Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Эксперимент Чарльза

    Есть такие эксперименты, от которых общественность приходит в ужас. Именно такую реакцию вызвал эксперимент Чарльза Шеридана и Ричарда Кинга. Но для того чтобы понять суть всей этой катавасии, я бы хотел углубиться в историю, а именно, в предысторию этого очень жестокого эксперимента.

    В 1963 году некий Стенли Милграм решил провести эксперимент по изучению повиновения. Его суть сводилась к тому, что студентам предлагали нажимать на кнопку «боли» каждый раз, когда человек делал что-то не так. В зависимости от того сколько людей нажали на кнопку, человек получал более или менее сильный удар током. То есть: студенты вынуждены были играть по правилам и нажимать на кнопку каждый раз, когда испытуемый, например, называл неправильное слово или не отгадывал загадку и затем наблюдали за его мучениями, потому что человек получал разряд тока.

    У этого эксперимента получились очень занятные результаты: 100% повиновение, ведь никто из студентов не прекратил эксперимент сразу. Но некоторые сделали это немного позже. Странно, правда? Разумеется ударов током не было – это была постановка, но студенты искренне верили, что человек мучался.

    Чарльз Шеридан был одним из тех, кто не поверил в правдивость этого опыта и провел свой. Дело в том, что психологи взяли во внимание тот факт, что боль испытывал специально подобранный актер и он просто играл, возможно, студенты воспринимали действо так же. Эксперимент Чарльза и его помощника Ричарда был более жестоким.

    В роли подопытного «кролика» выступил щенок. Он должен был каждый раз идти в правильную сторону: влево или вправо, чтобы не получить разряд тока (на этот раз настоящего). Как видим, ставки возросли, щенок ведь не может притворяться как человек (в чем и подозревали подопытных в эксперименте Милграма). Короче говоря, милый и пушистый щенок ставил студентов, участвовавших в эксперименте Чарльза, в гораздо более шаткое положение. Они должны были выбрать между страхом за животное и правилами игры (повиновением).

    Тут-то и стало понятно, что ни о каком 100% повиновении речи не идет. Сначала ребята-студенты включились в эксперимент, стали подсказывать щенку, насколько это было возможно, но пока все как один нажимали на кнопки, когда щенок стал скулить – у многих началась истерика, а к концу эксперимента осталась приблизительно половина студентов – остальные покинули зал, многие в слезах.
    Мне кажется, этот эксперимент не стоил того, что сделали с животным. Хотя, возможно, я как раз из тех, кто не может смотреть на мучения, особенно ради того, чтобы кто-то просто получил возможность доказать или опровергнуть чье-то мнение.

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    По моему, всё немножко глубже. Человек не прочь принести страдание равному себе. Он может примерить на себя его роль, и понимает, что за неправильное решение он может получить боль. Но когда дело касается более слабого, того же щенка, котёнка, ребёнка, то тут не все могут требовать и настаивать на правильном решении. Они допускают, что подопытный может ошибаться, и ему нужно помочь, а не сразу наказывать. То есть, речь идёт о том, насколько человек может влезть в шкуру испытуемого.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  4. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,523 (постов: 2,214)
    Записей в дневнике
    6
    Я тоже думаю, что эксперимент будет иметь разные результаты в зависимости от его участников и его целей. Щенок сам по себе вызывает жалость, и цель эксперимента - просто что-то проверить. Поэтому студенты не имели никакой полезной причины повиноваться экспериментатору. А теперь если взять собаку побольше и поставить цель отучить ее поднимать с земли брошенный кем-то корм - для ее же блага, и результат может измениться. Кстати, такие методы реально используются при дрессировке животных. Поэтому, если вместо студентов посадить дрессировщиков, тоже неизвестно как дело бы пошло. Хотя на них тоже бы действовал возраст щенка.

    Тут можно вспомнить фильм "Противостояние", где предателя-агента "Кротика" отучали заикаться в фашистской разведшколе. За каждый "заик" били током и отучили. Но не ушел гад от расплаты! (в фильме и книге отражены реальные методы подготовки агентов).

  5. #4
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Правдивая Ложь, Afina, возможно вы и правы. Можно провести параллель с людьми. мы относимся к себе подобным, порой требовательно, порой снисходительно. Зависит от обстоятельств.
    На первой моей сдаче на пояс (карате), к нам в клуб приехал один сэнсэй из Страны Восходящего солнца. Эдакий дедушка под 60. После сдачи нормативов, объявил, что вызывает самых смелых показать свою крепость духа. Вызвался я, еще ребят 10 ровесников ( по 10-12 нам было) и пятеро ребят по старше - 18-20. Задача была под его счет выполнять приседания из боевой стойки и вставать с ударом ноги. И, кто дольше продержится, тому значит сувенир из Японии. Но там больше не сувенир интересовал, а скорее бравада - рисануться перед дедушкой.
    В общем, остался один мой ровесник и двое ребят постарше. Мальчонка уже с ног валился... Его окружили тренера, разумеется все подбадривали в зале. Дедушка японский как бы случайно отвернулся и стал стучать слегка по ногам бамбуковой палкой старшим ребятам, если они не выпрямляли тело в стойке. А мальца тренера схватили - стой, отдыхай, свалишься. Он орет, уйдите, буду делать пока не упаду Японец делает вид, что не слышит и активно следит за остальными, чтобы не халтурили. Но тут уже и сами эти парни, видя такое дело, малец там реально надрывался, "сдались".

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение::

    Afina (04.11.2015)

  7. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,523 (постов: 2,214)
    Записей в дневнике
    6
    Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани.
    Нашла несколько интересных фактов (от nibler.ru) о боли, которую могут испытывать живые существа:

    1. Для того, кто когда-то пережил пытки, любая боль потом будет казаться тяжелее и длиться дольше.

    На ветеранах арабо-израильского конфликта (70-ые годы 20 века) в Тель-Авиве проводил опыты - отобрали добровольцев, подвергавшихся когда-то пыткам. Их ощущения были более долгими и болезненными, в отличии от других добровольцев. Пытки нарушили естественные механизмы, болевой порог стал ниже, стала выше чувствительность.


    2. Ученые создали шкалу боли.

    Они разработали шкалу с 21 градацией интенсивности боли и единицей измерения "дол" (dolor - боль (лат)). В практической же части своей работы они обжигали подопытных людей, вызывая этим разные степени боли. Было это в 1940 году, добровольцу "нагревали" лоб в течение 3-х секунд. Интенсивность теплового воздействия с каждым разом увеличивали. На каждом провели до 100 опытов. При 8 долах на лбу был ожог второй степени.

    3. Насекомые боли не чувствуют.

    Боль чувствуют и человек, и кошка, но сравнивать, кому больнее - не корректно, восприятие индивидуально. У насекомых же болевых рецепторов (ноцицепторов) не обнаружено. В природе встречаются и не чувствующие боли люди, их очень мало - несколько сотен в мире, это отклонение называется "врождённая сенсорная нейропатия с ангидрозом, HSAN4, CIPA". Но рано за них радоваться. Они также не потеют, не чувствуют позывов к мочеиспусканию, не ощущают жар и холод. Поэтому у них часты порезы рук-ног, ожоги и травмы рта.

    4. Математика может причинить боль!

    Когда задачка не решается и человек нервничает, «включаются» зоны мозга, отвечающие за физическую боль. В принципе, такая же реакция может возникнуть и на стресс - на ожидание чего-то ужасного. Может, тут и зарыта причина разделения на гуманитариев и техников? Возникающий при этом страх уже реально мешает работать с информацией, и задача не решается окончательно.

    5. Секс может причинять головную боль, не только математика!

    Это оргастическая цефалгия — синдром головной боли от секса. Возбуждаясь, во время секса, у некоторых возникают сильнейшие головные боли, причем по характеру они отличаются от мигреней и болей от напряжения и усталости. Конечно, связь между болями есть - коитальные боли наблюдаются у тех, кто страдает и мигренями тоже. Но ученые считают, что это не смертельно - можно просто отказаться от секса! (И от математики Проблем то!)

    6. Кластерная головная боль может привести к суициду.

    Так называют самую сильную головную боль, которую только может испытывать человек, и ощущается вокруг глаз или за глазом. Причем, если мигрени приписывают "девочкам", то кластерной головой болью мужчины страдают чаще. Она приходит приступами (кластерами) от 15 минут до трех часов периодически 1-2 раза в месяц. Лечения нет. Причины неизвестны. И это у 0,1% жителей Земли.

    7. Матерщинная брань снижает боль.

    Хорошие новости! Был проведен эксперимент - две группы мужчин опустили руки в ледяную воду. Одна группа ругалась при этом, вторая - говорила что-то культурное. Матерщинники на 45 секунд превысили норму "терперния", а воспитанные - на 10. Оказывается, употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья — эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее. Ругань, по словам ученых, "образуется" в правом полушарии, с эмоциями, а остальная лингвистическая деятельность ложится на левое полушарие.

    8. Бывает приятная боль.

    Во-первых, если она оказалась не такой сильной, как ожидалось.
    Во-вторых, есть даже термин «приятная боль» -
    незначительные болевые ощущения, по силе восприятия равные почёсыванию зудящего места или немного интенсивнее
    .
    Последний раз редактировалось Правдивая Ложь; 29.10.2015 в 12:20.

  8. 2 пользователей сказали cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение:

    Afina (04.11.2015),Observer (05.11.2015)

  9. #6
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Секс может причинять головную боль, не только математика
    Большинству причиняет головную боль отсутствие этого самого секса. А еще некоторым головную боль причиняет, "головная боль" их ненаглядных половинок, начинающаяся в самый "подходящий" момент. Потом эти ненаглядные половинки удивляются, отчего же их охальники себе охальниц заводят или вообще уходят к ним.

  10. #7
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Я не понял, почему такая интереснейшая тема об эксперименте скатилась до обсуждения секса? Ведь тот эксперимент с постановочными мучениями актера якобы вскрыл все низменное, что есть в человеке. Тогда как второй эксперимент, со щенком вроде как опроверг его? Я просто читал о первом эксперименте, так там студенты даже переусердствовали с наказаниями?

  11. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,523 (постов: 2,214)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, Вы постарели? Секс поставили позади чьих-то там мучений.
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    студенты даже переусердствовали с наказаниями?
    не совсем понимаю, почему повиновение изучали именно так. Причинять или не причинять другому боль - на этот счет есть масса побудительных или, наоборот, запретительных установок, блоков внутри каждого. У группы, которую берут на такой опыт, должно быть много общего в отношении к наказаниям.

    Более страшный пример: расстрел. В условиях боевых действий это делает шеренга солдат, не являющихся добровольцами. Просто повинуются приказу. Не стрелять - нарушение воинской дисциплины. Но и тогда бывает, что часть пуль уходит в "молоко". Или наносят не смертельные ранения. Даже понимая, что казнь справедлива: выстрелить в безоружного сложно. Есть "щадящие" приемы - чтобы не было понятно, чья же пуля принесла смерть: во-первых, само количество солдат путает, во-вторых, мешают боевые и холостые патроны. Как это инстинктивное желание не повиноваться даже с риском для себя соотносится с экспериментом?
    Кстати, у офицера, командующего расстрелом, есть свои "обязанности": если после "честного" залпа расстреливаемый остается жив, офицер должен добить его из своего оружия - из пистолета в голову.

  12. #9
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, так в том эксперименте, люди проявили все свои низменные качества. И даже пишут, что это свойственно всем. Вот я думаю, я такой добрый и мне сложно причинить кому-то страдания, неужели я бы смог?
    А насчет постарел, да я с каждым днем старею, а Вы что нет?

  13. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,523 (постов: 2,214)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, женщины молодеют. А то скажете еще где-нибудь, и Вас не простят, в отличие от меня, великодушной.
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Вот я думаю, я такой добрый и мне сложно причинить кому-то страдания, неужели я бы смог?
    Наверное, могут быть созданы условия, в которых мы проявляем низменные качества. Но обычно это тяжелые условия, где вынуждены выживать за счет других. Или эмоциональное какое-то нагнетание. В том эксперименте такое было? Я вот думаю, что на "человеке" студенты не поверили в серьезность, а на "щенке" поверили и поступили по-своему.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Фильм «Эксперимент «Повиновение»»
    от Че Гевара в разделе Кинофильмы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 09.11.2015, 18:17
  2. Эксперимент с марганцовкой
    от Че Гевара в разделе Вам сюда
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 27.10.2015, 04:31
  3. Стэнфордский тюремный эксперимент
    от Шериф в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 27.10.2015, 04:06
  4. Эксперимент Аша
    от Afina в разделе Великие психологи
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.10.2015, 14:26
  5. Эксперимент Ганцфельда
    от Afina в разделе Кинофильмы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.04.2015, 17:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •