Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Что ждет нас после смерти?

    Это один из вопросов, на который не даст ответа ни доктор, ни психолог, ни философ. Мы можем только догадываться, что ждет нас после смерти и выбирать среди множества теорий. Сколько бы раз вы не спросили об этом у ваших друзей и знакомых – получите самые разнообразные ответы. Они будут зависеть от мировоззрения человека, от того, боится ли он смерти. Некоторым людям, особенно верующим, свойственно уверять себя, что смертна только наша физическая оболочка, а душа бессмертна, а значит смерть – это просто «переход».

    Почему люби боятся смерти


    Человек мыслит физическими категориями. Для нас с вами люди – это прежде всего тела. Многие забывают или не хотят верить, что внутри есть душа. Еще одна причина – неизвестность. Боятся того, что будет дальше, неизвестного и неизведанного – естественно для любого существа, обладающего разумом. Единственные свидетели этого процесса – люди, пережившие клиническую смерть.

    Клиническая смерть, простыми словами, это временная смерть, которая не переходит точку невозврата. Человек в таком состоянии действительно имеет возможность побыть между мирами и подойти максимально близко к процессу перерождения физической формы жизни в духовную.

    Ученые почти доказали, что жизнь после смерти существует


    Открытый вопрос о том, что ждет нас после смерти, тревожит и медиков. В сентябре 2013 года в одном из госпиталей Саутхэмтона провели интересный эксперимент. Врачи взялись документировать и сверять показания больных, которые пережили клиническую смерть.

    Один из врачей, занимавшихся всем этим, Сэм Парниа позже написал: «… мои пациенты часто говорили, что видели свое тело со стороны в момент клинической смерти. То, что они одинаково описывали это состояние, не будучи знакомы друг с другом навело меня на мысли, что необходимо уделить этому факту больше внимания и, возможно, мы поймем, что происходит по ту сторону». Доктора пошли опытным путем и провели небывалый по размаху эксперимент с больными, пережившими клиническую смерть.

    Под эксперимент пришлось даже переоборудовать операционную. Под потолком врачи развесили огромные доски с разнообразными рисунками. Они были большими и яркими, так чтобы «душа», «дух» или то, что покидало тело в момент смерти, видело их.

    Помимо этого, врачи стали тщательно следить за пациентами, которые находились в состоянии клинической смерти. Если их удавалось реанимировать, рядом всегда находился доктор, записывающий все, что делал или говорил такой пациент. Благодаря этому эксперименту у врачей появилось много информации, которая ранее была неизвестна. НО! Ни один человек, который пребывал в состоянии клинической смерти какое-то время, а после был реанимирован, не видел рисунков, развешенных на потолке.

    Это открытие стало своеобразной пощечиной всем тем, кто верил, что душа после смерти видит пространство глазами человека. То есть видит тело, врачей, склонившихся над ним, и все окружающее пространство. Если бы это было так, пациенты точно бы запомнили картинки на потолке. Систематизировав информацию, врачи пришли к выводу, что пациенты в основном чувствуют теплоту, комфорт, доброту со стороны каких-то внеземных сил. У них проходят все боли и неприятные ощущения.

    Является ли это тем самым мистическим туннелем на ту сторону? Нейрофизиологи считают иначе. К сожалению, человеку еще слишком мало известно о том, как работает мозг. Да, мы узнали, что деятельность мозга связана с импульсами, мы изучили высшую нервную систему, но нам до сих пор неведомо, каким образом формируются мысли, идеи.

    Отсутствие адекватных ведомостей об этом, дает медикам полное право предполагать, что все, что видят люди в момент клинической смерти является не чем иным, как проекцией мозга, которые сохраняет свою активность вплоть до физической смерти. Психиатры добавляют, что, вероятно, на то, что именно видит человек в момент этого ужасного для организма стресса влияют представления о «переходе» и смерти самого человека.

    Кто-то представлял его как туннель, кто-то как врата в лучший мир, а кто-то уверен, что его душа после смерти полетит по земле как птица. Мозг может достать из памяти эти представления и «запустить» их словно пленку, пока сам будет разбираться с более насущными проблемами. Конечно, такие гипотезы тоже никем пока не доказаны.

    Известно одно, что на небесах хотят сохранить жизнь после смерти в тайне от нас. Никто из смертных, даже из тех, кто максимально приблизился к смерти не помнит конкретно что он видел и чувствовал. Мистики говорят, что это может быть как-то связано с иным восприятием, течением времени или физическими свойствами того измерения, куда попадает человек после смерти.

    Однако, жизнь после смерти все же существует, говорят они. Потому что регулярно слышат и видят своих умерших родственников. А значит после того, как тело перестает существовать, наша душа со всеми воспоминаниями и чувствами переходит в какой-то другой мир. Но в какой – нам пока неведомо.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 26.05.2019 в 11:07.

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    04.03.2018
    Сообщений
    10
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его
    Псалом 145, стих 4.
    Как быть с ним?

  3. #3
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Chai, думаю речь идет о теле, а не о душе.

  4. #4
    Старожил Аватар для Streamer
    Регистрация
    29.01.2017
    Сообщений
    945
    Поблагодарил(а)
    121
    Благодарностей: 251 (постов: 207)
    Сложный вопрос.
    Лично меня поражают несколько моментов.

    1) За всю историю существования человечества НИКТО ни на йоту не придвинулся к разгадке это вопроса. Это люди такие беспомощные или кто-то не даёт им этого знания? Библия - не в счёт. Ибо это не документ, а сборник историй (выдуманных или реальных - неизвестно) персоналий и народов.

    2) Все сторонники существования другого мира, не могут НИКАК доказать его существование. При строгом научном подходе физические (сиречь - природные) процессы должны происходить одинаково: если ложка падает вниз, то вниз падает и вилка, и нож, и поварёшка. А то как получается - кто-то тоннель видел, кто-то не видел, кто-то летел, а кто-то провалился. Кто-то в красках, а кто-то туманно. Не отрицая достоверности рассказов, скажу: Ну, несерьёзно это - "тут помню, там не помню". И, вообще, а что есть память??? Может, это галлюцинации умирающего мозга, максимально приближенные к реальности? А, может, нет. Параллельно возникает вопрос - что есть сознание?
    Хотя есть три-четыре истории (а почему не сорок-пятьдесят?) чудесных историй, когда пациент описывал факты, которые он никак не мог знать, а, тем более, предвидеть. Но, одновременно с этим тоже возникают вопрос достоверности самого рассказа: как знать, не шоу ли? Не пиар ли? Повторюсь, что ничего не было задокументировано. Всё основывается на: "..вот он видел, он сказал тому, а тот спросил тех, и те подтвердили, что было так".

    Эксперимент, описанный выше, доказывает, что реально никто не воспаряет под потолок операционной. Или из тех, кто "воспарял" никто не обратил внимание на доски с изображениями? А те, кто в подробностях помнят (!) путешествия по кущам, получается, обладают памятью и сознанием (они же понимали, что это ОНИ перемещаются в пространстве (или во времени)), никак не связанной с материальным носителем - серым веществом? Значит, наше сознание и память - не зависят от мозга? Как бы не так! Всем известно, что после сильных ЧМТ, человек может не вспомнить как его зовут, не говоря уже о виденных райских садах! То же самое, после сильных возлияний!
    Вот и возникает ещё один вопрос: КАК наша память СООТНОСИТСЯ с мозгом? Если она вне его, то всё ОК! Жизнь по ту сторону есть! Если память (как флешка) НЕ МОЖЕТ существовать ВНЕ МОЗГА, то, тогда, сорри, друзья, умер мозг (испортился носитель) - исчезла память и сознание. Кто же тогда полетел по туннелю?
    И здесь многие приходят к выводу, что память (и сознание) и не отдельно от мозга, и не жёстко связаны с ним. То есть, реализуется третий вариант, при котором мозг (материальная часть бытия) выступает в роли некоего проводника и вспомогательного инструмента. Жив мозг - существует связь между нематериальной частью личности и материальным миром. Но в то же время напрочь ЗАКРЫТ (почти закрыт) доступ к пониманию законов другого мира (если таковой есть). Мёртв мозг - открывается доступ сознания к восприятию того мира, но напрочь ЗАКРЫВАЕТСЯ возможность взаимодействия с миром этим.
    Вот эту часть личности, которая не материальна и не обладает полноценной осознаваемой памятью, можно называть "душой".

    Теперь по поводу круговорота "душ" в природе. Если бы отлетающая от тела душа, обладала бы свойством осознаваемой памяти, то каждый человек в деталях помнил бы все свои перемещения-воплощения. Но, как видим, такого явления не наблюдается. Мы себя-то помним, начиная с 3-4 лет, редко раньше! Что уж говорить о памяти утробной или задолго до "привязки" к телу. Однако, в результате каких-то "сбоев", отдельные люди хорошо помнят (т.е. осознают) свои "прошлые" жизни до такой степени, что могут логически связно рассказывать о них (или ярких эпизодах из них).

    Из вышесказанного следует, что "души" не бывают хорошими или плохими, как не бывает хорошего или плохого процесса испарения воды. Это, если хотите, "физика фазового перехода", поэтому давать какие-то оценки, творить какой-то "страшный суд" ТАМ никто не будет. Эти оценки нужны здесь, дабы привнести мир и порядок в социум. ТАМ, если есть это "там" свой порядок. И здесь открывается поле фантазий на эту тему. Возможно, "души" пребывают в таком состоянии, что не им не требуется насаждать никаких правил.

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    04.03.2018
    Сообщений
    10
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Chai, думаю речь идет о теле, а не о душе.
    Здравствуйте! )
    Прочитайте весь псалом.

    Восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему, дондеже есмь. (стих 2)

    Т.е. пока живу, хвалю господа. В этом и вышеприведенном стихе эти мысли согласуются друг с другом.

    Все-таки, "те самые" канонические иудеи были своего рода "материалистами".

    В Книге Экклезиаста, которого считают вновь обратившимся к Яхве Соломоном, в частности, написано:

    Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, 6и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. (гл. 9 )

  6. #6
    Форумчанин Аватар для Садовник
    Регистрация
    25.03.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    126
    Поблагодарил(а)
    13
    Благодарностей: 12 (постов: 12)
    Сейчас заметно расширяется применение в психотерапии (или рядом с ней) регрессивного гипноза.
    К информации о прошлых жизнях, инопланетянах, астральных паразитах, которую сообщают люди в гипнотрансе можно относиться по разному. Однако в результате такой терапии психофизическое состояние пациентов во многих случаях улучшается.

  7. #7
    Старожил Аватар для Соня
    Регистрация
    23.05.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    792
    Поблагодарил(а)
    20
    Благодарностей: 11 (постов: 11)
    Райские обители
    "Поживем - увидим, умрем - узнаем." /Соня/

    "В дому Отца Моего обителей много". 99% людей согласны на "райские обители". "Обитель" в смысле некий, дом, отгороженное существование.
    Некто сказал, "(После смерти), когда мираж этого мира развеется, останется только то, что всегда есть и всегда было: предстояние нашей души перед Богом".

    Еще говорят, что душа после смерти приближается к Богу на предельно выдерживаемое ею расстояние.
    Свет божественной любви влечет чистые сердца и жжет нечистые.
    (Так, герой фильма «Покаяние» Варлам пытается укрыться от солнечного света в своем отсеке и в бессильной злобе стреляет в солнце из винтовки.)

    Так что слово "обитель" в посмертном состоянии подлинно верующего менее всего следует понимать как какое-то обособленное существование.
    Скорее, это самозабвенное вечное предстояние перед Богом в духе видения, открывшегося пророку Исайе. Вечное блаженное мгновение восторга, выраженное восклицанием "Свят, свят, свят Господь Саваоф!"
    +++

    В посмертии гораздо ярче проявляется то, что более прикровенно в земной жизни: мы - творцы нашей собственной реальности.
    Жизнь (до и после смерти) едина, и смерть - лишь условный ее предел.
    Если в земной жизни в дождь один видит грязь под ногами, а другой - радугу в небе,
    то после смерти один оказывается в грязи, а другой - в радуге.

    А вы как думаете?

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    31.07.2019
    Сообщений
    7
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)

    Что ждет нас после смерти

    О Отличнейшая тема Соглашусь в постом выше насчет религиозной вражды. От себя добавлю:
    Беня бесит что религия стала средством манипулирования, власти над людьми. Священники подогнали жизнь человека под определенные рамки не пойми кем придуманные - люди стали бессознательными животными и уж никак не Личностями по образу Бога-Личности.
    И еще:
    Стремление к нежности и физической любви - самое мощное в человеке. Политики и священники с самого начала поняли, что любовь и секс - самая мотивирующая в человеке энергия. Рождение человека - соединение двух мощнейших энергий. Вывод - нужно отсечь. Иначе человек не будет делать то, что ты хочешь. Замечали ли вы, что происходит? Когда вы хотите запрячь быка в ярмо, что вы делаете? Вы его кастрируете, разрушаете его энергию любви. Мул - бедное явление, раб..Бык - величие, способное любить, красота. Почему нельзя запрячь быка? Потому что если он увидит корову, он побежит туда и плевать он хотел на вашу упряжку. Энергия любви - жизненна, она не контролируется. Что делает религия? Любить, заниматься любовью - нельзя. ТО есть можно, но для этого нужно вырасти, стать совершеннолетним, обзавестись образованием, жениться, и только тогда украдкой давать друг другу любовь. Обращаю внимание, говорю не только о сексе Взаимная нежность - поглаживания, обнимания, поцелуи - тоже свое рода табу. Нельзя - грех. Родители прячутся от детей - грех. Бояться излишне ласкать детей ...они не учат их любить...выражать любвоь. это как знаете тебя не подпускали к реке до какого то времени, а потом сказали теперь можно - и ты кинулся в реку а плавать не умеешь...не научился...горькое разочарование...
    Любите, будьте любимы сейчас - неизвестно, есть ли что то там, после смерти. Если Бог дал вам возможность родиться, жить, здесь и сейчас - радуйтесь и благодарите его. Бог есть любовь. Любите - и познаете Бога.
    Прошу все вышенаписанное понимать правильно не призываю к распуту и разврату


Похожие темы

  1. Ответов: 28
    Последнее сообщение: 24.05.2019, 15:11
  2. Жизнь после тюрьмы
    от Шериф в разделе Вам сюда
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 15.11.2018, 02:07
  3. Как побороть страх смерти?
    от Кохэй в разделе Страхи
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 14.05.2016, 20:13
  4. Размышления о смерти
    от Afina в разделе Религия
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.04.2015, 13:22
  5. Депрессия после смерти лучшего друга
    от MariAnn13 в разделе Депрессии
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.02.2015, 14:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •