-
Детские страхи
Когда готовишься стать мамой, и хочешь быть хорошей мамой, начинаешь читать книги по детской психологии. Я так и делала, и меня заинтересовал один факт. Маленькие дети не любят перемен. Психологи не советуют делать ремонт, переклеивать обои в детской и даже менять шторы. Я не верила. Глупо как то. Для ребёнка "дом" --это там, где его мама. Но мне пришлось таки убедиться, что психологи правы. Сыну было 1.5 года, и мы решили съездить к родителям мужа, внука показать. Они живут в другой стране, поэтому видимся не часто. Сын начал капризничать ещё когда мы только приехали. Всю неделю, пока мы были в гостях, он сидел у меня на руках и закрывал глазки ручками, плакал всё время. Пришлось нам сократить визит и отправляться домой. Едва мы подъехали к нашему дому и открыли калитку, он выскочил у меня из рук и начал бегать по дорожкам. А потом лёг на дорожку, гладит песочек, целует его, и бормочет --"дома, дома...".
Та что, дети боятся не только потерять родителей, но и потерять свой дом.
-
-
Вероятно, в таком возрасте ребенку еще не успело надоесть сидеть дома и поэтому страсть к смене мест и путешествиям еще не развилась
А если серъезно – то в таком возрасте детям важно чувствовать свою защищенность, и она у них ассоциируется с родным домом. А в каком-то другом доме они не имеют этого ощущения безопасности, и это вызывает у них тревогу. Наверное, даже смена обоев и мебели может разрушить это ощущение родного дома и он станет как бы другим местом.
-
-
Новичок
Не знаю, почему психологи такой совет дают. У меня несколько знакомых с детьми постоянно в переездах, часто меняют квартиры. И дети отлично приживаются, без особых нервов воспринимают постоянно меняющуюся обстановку. В том числе, друзей на улице, в детсадах. Наверное, такой образ жизни родителей-скитальцев приучили их не реагировать на изменения в мелочах.
-
-
Новичок
Вероятно, в полтора года еще недостаточно социально адаптирован ребенок. Он же кроме дома нигде еще толком не был. А вот как начнется сад, школа - его наоборот трудно удержать будет на одном месте. Дети лучше адаптируются к изменениям, чем взрослые, и легче находят контакты со сверстниками. мой сын, наоборот часто спрашивает, почему мы так редко ходим в гости.
-
Ваши права