Хотелось бы начать с утверждения, к которому я дошел самостоятельно после прочтения не одного десятка книг. Мне кажется, что каждая хорошо написанная книга меняет нас и нашу жизнь. Когда мы усваиваем философию какого-то отдельно взятого произведения или опыт его героев – сложно сказать, станет ли это полезным в жизни кого-то из нас. Но тот факт, что через какое-то время вы вдруг вспоминаете слова или поступок героя из одной книги говорит о том, что все, что мы читаем – наша память сохраняет надолго.

Это маленькое вступление служит одной целью – объяснить, почему так сложно выбирать книжку или книги, которые изменили мою жизнь. Я сел и стал перебирать в памяти то, что прочел. Были книги, которые помогли мне в определенной жизненной ситуации, и кто знает, как бы изменилась моя жизнь, не будь в голове опыта той самой книги. Но есть и произведения, которые никак не коснулись моей практической деятельности, но отразились на мировоззрении, на состоянии души.

И какие же из этих книг на самом деле изменили мою жизнь?

Я действительно долго размышлял над этим, прежде чем решил поделиться. В итоге я остановился на книге, которая попала ко мне в руки случайно, была прочитана с огромным удовольствием и не один раз, а также разобрана в голове практически на цитаты.

Прежде чем начать, не могу не обозначить и еще кое-что. Каждая книга и история в ней накладывается на наш жизненный опыт, на наши мысли, желания и стремления, поэтому те, книги, которые изменили мою жизнь, могут показаться неинтересными другому человеку и наоборот. Нет, я не пытаюсь вас убедить, что я читал плохие книги или там сугубо элитарные, просто прошу отнестись с пониманием к некоторым моим выводам.

Речь не пойдет о книгах по психологии, сними я начал знакомиться несколько позже.

«Война Миров» Герберта Уэллса

Те, кто знаком с творчеством замечательного фантаста Уэллса или конкретно с книгой, о которой идет речь, вероятно уже подумали: ну как фантастика может изменить жизнь? Погодите, я сейчас все объясню. Пересказывать книгу я не буду, но черкну пару строк о сюжете.

Действие разворачивается в Лондоне в девятнадцатом веке. Люди, уверенные в том, что они хозяева положения и всей земли, спокойно занимаются своими заботами, когда на планету обрушиваются пришельцы-узурпаторы. Первое время люди (которые, да, да, все еще уверенны в том, что они хозяева положения) совершенно их не боятся, им просто любопытно, что же там внутри в металлическом корабле.

Но вскоре расклад сил меняется, и весь Лондон вынужден бежать. Если вы думаете, что далее какой-то супер герой всех спасет, ну, как в современных фильмах бывает, то я вас обрадую: нет никаких супергероев. Пришельцев убивают такие привычные нам с вами бактерии. Кто-то может видел американскую экранизацию этой книги. Она мало схожа с книгой, но отражает ее основной смысл.

Впервые я прочитал эту книгу, когда был еще школьником, и именно она вдохновила меня на покупку микроскопа. Во мне проснулось детское любопытство и, спасибо родителям, они дали мне возможность ее удовлетворить. Я воспитал в себе уважение к природе и окружающей среде, смешно, но благодаря этой книге я долго жил со стойким убеждением, что стоит кому-то сунуться на нашу планету, так природа его сразу уничтожит.

Собственно, я считал природу и в том числе и бактерии нашими защитниками. Но, позже в школе, от родителей и окружающих я стал узнавать, что бактерии и вирусы – все те, кто защитит нас от пришельцев, могут убить и нас самих.

Эта истина меня шокировала так сильно, что я по собственной инициативе пошел в библиотеку, записался и читал книги по микробиологии, которые там были. Последующую неделю, а может и две, не помню точно, я ходил туда ежедневно. Сфера моих знаний про микроорганизмы очень расширились.

Эта часть мироздания очень меня захватила, я узнал, что такое иммунитет, вакцинация, понял, что нужно делать, чтобы не заболеть. И, наконец, нашел ответ на вопрос, почему бактерии враждебны и к нам, землянам, несмотря на то, что мы живем здесь. Конечно, мое восприятие тогда как раз перерастало из детского в более зрелое.

Но! Так уж сложилось, что микробиология не ушла так просто из моей жизни. Началось все с удивительного открытия того, как важны те частички природы, которых мы даже не видим. Далее пришло страшное разочарование, что бактерии опасны и, соответственно, поиск ответа на вопрос: почему так?

На данный момент «страсть к микробам» у меня несколько поутихла. Помнится после школы даже хотел стать микробиологом. Но обстоятельства в жизни сложились иначе, и пришлось выбрать другую профессию.

Сейчас это для меня своего рода хобби – увлечении на досуге. Есть знакомые, работающие в инфекционных клиниках и Бактериологической лаборатории. Некоторые даже фанаты своего дела. И мне просто интересно проводить в их обществе несколько часов напролет, слушая и обсуждая, а порой и рассматривая различные бактерии и вирусы под микроскопом.

А какие книги изменили вашу жизнь? И как это отразилось в реальной жизни?