Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Эксперименты над животными

    Современная медицина способна на очень многие «подвиги». И практически ни одно из ее достижений не обошлось без вмешательства… животных. Вклад братьев наших меньших бесценен – ведь они в прямом смысле жертвуют своими жизнями во имя спасения нас – людей.

    История опытов над животными

    Первые упоминания об экспериментах над животными датируются еще вторым-первым веками до нашей эры, а первыми известными нам экспериментаторами выступили Аристотель, Эразистрат и Гален, которые проводили вскрытия свиней и коз с целью изучения механизмов работы организма.

    За всю историю человечества накоплено столько медицинских открытий, сделанных благодаря животным, что всех не перечислишь.
    Самыми революционными можно назвать, пожалуй, открытие микробной природы некоторых болячек Луи Пастером в конце 19 века, получение информации об условных рефлексах Иваном Павловым примерно тогда же, выделение инсулина из собак в начале века двадцатого, создание вакцины против проказы в семидесятых прошлого столетия, клонирование живого организма в девяностых… И многое-многое другое, без чего человек, наверное, до сих пор умирал бы от банального аппендицита или гриппа.

    Ситуация сегодня

    Но идет время, и все меняется. Сделанные когда-то открытия устаревают, появляются новые заболевания, антибиотики утрачивают свою эффективность из-за способности инфекций адаптироваться к ним и т.д. Медицина не имеет права останавливаться ни на миг.
    На сегодняшний день от 50 до 100 миллионов позвоночных зверушек используется учеными ежегодно. На них тестируют лекарственные и косметические препараты, разрабатывают новые лекарства, с их помощью изучают вопросы генетики, их используют в образовательных целях – в качестве демонстрационного материала для студентов…. Кого-то специально разводят для опытов, а кого-то отлавливают в дикой природе.

    И все громче раздаются голоса защитников братьев наших меньших. «Эксперименты над животными недопустимы», - говорят они. И в качестве доводов приводят не только аргументы гуманности, но и заверения в неэффективности таких опытов. Мол, мышь – не человек, и испытывать на ней препарат рискованно. И так далее и тому подобное.

    Ну, что я могу сказать по этому поводу? Много размышлял на данную тему… Конечно же, мне, как любому нормальному человеку, жаль зверушек, мучительно погибающих в лабораториях. Но в то же время я понимаю, что выхода ведь другого пока что люди не придумали… Ученые опровергают утверждения защитников животных о неэффективности экспериментов. Да, погрешности бывают, но достижений гораздо больше, чем провалов.

    А что касается гуманности…. Вряд ли кто-то из вас захочет пожертвовать жизнью ради пробегающей мимо собаки. Или даже вашей собственной собаки. Ведь так? И я тоже не смогу… Выбор хоть и жестокий, но однозначный. Опыты над животными – это вопрос выживания человечества. Поэтому они, увы, пока нужны. И «зеленые» все-таки иногда перебарщивают в своих, несомненно, искренних порывах.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение::

    Observer (03.11.2015)

  3. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Сложный вопрос. Но действительно, некоторые препараты не действуют на людей так, как на животных. Да и как определить, помогает ли мазь от артрита мышке? Она же не скажет, легче лапкам, или нет. Можно зафиксировать какие то импульсы в мозге, но не факт, что у мышки живот не заболел, а не лапка. Препараты нужно тестировать на людях (добровольцах), которые понимают, что от них нужно, и полностью осознают возможный вред здоровью.

  4. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Кто-то смотрел фильм "Остров" (их много с таким названием, этот с Юэном Макгрегором и Скарлетт Йоханссон (2005), где богатые люди получили новую услугу - на "запас", для органов, им выращивали клона-"овоща", бесчувственную куклу, из которой можно было бы при необходимости брать "детали" себе на замену. Но когда один из этих богачей выяснил, что эти клоны получаются такими же людьми, с сознанием, чувствами, и хотят жить, ничуть не изменил своего отношения к запасному телу, и без жалости "сдал" двоих таких беглецов. Объяснение в фильме - человек хочет выжить любой ценой.

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Observer (03.11.2015)

  6. #4
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,268
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 920 (постов: 781)
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    И все громче раздаются голоса защитников братьев наших меньших. «Эксперименты над животными недопустимы», - говорят они.
    Мне жаль животных, над которыми проводят опыты, но мне гораздо более жалко людей.
    И я считаю, что это нормально и естественно.
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    И в качестве доводов приводят не только аргументы гуманности, но и заверения в неэффективности таких опытов. Мол, мышь – не человек, и испытывать на ней препарат рискованно.
    Зря они считают, что профессионалы в своей области - тупее их.
    Эксперименты на мышах – это начальный уровень, который определяет, не является ли лекарство смертельным ядом. Если нет – то проверяют на более высокоразвитых млекопитающих, как финал – на обезьянах, обмен веществ которых близок к человеческому.
    И только потом проводят опыты на людях – это обычный этап, без этого лекарство в продажу не допустят.

  7. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Эксперименты на мышах позволяют выявить влияние какого-либо фактора на будущие поколения. Естественным путем на это надо столетие, а мышки "оборачиваются" за год-два - беременность длится 20 дней. Также для опытов часто требуются генетически подобные особи (одна - для опыта, другая - для контроля, эталон), которых получают близкородственным скрещиванием. Опять таки, нужны мышки: нужная особь получится через 20 поколений. Мышь по многим параметрам не так уж далека от человеческого организма. Кстати, на них даже психологи опыты ставят, пропуская через разные лабиринты и наблюдая их "общество".

    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    На сегодняшний день от 50 до 100 миллионов позвоночных зверушек используется учеными ежегодно.
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    Кого-то специально разводят для опытов, а кого-то отлавливают в дикой природе.
    На мышах, в основном, и работают, и выращивают их специально в специальных институтах - амбарная мышь для этого не подойдет. Свиньи, обезьяны ближе к человеку, но их сложнее и дороже содержать. В 2009 году отметили столетие "лабораторной" мыши, памятники им ставят.
    Нервную деятельность изучают и на собаках, "собака Павлова" - все слышали, условный и безусловный рефлексы... Вклад в науку для всего человечества сделан огромный, но собак, конечно, жалеют больше безмозглых мышей. Собака доверятся человеку, а он использует ее.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Observer (05.11.2015)

  9. #6
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    В детстве я испытала огромный шок, когда мы пришли в зоопарк, и как раз было кормление животных. У льва стоял тазик, доверху наполненный цыплятами. Им скрутили шейки и просто сложили в тазик. Я стояла и плакала, мне так было жаль цыплят. С одной стороны понимаешь, что льву это необходимо, но с другой -- это ужасно. Я в общем то с тех пор не особо люблю зоопарки. Даже детей туда отправляю только с бабушкой.
    Если не можешь что то изменить, то проще закрыть на это глаза. Если я болею, и пью лекарство, то я просто не хочу думать, что тысячи мышек, поросят, обезьян погибли из-за этих испытаний.

  10. #7
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Afina, а как у вас, например, с какими-нибудь лисичками или другими животными из которых делают красивые и теплые шубки? Большинство женщин не только не старается не думать, из чего их замечательные вещи. А просто подобных мыслей в голове не держит. Я не осуждаю модниц. Но есть радикальные люди, которые могут и кислотой на шубку плеснуть. Хотя если разобраться, то от того, что одна женщина не купит шубу, ничего не изменится. Ее просто приобретет другая. Стоит ли из-за подобных убеждений лишать себя маленьких радостей?

  11. #8
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Че Гевара, нормально. У меня дублёнка, и вся обувь из натуральной кожи. Вы правы, я и об этом не думаю. Если обо всём этом размышлять, то крыша съедет.
    У меня муж в лесничестве работает, и как то у них была санитарная рубка леса. Вы бы видели, что сразу в соцсетях поднялось. Все лесники варвары, а деревья кричат, когда их бензопилой режут.

  12. #9
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,268
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 920 (постов: 781)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Кто-то смотрел фильм "Остров" (их много с таким названием, этот с Юэном Макгрегором и Скарлетт Йоханссон (2005), где богатые люди получили новую услугу - на "запас", для органов, им выращивали клона-"овоща", бесчувственную куклу, из которой можно было бы при необходимости брать "детали" себе на замену. Но когда один из этих богачей выяснил, что эти клоны получаются такими же людьми, с сознанием, чувствами, и хотят жить, ничуть не изменил своего отношения к запасному телу, и без жалости "сдал" двоих таких беглецов. Объяснение в фильме - человек хочет выжить любой ценой.
    Вы подняли великолепную тему!
    Я считаю этот фильм очень философским по масштабу поднимаемых морально-этических проблем.
    Вот мы смотрим фильм – и проникаемся сочувствием к несчастным клонам, хотим, чтобы они выжили, сбежали от смертельной операции.
    А представьте себя на месте человека, который умирает от цирроза печени или отказа почек, и его может спасти только срочная пересадка этих органов от клона.
    Как в этом случае?
    Будет ли он испытывать сострадание – ценой своей жизни? Пожертвует ли он своей жизнью ради своего клона?

  13. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Пожертвует ли он своей жизнью ради своего клона?
    Человек, как всегда, будет искать меньшее зло.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Опыты и эксперименты для школьников
    от Afina в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 20.10.2015, 23:54
  2. Психологические эксперименты над людьми
    от Шериф в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 15.10.2015, 18:52
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.10.2015, 00:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •