Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Галилео эксперименты

    Всем, кто хочет знать о том, как и что происходит в нашем мире, многие рекомендуют смотреть программу «Галилео эксперименты», она выходит на СТС. Не знаю, есть ли в программной сетке и по сей день, но первые выпуски появились на канале еще в 2007. В любом случае, программу эту очень легко найти в интернете. Когда делать особо нечего, а забивать голову дурацкими сериалами не хочется – самое-то посмотреть всякие опыты. Решил написать о самых интересных или просто запоминающихся экспериментах.

    Опыт со спичечным коробком

    Любопытно, что наравне с такими действительно эпохальными экспериментами как сооружение адронного коллайдера или запуск беспилотного корабля на марс, люди до сих пор не могут разгадать простейшие истины. И как-то я попал на программу, в которой такой неразрешимой истиной был тот факт, что сгоревшие спички реагируют с магнитом!

    Опыт очень простой, его может провести у себя дома любой из вас. Высыпаем все спички из коробка и проверяем, что они действительно не притягиваются магнитом, ну, как и должно быть. Затем засовываем их обратно в коробок и поджигаем все головки с помощью одной горящей спички. Только осторожно: не стоит подносить коробок слишком близко к лицу, когда все спички загораются они очень сильно вспыхивают. И можно даже получить ожег. Но если сделать все правильно, никакого вреда для здоровья не будет.

    Спички можно сразу же потушить, вовсе не обязательно чтобы они сгорели (вместе с коробком к тому же). Теперь снова выкладываем их на стол. Подносим магнит и, сюрприз, все спички притягиваются магнитом, к тому же, именно сгоревшими головками.

    В программе «Галилео эксперименты» было сказано, что тайна этого феномена до сих пор не открыта. Ведь состав сгоревших спичек нам полностью известен. И ничего такого, что может так реагировать с магнитом там быть не должно. Но оно есть. Удивительно.

    Эксперимент с машиной времени

    Еще одна занятная программа, которая отложилась в памяти. Называется выпуск очень интригующе «машина времени», но когда нам показывают студию ничего подобного в ней нет. На столе расположена установка с колбой, из которой капает вода в пиалу. Затем ведущий достает из стола стробоскоп и включает его, направляя луч на капли.

    Скажу сразу, моих познаний было мало, чтобы понять этот эксперимент до конца, поэтому я, не долго думая, заглянул в интернет, чтобы узнать, что это за штука такая: стробоскоп. Оказывается, это прибор, который может быстро воспроизводить световые импульсы. Их существует не мало, одни используются на вечеринках, другие в научных целях.

    И вот этот стробоскоп начинает работать. Сначала капли как текли вниз, так и текли, но затем стали перекатываться обратно. Реально видно, как каждая конкретная капля возвращается вверх и перекатывается в колбу. К сожалению, ведущий не предоставил зрителям возможности посмотреть, как же вся вода из пиалки исчезнет. И правильно!

    Потому что этого не случится, на самом деле капли продолжали течь вниз под напором не только времени, но и гравитации. А прибор, который был использован, всего лишь создавал оптический обман. Кстати, в студии выключили свет, чтобы было заметнее, что капли, якобы текут в обратном направлении. Но затем свет включили и обман рассеялся.

    Ведущий рассказал, что иллюзия, которую мы видели, стала возможной из-за строения человеческого глаза. Дело в том, что человеческий глаз имеет свойство запоминать информацию на некоторое время. Да взять хотя бы фильмы: кадры между собой отличаются, но мы этого просто не замечаем. Назовем этот факт инертностью. Но не только в ней дело! Нам кажется, что мы видим, как капли поднимаются вверх, но на самом деле это просто разные циклы падения капель.

    Стробоскоп был настроен на определенную частоту (как позже выяснилось). Он включался когда капля находилась в точке А (просто схематическое название), выключался и снова включался когда следующая капля не доходила до точки А всего несколько миллиметров. Таким образом, создавалось впечатление, что это одна и та же капля поднимается вверх. Хотя на самом деле мы видели разные капли в разных фазах их падения из колбы в пиалу.

    И самое интересное, что такой оптический прием наблюдал наверное каждый из нас. Взять хотя бы кинофильмы. Мы уже привыкли (ну я так точно), что если смотреть на то, как раскручивается пропеллер вертолета, он сначала набирает скорость, затем будто останавливается и начинает крутится в обратную сторону. Точно так же мы воспринимаем обороты автомобильного колеса. Примеров можно привести много, но суть вы поняли.

    Поэтому советуют всем посмотреть хотя бы несколько выпусков этой программы. Может кого-то затянет, как меня, и будет обсуждать эксперименты все вместе. Было бы здорово! Найти программы можно на сайте канала СТС в архиве или просто в интернете.

  2. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6
    Программа хорошая, ведущий прикольный. И это уже бренд. Для популяризации науки и прививания осмысленного взгляда на окружающий мир очень подходит. Тем не менее, это - шоу. Шоу не может заменить образование.

    Считаю, что таких программ должно быть больше. Мне нравится, что китайцы из космоса проводят для своих школьников уроки физики в невесомости. Это же так интересно! По каналу "Моя планета" идут фильмы не только о российской природе, но и об уникальных предприятиях - добывающих золото и другие ископаемые, готовящие стержни для АЭС и многое другое. Это расширяет мир, подростку поможет в профориентации.
    Последний раз редактировалось Правдивая Ложь; 09.11.2015 в 18:36.

  3. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    У нас таких программ нет. Блин, 32 канала, и ни одного действительно познавательного.
    Со спичками эксперимент интересный, и мог бы натолкнуть учёных на новые открытия. Ведь до сих пор они так и не выяснили, откуда берутся металлы на Земле. А тут ответ как бы сам собой напрашивается--сера+древесный уголь+ высокая температура= металлсодержащее вещество.

  4. #4
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Считаю, что таких программ должно быть больше.
    Еще бы молодежь их смотрела К сожалению, трудно сейчас кого не заставить, а именно заинтересовать просмотром научно-популярной передачи или той же книжкой хорошей. На все будет один ответ - интернет - наше все.

  5. #5
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,249
    Поблагодарил(а)
    1,281
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    Теперь снова выкладываем их на стол. Подносим магнит и, сюрприз, все спички притягиваются магнитом, к тому же, именно сгоревшими головками.
    Я почитал немного на эту тему – оказывается, секрет этого «фокуса» давно раскрыт Никто не скрывает, что в состав головок спичек входит оксид железа, который там играет сразу несколько функций.
    Окись железа, или «ржавчина» - совершенно немагнитный материал.
    А при сгорании спичек более активные химические вещества отбирают атомы кислорода у атомов железа и происходит процесс «восстановления» железа из ржавчины (многие, вероятно, слышали про такое средство бытовой химии, как «Восстановитель ржавчины»).
    Частицы железа обладают магнитными свойствами и заставляют головку сгоревшей спички реагировать на магнитное поле.
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Со спичками эксперимент интересный, и мог бы натолкнуть учёных на новые открытия. Ведь до сих пор они так и не выяснили, откуда берутся металлы на Земле. А тут ответ как бы сам собой напрашивается--сера+древесный уголь+ высокая температура= металлсодержащее вещество.
    То, о чем вы говорите, называется «философский камень» - волшебный предмет, который искали алхимики веками, но так и не нашли
    Артефакт, который способен превращать одни химические элементы в другие.
    То, о чем вы говорите, возможно, и называется «термоядерный синтез». И нужно для него совсем немного: условия ядра звезды – температура в миллионы градусов и давление в сотни тысяч атмосфер. Да, в таких условиях возможен синтез атомов железа из более легких элементов.
    Последний раз редактировалось Observer; 21.11.2015 в 23:42.


Похожие темы

  1. Эксперименты над животными
    от Че Гевара в разделе Вам сюда
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 21.12.2015, 03:28
  2. Эксперименты с кока-колой
    от Че Гевара в разделе Вам сюда
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 29.11.2015, 19:39
  3. Опыты и эксперименты для школьников
    от Afina в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 20.10.2015, 23:54
  4. Психологические эксперименты над людьми
    от Шериф в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 15.10.2015, 18:52
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.10.2015, 00:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •