Основным «двигателем» науки являются исследования. Эксперимент, как один из самых эффективных, надежных и распространенных видов исследований, применяются практически во всех сферах познания действительности. В том числе, и в социологии. «Отцом» эксперимента считается Галилео Галилей, впервые использовавший этот метод в своих работах по естествознанию (16-17 в.в.). А вот эксперимент в социологии начали применять гораздо позже – в двадцатых годах прошлого столетия, хотя еще П. Лаплас, живший в 18-19 веках, озвучивал такую возможность.

Что такое социологический эксперимент?

Социологическим экспериментом называют метод исследований, позволяющий узнать, как изменятся показатели деятельности того или иного социального объекта под воздействием тех или иных факторов. Простым примером данного эксперимента являются исследования американского Э. Мэйо, который пытался выяснить, повлияет ли на качество работы сотрудников предприятия более высокая освещенность помещения. То есть, проводя экспериментальную деятельность, организатор создает определенные условия для объекта и смотрит, как изменится его деятельность в новых обстоятельствах.

Одним из условий при проведении эксперимента является предварительное выдвижение гипотезы, которая будет либо подтверждена, либо отвергнута в ходе исследования. Также невозможно провести эксперимент в социологии без контрольной группы. То есть, объекта, для которого условия меняться не будут, и с которым потом будут сравнивать показатели, полученные при их изменении. (Одна группа рабочих трудится в более освещенном помещении, вторая – как обычно; экспериментатор по окончанию исследования сравнивает результаты).

Виды социологических экспериментов

Существуют различные виды социологических экспериментов. Основной классификацией считается разделение их на исследовательские и подтверждающие. Первый тип предполагает поиск при помощи эксперимента причин того или иного явления, совершенно непонятного исследователю. А второй характеризуется наличием твердой гипотезы, которую в ходе экспериментальной деятельности нужно лишь проверить.

Также выделяют полевой (проводится в естественных условиях) и лабораторный (условия создаются специально) эксперименты; линейный (когда одна и та же группа выступает сначала в качестве испытуемой, а затем – контрольной) и параллельный (в эксперименте участвуют две группы) и т.д. Классификаций существует множество.

Социологические эксперименты имеют определенные сложности проведения. Ведь в качестве их объектов выступают не предметы, не мыши, и даже не отдельные люди, а, как правило, большие группы людей. И организовать особые условия для исследований очень нелегко. Так же, как и проконтролировать результаты. Но без экспериментов социология, как без рук. Это очень эффективный метод изучения общества. Поэтому ученые стараются – и добиваются результатов.