Afina (27.10.2015)
Просматривая рекламу и читая отзывы об этом кино, я столько раз встретил слова «омерзительно», «шокирующе», «невозможно поверить», «парадокс» и тому подобное, что захотелось посмотреть и узнать, что же там такого «из ряда» вон.
Посмотрел. В итоге фильм «Эксперимент «Повиновение»» потряс и мою психику. Никогда бы не подумал, что в, казалось бы, благополучной, цивилизованной и гуманной стране, где человек человеку – вроде друг, возможно ТАКОЕ!
Страна производитель – США. Режиссер – Крэйг Зобель. Человек, много лет специализировавшийся исключительно на малометражках и вдруг решивший создать полноценный художественный фильм.
Кино основано на реальных событиях (и это делает его еще более впечатляющим – ведь не фантастика, не плод больного воображения…). В качестве сюжета Зобель взял одно из целой серии преступлений, которые совершались в Америке с 1992-го по 2004-й год. Режиссер лишь немного переделал реальную ситуацию – кое-что убрал, кое-где с утрировал и добавил гиперболы для эффекта.
А сюжет такой: в один «прекрасный» день в помещении кафешки быстрого питания, где работает очень дружный, сплоченный коллектив, раздается звонок. Трубку берет строгая женщина-менеджер этого заведения, а на другом конце провода – человек, представившийся полицейским. Он сообщает, что в кафе завелся вор. Это молодая девушка-кассир, которая регулярно потягивает из кассы банкноты. Полицейский (якобы) приказывает менеджеру подойти к кассирше и обыскать ее. Потом дает другие указания – одно хлеще другого. И она выполняет! А жертва подчиняется, хоть все это приносит ей неимоверные страдания. Вокруг парочки собирается толпа из других служащих. Кто-то наблюдает, а кто-то присоединяется к издевательствам. А трубка все диктует и диктует. Доходит до откровенных унижений сексуального характера. Бедная девушка уже на грани безумия… Да и ее мучителей назвать нормальными нельзя. Они словно одержимые. А инициатор-«кукловод» на другом конце провода спокойно занимается своими рутинными делами, параллельно озвучивая указания…
Вот такой незамысловатый сюжет. Ни крови, ни убийств, ни армагедона, а получился настоящий ужастик. Сотворенный обычными, казалось бы, хорошими людьми.
Не знаю, что именно хотел показать своим кино автор, но лично я увидел абсолютно ведомую толпу рабов. Которые настолько верят своему государству и его структурам, что вмиг забывают о человеческих ценностях и готовы уничтожить ближнего по первому приказу фальшивого полицейского.
Сразу вспомнились рассказы о том, что на Западе принято «стучать» на знакомых и не знакомых людей по любому поводу. Сдать полиции пьяного, или сообщить о слишком шумной гулянке во дворе у соседей – это считается правильным и похвальным. А как же? Ведь иначе не будет порядка! Такого хваленого порядка… Каждый должен превратиться в сторожевого пса.
Это реальность развитых стран Европы и Америки. И такие преступления, как показано в фильме «Эксперимент «Повиновение»», там тоже – увы, реальность.
Комментаторы не ошиблись. Это, действительно, мерзко, противно и невероятно. Безумно жаль жертву. Но ведь не факт, что будь на месте менеджера, молоденькая кассирша, она поступила бы иначе… Дело не в отклонениях одного человека, дело в обществе. В системе. И в ее ценностях.
Рекомендую фильм к просмотру всем, кто интересуется психологией или просто ищет острых ощущений. Вы их найдете. Слабонервным и впечатлительным это кино лучше не смотреть…
Afina (27.10.2015)
Мне интересно одно: а в результате обыска нашли украденные банкноты?
Если нет – то с какой стати выполнять указания какого-то полицейского, который несет чушь?
Все могут ошибаться, но, если представитель власти ошибся, то он должен принести свои извинения, как минимум.
С какой стати в нормальном, сплоченном коллективе люди набросятся на свою коллегу?
Естественная реакция – защитить человека, с которым ты работаешь.
В целом – там, конечно же, творят чудеса управления человеческим сознанием.
Представьте, 11 сентября в башню врезался самолет, захваченный бывшими гражданами Саудовской Аравии (бывшими, так как они все получили гражданство США). Организовал терракт Усама Бен Ладен – тоже бывший аравийский гражданин.
Вопрос: как убедить американцев, что нужно бомбить… Ирак?
Правдивая Ложь (26.10.2015)
Этот фильм - фантастика? Дама под гипнозом была? Или просто свято верила в непогрешимость полиции, даже по телефону? А жертва почему не послала ее со всеми обысками?
Менталитет, конечно, разный, и соседи стучат. А у нас раньше тоже стучали, а потом это стало стыдно. А потом - страшно. И теперь уж не каждый сосед, посмотрев в глазок, что соседнюю квартиру вскрыли, в полицию позвонит. А насчет обысков - официальное телевидение у нас предупреждает, что обыскивать вас не должен не то что начальник на работе - охранник в магазине, если подозревает в краже. Он может только наряд вызвать. Всё. Неужели за границей населению вдалбливают противоположное?
Да, это уже высший пилотаж. Но для повседневной жизни здравый смысл должен помогать нам разбираться в обычных житейских ситуациях.
Я тоже немного не понимаю, как могли остальные присоединится к травле. Я бы из принципа восстала бы, хоть я мирный человек, и достаточно законопослушный. Но, я бы потребовала соблюдение процедуры законности. Но это в теории. Если бы подобная ситуация реально произошла, и так травили бы не приятного мне человека, то как знать? Допускаю, что я бы тоже подкинула пару унизительных идей.
Там смысл - не деньги найти, а провести эксперимент и посмотреть, что будет делать жертва и окружающие.
Возможно коллектив не сплочен. А может быть "стадное чувство", психология толпы, проснулись какие-то тайные желания, эмоции, которые были глубоко "закопаны". Тем более, если "полиция" всем заправляет, то почему бы не помочь и еще по пакостить малость.
Они Афганистан тогда начали бомбить, Ирак позднее.
А если стоял вопрос: нужно бомбить Афганистан, а где взять повод? Над таким вариантом развития событий не задумывались?
Вот, у каждого человека в глубине души живут разные чувства. Иногда они просыпаются, если что-нибудь их провоцирует.
Взгляните на проблему с другой стороны. Менеджеру, который руководит кафе, сообщают, что один из его подчиненных – ворует день из кассы.
А, нужно заметить, это вполне обыденное дело во многих таких заведениях.
Возможно, возникающие недостачи уже давно компенсируются ежемесячно за счет зарплат работников – а тут тебе «полиция» сообщает, кто в этом виноват.
Кто, фактически, украл у тебя деньги из зарплаты.
Да это просто подарок судьбы
Во многих таких кафе, к примеру – «Макдональдсе», очень строгие правила.
Не нравится - досвиданья.
Через 2 года – это минимальный интервал
Я в принципе не понимаю. Зачем нужно искать повод бомбить Афганистан? Там бомбить нечего.
После вывода советских войск – это средневековое государство, где сотни скотоводческих племен воюют между собой.
А вот зачем, это нужно у американцев спросить. Эти господа просто так никуда не лезут. Версий множество. Одна из них гласит, что присутствуют они там для контроля за наркотиками. Приводят даже цифры. Что изготовление их повысилось в 40 раз, после того, как в эту страну принесли "демократию".
Да, комитет ООН по борьбе с распространением наркотиков утверждает, что, после оккупации Афганистана американскими войсками, объем производства героина в этой стране вырос в 44 раза. Это вызвано тем, что талибы, по своим религиозным соображениям, уничтожали посевы опийного мака и жестоко наказывали тех, кто его выращивает.
Американцы, похоже, никак не борются с этим злом, если не поощряют его.
На фото: корреспондент "Голоса Америки" берет интервью у производителя героина на его маковом поле
Я бы подумала: добрый человек хлопок выращивает. Хотя потом бы дошло, что не те коробочки.
Пытаюсь понять, как обсуждение фильма перешло на Афганистан? А мне вот вспомнились обыски старушек в российских магазинах - охранники бдительно отбирали неоплаченные пачки масла. Одна старушка не выжила. Там все выполняли свой служебный долг, и вроде бы даже ничего не нарушили. Кроме того, что не нашли или не искали, как поступить по-совести или деликатно.
На предложенную затравку сюжета в фильме, как и со старушками, кроме реакции "держи вора", могла быть реакция: "она не могла взять, я вам не верю". Про себя можно было бы взять на заметку, понаблюдать, предупредить, дать человеку шанс. Поэтому для меня все эти игры разума должны упираться в человеческую порядочность. В мире много "кукловодов", надо стараться не быть их куклой.