Доктор Лектер - антигерой этого достаточно известного фильма (и продолжения) - остроумный интеллектуал-психопат, эстет, кушающий своих знакомых. И кончил свои дни бы он за сейфовыми дверьми супер-психушки, если бы не студентка-фэбээровка, сумевшая достучаться до преступника. Доктор видел всех насквозь. Кроме себя, конечно. Как помните, разыскивали маньяка, шившего себе наряд из женщин. И главной наводкой психиатра Лектера была фраза "Мы желаем (завидуем) прежде всего того, что видим каждый день", что означало: первое преступление было совершено в том городе, где жил убийца.
Итак, мы завидуем прежде всего соседу или кому-то, про кого прочитали, увидели на экране? Ну или хотели бы иметь то, что видим каждый день у кого-то? Скажем, если примитивно, на рекламу нового гаджета не купимся, но когда коллега его приобретет, тоже захотим обзавестись?
Правдивая Ложь, а мне нравится этот фильм.
А вот меня почему-то гаджеты соседа вообще не волнуют, да что там гаджеты меня вообще деньги соседа не волнуют, иначе я бы свихнулся, так как постоянно общаюсь с очень богатыми людьми. Вот рассказы о путешествиях меня заводят!
ЗЫ
ни одного соседа еще не съел
На все вопросы однозначный ответ нетПравда не поняла, как это связано с теми преступлениями, которые были разоблачены в фильме, и поимкой преступника. У него были обычные отклонения в психике. Если мне память не изменяет, фильм смотрела очень давно, то преступник шил себе одежду из кожи убитых жертв.
А я еще и книжку читала. Чтиво для поезда, конечно, но там расследование немного подробнее описывается. Фильм да, увлекает. Продолжения не смотрела.
Может, гаджеты Вас просто не волнуют? А вообще тут, конечно, еще имеется ввиду степень завистливости. Чуть-чуть всем свойственно - может "кольнуть", когда сосед красиво оформил балкон или придумал что-то на своем участке, чего на своем нет. Причем то, что это же есть у кого-то в других краях, волновать так не будет. А "высокоразвитый" завистник может и на преступление пойти - поджечь соседу что-нибудь, например.
Доктор Лектер давал молодой студентке ФБР подсказки, как найти этого портного. Жертв было много в разных штатовских районах, но только одну, убитую первой, но найденную второй, он спрятал (утопил). Встал вопрос: почему? Потому, что первой он убил ту, которую видел каждый день, он жил с ней в одном городе. Они приятельствовали, и он завидовал ее гладкой коже. С нее он начал свое шитье, и дальше уже специально выискивал подходящих полных девушек в разных городах.
Значит, чувства зависти Вы полностью лишены. Это очень хорошо!
В фильме несколько психологических историй. Вот сама Кларисса: когда-то не смогла спасти ягненка от забоя скота, и ей периодически снилось его блеяние. Доктор Лектер как психотерапевт ее и "лечил": разоблачение и поимка преступника прекратят эти тревожные сны.
Правдивая Ложь, я тоже читал.![]()
Правдивая Ложь, фильм снят на отлично мое мнение, это тот случай, когда читаешь книжку и представляешь примерно так же как в кино. Соглашусь с вами книга более детально описывает события, а так все практически один в один.
И когда вы только успеваете книжки читать?