Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Поль Брэгг "Чудо голодания"

    Этот бестселлер Пола Ча́ппиус Брэгга - натуропата, диетолога и пропагандиста здорового образа жизни - начиная с семидесятых прошлого века и по сей день становится "библией" желающих заняться своим оздоровлением, очистить свой организм, омолодиться и вообще начать новую жизнь. Книга написана исключительно талантливо, заражает уверенностью в успехе. Даже если некоторые его постулаты теперь спорны или уточнены, его собственный опыт и советы актуальны по-прежнему.

    Когда-то я прочла эту книгу и даже какое-то время жила по ней. И сейчас, чувствую, надо частично вернуть прежние привычки.

    Брэгг считает докторами: свежий воздух, солнечный свет, естественное питание, чистую воду и ... периодическое голодание. Против первых "докторов" возразить сложно: гулять на воздухе, получать витамин Д, купаться, следить, что ты пьешь и ешь. По питанию рекомендации Брэгга вполне логичные и выполнимые:
    -пища растительного происхождения — сырые фрукты, овощи (60%)
    -продукты животного происхождения (20%)
    -бобовые, хлеб, натуральные масла, мёд, рис (20%)

    Для наших широт я бы добавила в первую группу и вареные овощи, в третью группу добавила бы другие крупы (ну откуда Брэггу знать нашу гречку?).

    Мясо, яйца кушать два-три раза в неделю, практически исключить промышленно переработанные продукты (консервы, мясо) - все это засоряет организм токсинами, которые выходят при голодании.

    Голодания должны быть периодичными:
    один день в неделю,
    раз в три месяца - неделя,
    один раз в год 3-4 недели голодания.
    Подходить к голоданиям надо последовательно: пожив на натуральной еде несколько недель, можно начать голодать раз в неделю. "Вход" в голодание лучше начать с ужина или обеда, предварительно не наедаясь. Воду пить без ограничений, а первым приемом пищи после таких суток должен быть морковно-капустный салат - как метла вычищающий шлаки из организма. К более длительным голоданиям надо подходить не ранее полугода жизни по-новому, иначе продукты жизнедеятельности, которых еще слишком много, будут отравлять.

    Конечно, теперь для голоданий есть масса противопоказаний. Некоторым вредно это делать вообще, а длительно голодать надо в клинике, под присмотром врачей. Но те, кто посещает сейчас такие клиники, говорят, что это того стоит. Кроме похудения, меняется много: оздоровление, очищается кожа, улучшаются волосы, ногти... Ну а простым смертным "попоститься" раз в неделю не опасно, более жесткий вариант разгрузочного дня.

  2. #2
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Пока читаешь Брега, действительно хочется немедленно что-то изменить в своей жизни. Он очень понятно и просто описывает основные процессы. Сам он прожил достаточно долго, и, если не ошибаюсь, умер, катаясь на лыжах или сноуборде.

    - - - Добавлено - - -

    А еще он писал, что во время голодания нужно чтобы кто-то знающий следил за общим состоянием голодающего и, особенно, за анализом его мочи. И пить при этом дистиллированную воду.

  3. #3
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,262
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    В целом, голодание – это великолепный способ очистить организм. Точнее, я бы сказал, единственный по-настоящему действенный способ. Сами подумайте – ну как вы очистите кишечник. Если он постоянно чем-то забит?
    Естественно, нужно, чтобы он хотя бы пару суток был пустым и промывался только и исключительно водой. Заодно прочищаются и выходные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.

  4. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Seviliya Посмотреть сообщение
    И пить при этом дистиллированную воду.
    Про какую воду пить, не помню, что он писал. Насчет дистиллированной воды уже было заключение, что пить ее нельзя - "мертвая" вода. В 70-х Брэгг мог этого еще не знать.


    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Естественно, нужно, чтобы он хотя бы пару суток был пустым и промывался только и исключительно водой. Заодно прочищаются и выходные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.
    Важно правильно войти в голодание и выйти из него. Нельзя начинать сразу после шашлыка, и после голодовки сразу на мясо набрасываться тоже нельзя. У Брэгга полно последователей, которые развили его учение, внесли туда свои придумки: клизмами балуются, пьют яблочный уксус и тому подобное. А хотелось бы узнать реальный современный взгляд на теорию.

    Кстати, Брэгг всё лечил голоданием. У детишек насморк? Не кушаем! Сопли провоцируются едой, особенно молочкой. Своих детей он успешно излечивал.

    Трудно сказать, правильно ли это? Но животные действительно когда болеют, ничего не едят.

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Observer (19.11.2015)

  6. #5
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    действительно когда болеют, ничего не едят.
    Так организму проще справляться с болезнью. Не нужно тратиться на переваривание пищи.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Про какую воду пить, не помню, что он писал. Насчет дистиллированной воды уже было заключение, что пить ее нельзя - "мертвая" вода. В 70-х Брэгг мог этого еще не знать.
    Поль Брэгг

    ПОЧЕМУ Я ПЬЮ ТОЛЬКО ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ
    Дистиллированная вода - это чистая вода Н2О. Эта формула означает, что она содержит две части водорода и одну часть кислорода.

    Если вы пьете дождевую или талую воду, то в ней нет никаких минеральных веществ. Она свободна от минералов на сто процентов.

    Если вы пьете фруктовые или овощные соки, то вы пьете дистиллированную воду плюс некоторые питательные вещества, растворенные в ней, например, природный сахар, микроэлементы и витамины.

    Если вы пьете чистую воду из озера, из реки или из другого водоема, то знайте, что это не дистиллированная вода, она содержит растворенные минералы. Иногда такую воду называют жесткой, что означает, что в ней высокая концентрация неорганических минералов.

    А теперь разрешите преподать небольшой урок химии. Существуют два рода веществ: органические и неорганические.

    Неорганические вещества инертны, а это значит, что они не могут усваиваться живыми тканями.

    Наш организм состоит из 16 элементов, которые происходят из живых или живших организмов. Мы едим яблоко или любой другой фрукт или овощ, это вещество является органическим. Оно жило определенное время до тех пор, пока не было снято с куста или дерева. То же касается и пищи животного происхождения - мяса, рыбы, молока, сыра, яиц.

    Органические вещества жизненно необходимы для поддержания нашей жизни и здоровья. Если бы мы оказались на необитаемом острове, где ничего не растет, то мы были бы обречены на смерть. Потому что даже если почва под нашими ногами и содержит эти 16 элементов, наш организм не в состоянии усвоить их. Только растение может усвоить эти элементы из почвы. Ни один человек не может извлечь питание из неорганических веществ.

    Много лет назад я был в экспедиции в Китае, когда часть этой страны страдала от засухи и голода. Я видел своими глазами, как несчастные люди ели землю в надежде утолить голод. Они умирали ужасной смертью, так как неорганические минеральные почвы не могли их насытить.

    Годами я слышу рассуждения о том, что какая-то вода богата минералами. О чем, собственно, идет речь? Ведь неорганические вещества только обременяют наш организм, они инертны и являются причиной образования камней в почках и желчном пузыре, а также кислотных кристаллов в артериях, венах и других частях тела.

    Я вырос в той части Вирджинии, где питьевая вода жесткая. Она насыщена такими неорганическими веществами, как натрий, железо и кальций. Многие мои родственники и друзья умерли от болезней почек. Почти все они преждевременно состарились, потому что неорганические вещества накапливаются на стенках артерий и вен, что ведет к их отвердению, а затем и смерти. Один мой дядя умер в знаменитом госпитале имени Джона Гопкинса в Балтиморе, штат Мериленд, когда ему было лишь 48 лет. Врачи после вскрытия говорили, что его артерии были жестки, словно глиняные трубки,- до такой степени их стенки пропитались неорганическими веществами.

    Вы, вероятно, услышите такие слова: "Дистиллированная вода – это мертвая вода, даже рыбы не могут жить в ней". Конечно, рыбы не могут жить в свежедистиллированной воде долгое время, потому что нуждаются в растительности, которая есть в реках, озерах и морях.

    Давайте посмотрим на это с другой стороны. Предположим, вы находитесь на большом пассажирском судне, следующем в Японию. Предположим, корабль потерпел крушение и вы и еще несколько человек в спасательной лодке в течение нескольких дней вынуждены находиться в открытом море. Единственной доступной для вас водой будет дождевая. Вряд ли вы скажете: "Дождевая вода - это дистиллированная вода, пить я ее не буду, потому что она - мертвая". Вы, конечно, будете ее пить и таким образом станете одним из миллионов людей на земле, которые пьют только дождевую воду. Многие вообще употребляют лишь дождевую воду. На Бермудских островах почва настолько пористая, что вода не задерживается в ней, поэтому люди делают крыши на домах так, чтобы собирать всю дождевую воду и сливать ее потом в резервуары.

    Огромный замок могущественного императора Тиберия на Капри, императора, который правил миром во времена Христа, имел замечательный резервуар для собирания дождевой воды в стенах замка. Сегодня, спустя 2000 лет, обитатели острова пользуются этим резервуаром во время засухи. Я это видел своими глазами. Если вы посетите остров Капри, вы увидите то же.

    Много лет назад, когда мы с моим покойным другом Дугласом Фербенксом несколько месяцев путешествовали по Полинезийским островам, мы видели красивых и здоровых туземцев, которые никогда не пили никакой воды, кроме дистиллированной, потому что их острова окружены Тихим океаном. Ведь морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей. Острова лежат на пористом коралле, который не может удерживать воду, поэтому туземцы пьют только дождевую воду или свежую чистую влагу из кокосовых орехов. Я никогда и нигде более не встречал столь красивых и ярких представителей мужского и женского пола. На нашей яхте было несколько врачей, которые тщательно обследовали самых старых жителей этих островов, и один кардиолог сказал мне, что ему еще не доводилось видеть так хорошо сохранившихся стариков. Обратите внимание, я говорю о людях старых, пожилых. Но сами они не знали своего возраста, у них в языке даже нет таких слов. Они никогда не отмечают дни рождения, потому что мало меняются с годами. Эти старики танцуют национальные темпераментные танцы не хуже молодых.

    Несколько лет назад я совершил экспедицию в дальние горы Атласа в Марокко. И там я видел могучих людей, живущих среди пустынь. Пили они только дождевую воду.

    В аптеках всего мира любое лекарство готовится только на дистиллированной воде.

    Неверно, что дистиллированная вода вымывает органические вещества из организма. Она - не мертвая вода. Она - наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизованного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь.

    Вода на Земле очищается перегонкой. Солнце испаряет воду, собирает в облака, они наполняются и разражаются дождем - чистой водой, одним из великих чудес Природы.

    Более 50 лет назад я предсказывал: однажды человеку станет так необходима чистая вода, что придется строить огромные опреснительные станции, чтобы превратить соленую морскую воду в чистую воду, необходимую для всеобщего потребления. Я дожил до того времени, когда это предсказание сбылось. На большой военной базе США в Гуантанамо на Кубе вся вода, используемая военным персоналом, дистиллированная.

    В составе американского военно-морского флота есть огромные суда с многотысячными экипажами. Эти корабли не могут хранить большие запасы пресной воды. Они опресняют морскую воду для своего персонала.

    Ко мне домой в Голливуде, штат Калифорния, дистиллированная вода доставляется в 20-литровых сосудах для домашнего использования, есть такая вода и в моем офисе. Ее можно приобрести в Америке в любом большом магазине. Ее используют для детского питания и в других целях.

    В тысячах домов имеются смягчители воды для домашних нужд, так как жесткая вода плохо действует на кожу детей и на руки при стирке. Но, пожалуйста, не пейте из смягчителей. На мой взгляд, эти далеко не лучший вариант. Попробуйте пить только дистиллированную воду в течение года, и вы уже никогда не захотите другой. При голодании не пейте ничего, кроме дистиллированной воды.

    По материалам книги "Чудо голодания"

  7. #6
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Я бы все же скорректировала Брэгга, опираясь на новые исследования ученых-диетологов. А также сделала бы поправку на место проживания - регион с продолжительными холодами и достаточно суровой в сравнении с Флоридой зимой. Наш диетолог советует мясо в зимнее время доводить до 40% в рационе, только обычного, не колбасы или хамона. Заменой могут быть бобовые и молочные продукты, но в небольшой доле. Обязательно кушать рыбу и квашеную капусту. Без мяса в холодное время года снижается иммунитет!

  8. #7
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Наш диетолог советует мясо в зимнее время доводить до 40% в рационе, только обычного, не колбасы или хамона. Заменой могут быть бобовые и молочные продукты, но в небольшой доле. Обязательно кушать рыбу и квашеную капусту. Без мяса в холодное время года снижается иммунитет!
    Вот поэтому я прочитала Брега и забыла. Хотя очень хочу попробовать поголодать дней 5 хотя бы. Сначала попробовать, а потом решать, надо ли мне это.

  9. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Seviliya, я "по молодости" голодала три дня один раз. Конечно, это тяжело. Особенно сочетая с обычной жизнью - работой, учебой... Я тогда еще не была мамой, это точно. Более-менее свободная была, не надо было готовить никому и нюхать все это. Один день легко пролетает без еды, а вот три... В голове стучало, помню. Чтобы голодать пять дней, Вам очень ответственно надо подготовить себя и очень грамотно закончить голодовку, чтобы не навредить. Да и время выбрать спокойное, не выматывать себя. Скажем, в среду начать, среду-четверг провести на ногах, а вот пятницу взять как "отгул" какой, побыть дома или на природе, и выходные потом. Ваше слабеющее тело будет нуждаться в отдыхе. Я же не случайно написала - "звезды" на такое голодание ложатся в клинику. В швейцарскую.

  10. #9
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Скажем, в среду начать, среду-четверг провести на ногах, а вот пятницу взять как "отгул" какой, побыть дома или на природе, и выходные потом.
    Ну да, работать, когда все мысли о еде, и при этом бороться со слабостью совсем не вариант.

  11. #10
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,262
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Важно правильно войти в голодание и выйти из него. Нельзя начинать сразу после шашлыка, и после голодовки сразу на мясо набрасываться тоже нельзя.
    Правильное замечание: перед голоданием нужно переходить на легкую пищу. А выходить из него – еще сложнее: ни в коем случае, нельзя набрасываться на еду, о которой вы все время голодания мечтали!
    Сначала – соки, потом – жидкие кашки, и только через несколько дней можно переходить на твердую пищу.
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Трудно сказать, правильно ли это? Но животные действительно когда болеют, ничего не едят.
    Да, обратите внимание – животные «отлеживаются».
    Цитата Сообщение от Seviliya Посмотреть сообщение
    Поль Брэгг

    ПОЧЕМУ Я ПЬЮ ТОЛЬКО ДИСТИЛЛИРОВАННУЮ ВОДУ
    Дистиллированная вода - это чистая вода Н2О. Эта формула означает, что она содержит две части водорода и одну часть кислорода.

    Если вы пьете дождевую или талую воду, то в ней нет никаких минеральных веществ. Она свободна от минералов на сто процентов.
    А вот это – огромная ошибка поля Брега: дистиллированная вода очень опасна, так как вымывает из организма микроэлементы.


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •