Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Хоторнский эксперимент

    Под таким названием на самом деле скрывается целый ряд опытов, проведенных на протяжении 1924-1932 группой ученных в Чикаго. Объектом изучения стало влияние внешних раздражителей (речь в первую очередь шла об освещении, влажности, перерывах, а также финансовой мотивации труда) на качество выполняемой работы. Хоторнский эксперимент был назван именно так, потому что был проведен в населенном пункте Хоторн. Спонсором и заинтересованным лицом стала компания «Western Electrics» и именно на территории ее заводов ученные развернули свою деятельность.

    На первой стадии опытов удалось выяснить, что улучшение освещения действительно влияет на производительность, но спустя несколько дней, ученные выяснили, что ухудшение освещенности дает тот же результат. Манипуляции продолжились, учредители Хоторнского эксперимента то ухудшали условия труда, укорачивая перерывы в работе и даже убирая обеденный перерыв, то возвращали «комфортные» условия. И каждое нововведение, независимо от того, каким оно было: негативным или позитивным по своей природе – сопровождалось улучшением результатов работы экспериментальной группы.

    Позже ученые констатировали, что производительность вернулась на уровень, на котором она находилась до начала эксперимента, но происходило это по социальным причинам. В результате всего этого, психологи поняли удивительную на то время вещь: им удалось повысить производительность не благодаря тому, что условия труда то улучшались, то становились почти экстремальными, а потому что сотрудники почувствовали интерес к процессу работы со стороны начальства и хотели показать себя с лучшей стороны.

    В опытах активное участие приняла Гарвардская школа делового администрирования. Самую большую известность получил эксперимент, в котором изучали результаты работы пяти женщин. Каждая из них работала в отдельном помещении и была проинформирована, что ее зарплата будет зависеть от количества проделанной работы. В ходе всего этого эксперимента работниц активно интервьюировали. В процессе бесед стало понятно, что сотрудницы довольны своим «особенным» статусом и тем, что им дали отдельное помещение, считай свой собственный кабинет. Имела значение и зарплата.

    Один из самых заметных скачков в производительности был зафиксирован в момент, когда в небольшой коллектив внедрили новую сотрудницу, очевидно, что каждая из женщин уже работавших на предприятии захотела себя показать. Ученые снова пришли к выводам, что результаты работы больше связаны с психологической и социальной обстановкой в коллективе, чем с уровнем освещенности или количеством перерывов.

    И все же по сей день результаты этого эксперимента остаются загадкой, которую еще предстоит разгадать психологам. Выводы, сделанные в те времена, легли в основу учебников по менеджменту, но они все еще подвергаются регулярной критике.

    Авторитет психологии значительно повысился после того, как общественность ознакомилась с первыми результатами трудов в 1929 году. Хоторнский эксперимент даже получил прозвище «Саги» из-за своей масштабности и продолжительности.

  2. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6
    Вот этот "эксперимент" как-то не тянет на уникальность. Любой хороший руководитель знает эти приемчики, где-то даже инстинктивно. К примеру, чтобы поощрить сотрудника, не обязательно давать ему деньги. Да, можно выделить отдельный кабинет, дать ключ от сейфа, поручить просматривать секретную переписку, заменить компьютер на более современный, и тогда этот сотрудник от важности раздуется как жаб и за те же деньги будет выполнять еще больше обязанностей.

    На хвастуна не нужен нож-
    Ему немного подпоешь,
    И делай с ним что хошь!

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (31.10.2015)

  4. #3
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Правдивая Ложь, далеко не всегда "боссы" горят желанием поощрять своих сотрудников. В той же замене оргтехники или устной благодарности. Про деньги я вообще молчу.

  5. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6
    Так я же написала: хороший руководитель. Кстати, с точки зрения "менеджментовой" науки действительно поощрение только деньгами не показано. Человек привыкает, что ему за каждый лишний чих повышают зарплату. А такое повышение, конечно, имеет предел. Его достигнув, работник становится недовольным, отказывается выполнять новые поручения - даже по мелочи, и вообще становится "ненадежным". Поэтому грамоты, доски почета, медаль за труд, публичная благодарность - не пережиток социализма.

  6. #5
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Поэтому грамоты, доски почета, медаль за труд, публичная благодарность - не пережиток социализма.
    На самом деле это не осталось далеко в прошлом. Сейчас во многих бюджетных организациях (предприятиях) грамоты дарят чаще чем денежные премии. И люди, работающие на таких предприятиях, вполне справедливо гордятся ими. Да и с точки зрения - деньги потратишь, а грамота останется как память. Это далеко не всем понятно и приемлемо. В частной компании, например, какой-нибудь рекламный холдинг, это засмеют, а какой-нибудь передовик на заводе обрадуется

  7. #6
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    В частной компании, например, какой-нибудь рекламный холдинг, это засмеют, а какой-нибудь передовик на заводе обрадуется
    У мужа на корпоративе раздавали "золотые" медали тем, кто больше пяти лет проработал у них. И грамоты выдают - сразу в рамочке под стеклом. Какое-то время любуемся, потом в рамочке меняю экспозицию. Деньги к этому не добавляются.
    Кстати, не надо смеяться над этими грамотами, надо их бережно хранить. В России сохранилось награждение званием заслуженного работника в такой-то сфере, которое, кроме престижа и хорошего резюме, дает право на какие-то выплаты и является "ступенькой" в получении других, более высоких государственных наград. Нюансы получения в каждой отрасли свои, общее:
    - стаж от 15 лет, 3 года на последнем рабочем месте
    - наличие таких вот поощрений - грамот и благодарностей
    - на получение звания выдвигает коллектив.

    Форма собственности предприятия не имеет значения для данной награды, но на госпредприятиях, конечно, более организованные. А так и ООО может предложить кандидатуру своего работника (чем, я думаю, потихоньку пользуется руководство и "свои" люди, а остальной коллектив просто в неведении). Рассматривается на комиссии при президенте - документы должны быть подготовлены идеально, присваивается указом президента, вручается в торжественной обстановке.


Похожие темы

  1. Эксперимент Чарльза
    от Че Гевара в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 11.11.2015, 02:00
  2. Колорадский эксперимент
    от Че Гевара в разделе Здоровый образ жизни и его составляющие
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 30.10.2015, 02:44
  3. Эксперимент с марганцовкой
    от Че Гевара в разделе Вам сюда
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 27.10.2015, 04:31
  4. Эксперимент Аша
    от Afina в разделе Великие психологи
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 26.10.2015, 14:26
  5. Эксперимент Ганцфельда
    от Afina в разделе Кинофильмы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.04.2015, 17:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •