У вас тоже комплекс нереализованных возможностей?![]()
Как пробудить в ребенке желание идти в спортивную секцию или кружок? Ребенок в третьем классе, из занятий есть только индивидуальный английский. До этого в первом и втором классе пробовали ходить в бассейн и на футбол. В бассейн перестали ходить из-за постоянных болезней, на футбол - отказался из-за сильно кричащего тренера. Сейчас при вопросе: "Где бы ты хотел заниматься?", отвечает, что он никуда ходить не хочет. Что посоветуете?
У вас тоже комплекс нереализованных возможностей?![]()
Да нет, просто заметила, что когда мы ходили на секции, ребенок был более организован и больше успевал. Он знал, что нужно быстро покушать, сделать уроки (или часть уроков) и бежать на тренировку. А сейчас он в расслабленном состоянии, уроки можем делать целый день, спешить ведь некуда.
Нужно разобраться, что ребенку нравится, что его интересует. Ошибкой будет выбирать за него, а потом ломать голову- почему ему это неинтересно. Обратите внимание - даже в книгах и фильмах герои часто рассказывают, как их родители в детстве заставляли заниматься чем-то, что им неинтересно, настолько это частая проблема
К примеру – хочет ребенок заниматься рисованием, а его насильно отдают на музыку. И будет ли он сам туда ходить, не из-под палки?
Возможно, у Вашего ребенка есть друг или сосед, с которым он пойдет "за компанию" на какой-то кружок. Я придерживаюсь точки зрения, что ребенок обязательно должен заниматься чем-то, кроме школы. Отталкивайтесь от его увлечений, думаю подобрать сможете для сына интересное занятие. Не хочет спорт, можно театральный кружок попробовать, или пешеходного туризма. советую по собственному опыту.
МОе мнение, если никуда не хочет, то и не заставляйте. Подождите немного. Значит он еще ничем не увлечен. Или просто не знает круг всех возможностей. Предложите ему на выбор массу вариантов, что бы было из чего выбирать, может он только и знает футбол и бассейн, и никогда не слышал что существуют театральные кружки, фехтование или скалолазанье... А если и это не поможет, устраивайте ему занятия прямо дома. Рисуйте, выпаливайте на фанере рисунки, моделируйте самолетики, благо сейчас в интернете есть откуда черпать идеи. Попробуйте снять мультик (погуглите, с помощью фотоапарата или программ специальны). Научите печь пироги в конце-концов... Может из всей кучи таких подобных занятий вы поймете вместе с ребенком к чему у него лежит душа, он увлечется и сам попросится ходить на кружок.
Я бы посоветовала задавать развернутые вопросы. Также очень важно самой интересоваться разными кружкам и секциям, которые проходят в школе, либо неподалеку от дома. А еще постоянно подталкивать ребенка к диалогу, обсуждать разные виды занятий. Например: "Слышала, у тебя в школе есть кружок "Юный шахматист" (легкая атлетика, мастерская "Сделай сам" и т.д.). Так интересно посмотреть... Кстати, сегодня у них занятие. Может сходим?"
Может стоит найти и предложить какой-то необычный кружок, какое-то не часто встречающееся занятие. Как для примера мы ходим на гончарное мастерство.
Afina (23.02.2015)