Или оправдание получаемых ими зарплат - тестирование из ста вопросов типа "занимались ли в детстве онанизмом?"! (Мне такой вопрос попался когда-то) Нормальному кадровику достаточно трудовой книжки (она содержит подлинную информацию) и беседы, уточняющей резюме. Далее может быть профессиональный тест и собеседование у будущего руководителя.
Были ли у Вас удачные попытки суицида?
Такой вопрос тоже есть в одном из психологических тестов.
Нет, это не правильно. Но многие работодатели, по примеру западников практикуют, вернее пытаются создать вместо коллектива эдакую семью. То есть, чтобы человек был предан работе больше, чем своим родным. Про тимбилдинг слыхали? Многие работодатели на этом свихнулись.
Ну, это тотальная слежка какая-тоПрямо-таки «под колпаком у Мюллера"
И что полезного там можно узнать? Политические взгляды потенциального сотрудника?
То, что он любит котов? Что он играет в «Мегаполис» и не играет в «Ферму»?
Или какие рецепты блюд он предпочитает?
Смысла в подобном анализе не вижу никакого, разве что у такого работодателя – патологическое любопытство и любовь к подглядыванию в замочную скважину.
Информация общедоступна, а что может лучше всего охарактеризовать человека, как не добровольно размещенная информация о себе?Смысл, безусловно, есть. А вы считаете, что это неправильно?
Нет, нет. Это действительно так. Одному моему знакомому при попытке трудоустройства в одной московской компании отказали в вакансии на основе сформированного мнения профилей социальных сетей. Сейчас это практикуется все больше, поэтому вы зря иронизируете. А соискателям, я бы посоветовала, более осмотрительно выкладывать личную информацию в общий доступ.
Я считаю это правильным. Профиль в социальных сетях говорит о многом. Если пролистать историю за последние пять-7 лет, можно узнать чем интересовался человек все это время. Ведь как можно воспринимать человека, который приходит на собеседование на должность помощника нотариуса, например. А у нее на странице посты с изображением уровней какой-то игры, пара групп о молодежных субкультурах и котики. Ветер в голове? Возможно, но повод задуматься есть. Да, очень откровенные фото тоже много говорят о кандидате.
А ещё о том, сколько времени человек торчит в соцсетях, вместо того, что бы всецело погрузиться в работу.
Если бы обо мне работодатель так собирал информацию, мне бы это не понравилось, но будь я руководителем, то наверное тоже заглядывала на странички кандидатов.
Seviliya, у меня знакомый есть, он байкер со стажем, ни одной тусовки, или фестиваля не пропускает, а работает начальником охраны в одной крупной Британской нефтяной компании. Это ответственная должность.
Seviliya, для каких то профессий, может, и надо выяснять всю подноготную. И маму, и папу его проверить, и с кем дружит. Там, где есть секретность и где есть особая профессиональная этика (скажем, на страничке учительницы не должно быть ню). Но если просматривают не учительницу (а кому это надо в государственной школе?), а бухгалтера или инженера, законно спросить: на каком основании вторжение в личную жизнь? На том, что страничка доступна? Так кто-то и дом, может, не закрывает. Но посторонних не ждет. То, что соискатель считал нужным сообщить о себе, есть в резюме и подтверждающих документах. Честно будет уточнить на собеседовании то, что хочется узнать дополнительно о кандидате на должность.
Не ждет - пусть закрывает профиль для посторонних. А ждет только друзей или близких друзей.
Руководителю не обязательно говорить подчиненному или потенциальному кандидату о том, что его профили в социальных сетях просматривались. Но делать выводы и принимать решения.
Я положительно отношусь к такому новшеству со именно со стороны работодателя. И если я когда-то стану директором - обязательно буду шпионить.
Hitchcock (28.07.2015)