Observer (31.08.2015)
Правда, или нет, но гражданин США на вопрос "как дела?" должен улыбнуться во все зубы и сказать, что все окей! И другого ответа от него не ждут. А если проблемы - не стоит утомлять родственников и друзей, а поговорить с психоаналитиком. Такой вот штамп сложился о них, но ведь что-то в этом есть: рационально, не загружает психику близких, не демонстрирует слабости. Но разве за улыбкой родные не увидят, что человек страдает?
Размышляя о нас, думаю, что не демонстрировать слабости - это "внешняя защита", а защищаться надо от "врагов". Но разве все люди - враги? Разумеется, не все беспокоящие меня вещи я, к примеру, выкладываю близким. А насколько необходимо вообще скрывать свои переживания и разочарования от своего круга общения? Воспитанные не по-американски, они могут увидеть в молчании признак высокомерия, недружественности. И также будут переживать, "накручиваясь" от неизвестности. Но ведь помочь в решении проблемы все равно не смогут. А если все выкладывать - не назовут "неудачником"? Самолюбие, однако...
Observer (31.08.2015)
Где то слышала фразу: " Если вы хотите вычислить зануду, спросите у него как дела. Нормальный человек скажет что у него всё в порядке, а зануда расскажет как у него на самом деле обстоят дела".
А вообще, я редко ною и жалуюсь, в основном мужу. Для всех остальных у меня дела лучше всех. Зачем и правда грузить людей своими бедами?
И это правильная позиция: окружающим гораздо приятнее общаться с позитивным и жизнерадостным человеком, чем с нытиком. Вот сами у себя спросите, каких людей вы хотели бы видеть рядом?
А вот тут - совершенно другое дело: друзья и родственники – это люди, с которыми делятся новостями и переживаниями, делят радости и горести. Не стоит относиться к ним так же, как к посторонним.
Это совершенно разные компании, совершенно разные линии поведения.
А психоаналитик – это отличная штука, и многим посетителям нашего форума он очень бы помог – но очень дорого, мало кто потянет.
а мы зачем тут собрались? Дадим же любой совет, выслушаем, и совершенно бесплатно.
- - - Добавлено - - -
А насчет дорого или не очень, у нас просто они отсутствуют.
- - - Добавлено - - -
Проблемами делюсь только с родственниками, для друзей чаще всего все в лучшем виде, но есть конечно одна оговорка. С лучшим единственным другом могу поделится своими проблемами и переживаниями.
Правдивая Ложь (31.08.2015)
А со случайным попутчиком? Есть вещи, которые нельзя доверить родственнику, или близкому другу, психологи у нас тоже не очень популярны, а выговориться надо. Можно конечно держать всё в себе, но это чревато тяжёлыми расстройствами. Ну а если вы не планируете никуда ехать, и попутчиков не предвидится, то просто создаёте "клона" на своём любимом форуме, и делитесь наболевшим.
Мне кажется, если человек не может никому из близких рассказать о своих переживаниях, он одинок.
Если поговорить с родственниками или знакомыми, мы, в лучшем случае, получим сочувствие или жалость. А нужна ли она нам? Ведь многие люди не хотят, чтобы их жалели. А если поговорить с психоаналитиком - можем получить решение проблемы. Нужно рассматривать конкретный случай. Ведь есть люди, которые постоянно жалуются на жизнь. И тем самым программируют и притягивают к себе неприятности. Если все говорить, что у тебя все так плохо, то откуда же возьмется уверенность в себе? Может граждане США и правы, и временные проблемы считают проблемой, которую нужно решать/лечить, а не выставлять на обсуждение родственников.
Но мы живем по-разному. Все-таки в наших семьях разные поколения теснее связаны, а неприятности одного могут затронуть и остальных.
А можно и не получить. Ни один психоаналитик не возьмет на себя смелость что-то советовать (если это к здоровью не относится). Его задача - помочь человеку самостоятельно разобраться в своих неврозах, в их причинах. А близкий человек такой совет может дать, может помочь сделать выбор. Правильный ли он будет? Надо доверяться "правильному" другу или родственнику, ведь и психоаналитик может быть посредственным. Доверяясь, мы во всех случаях рискуем.
А мне нравится американская система взаимоотношений. В большинстве случаев у нас сложно так жить, но я к этому стремлюсь
К сожалению этого мы не знаем наверняка. И вчерашний друг или подруга, завтра может оказаться самым настоящим врагом. Причем врагом, который будет знать самый уязвимые места. Несколько лет тому назад я смотрела одну передачу про Америку и американцев. Кажется сюжет был о пострадавших после мощного урагана. Восхитило, что люди потерявшие абсолютно все, смотрели в будущее с оптимизмом, и мне кажется это была не маска вроде: как дела? ок!
Один мужчина потерял небольшой бизнес, и остались лишь долги по кредитам, и дырявая лодка. Жил в каком-то трейлере. На вопрос журналиста как он думает жить дальше, он ответил, что будет искать работу.
-А как же ваш бизнес? - спрашивает журналист.
-Я пробовал, и у меня пока не получилось
Немногие из наших соотечественников тогда оказывались в подобной ситуации. Но я представила себе, ответы наших людей. Виноваты оказались бы все. Власть, правительство, чиновники, но только не они сами и не стечение обстоятельств непреодолимой силы.
Правдивая Ложь (03.09.2015),Observer (30.10.2015)