Показано с 1 по 1 из 1
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Хетты история происхождения и обнаружения

    Немного о древних цивилизациях

    До середины 19-го века о Хеттах упоминалось только в Библии. В святом письмо под «сынами хеттовыми» подразумевалась древняя народность, которая проживала на территории Сирии и Палестины. Эти данные стали первым источником о таинственной империи Хеттов, когда ею заинтересовались ученые.

    Кто такие Хетты? История происхождения и обнаружения этой древней народности окутана бесчисленным количеством тайн. Первой находкой, которая подтвердила теорию о существовании государства, стал архив из Телль-Амарны, содержащий в себе переписку фараонов и правителей Ближнего Востока в дипломатическом стиле. В этих записях государство Хеттское упоминается, как влиятельная держава, расположенная в Малой Азии.

    Хеттское царство имело большие геополитическое амбиции и заставляло с ним считаться. Интересы Египта сталкивались с интересами хеттов в области Сирии. Вероятно, в те времена Хеттское государство было одним из самых крупных на Востоке, что позволяло ему составлять конкуренцию империям Египет и Ассирии.

    Еще одно открытие, которое касалось хеттов, случилось 1912 году во время археологических раскопок на территории современной Турции (159 км от Анкары). Руководил экспедицией немецкий востоковед Г. Винклер. В ходе раскопок было найдено множество клинописных табличек на неизвестном ученым языке. Их передали в Берлин для расшифровки. И спустя несколько лет чешскому исследователю по имени Б. Грозный удалось вычислить корни происхождения этого давнего наречия.

    Оно принадлежало к семейству индоевропейских языков. В науке наречие назвали «хеттской клинописью». Существует еще хеттский иероглифический алфавит, образцы которого обнаружили на этой территории несколькими годами ранее.

    Но возвратимся же к табличкам, которые практически открыли миру народность хетты. История происхождения и обнаружения этой нации тесно связана именно с археологическими находками. Найденные документы свидетельствовали о том, что на месте поселения Богазкея располагалась столица Хеттского царства – город Хаттуса (Хаттуша), а сами жители страны называли ее «Хатти».

    Империя действительно занимала большую площадь, но не современной Палестине и Сирии (ученые сделали такой вывод на основе дипломатических документов Египта), а Малой Азии. А Сирия вместе с Месопотамией были у хеттов в подчинении, жители выплачивали чужой власти дань и налоги.

    Благодаря этому архиву, который до наших дней практически был полностью расшифрован, ученые узнали множество информации о государстве Хеттов, а наука пополнилась новой дисциплиной – хеттологией, которая продолжает изучение культуры и истории древнего народа.

    Археологические раскопки не прекращаются и сегодня. В разных районах Турции были обнаружены клинописные тексты, относящиеся к той же эпохе, что и архив, найденный в поселке Богазкея. Благодаря кропотливой работе, удалось раздобыть ценнейшие экземпляры материальной и духовной культуры хеттов. А это в свою очередь дает нам знания, необходимые для того, чтобы понять, каким было это государство.

    Культура хеттов

    Хеттская культура представляет собой симбиоз культурных достижений индоевропейских племен с хеттскими. Она развивалась под влиянием ливийского государства, а также культурной сферы шумеров. Благодаря открытиям, которые были сделаны в Турции, в руки к современным историкам попали как официальные бумаги (указы и распоряжения), так и литературные тексты.

    Во-первых, это одна из самых древних автобиографий, созданная для Хаттусили третьего (правителя хеттов), во-вторых, множество переводов литературы других народов (например «Эпос о Гильгамеше»). Что же касается литературы непосредственно самых хеттов, то она богата прежде всего на мифы.

    Заслуживает внимания мифологический рассказ под названием «Миф об Иллуянке». В нем рассказывается о битве между божественным героем и драконом по имени Иллуянка. Ученые сразу заметили связь между этой схваткой, которая, как описывается в рассказе, случилась накануне Нового Года и ритуальными сражениями, устраиваемыми позже.

    Говоря о мифологии этой народности, можно вспомнить и «Миф о Телепину», в его основе лежит культ воскрешения души в виде вечнозеленого дерева. Знакомо?

    Были найдены и образцы изобразительного творчества. Чаще всего это были фигурки из бронзы и серебра в виде животных, посуды, людей – всего, что окружало и чем пользовались хетты. Есть и поистине уникальные фигуры божественных идолов того времени, а также неповторимые образы посуды, керамики, ваз, которые ученый встречаются в такой форме и виде впервые. Находили и каменные фигурки.
    Что касается религии, то ее можно описать одной фразой «тысяча богов Хатти». Народность верила во множество языческих богов, которые по мнению хеттов, обеспечивали государству безбедное существование, а если прогневить их – насылали беду.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение::

    Afina (07.11.2015)


Похожие темы

  1. История создания фотографии
    от Afina в разделе Вам сюда
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.10.2015, 15:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •