Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Что дает жизненный опыт

    Существует теория, что индивидуальность человека заключена прежде всего в его жизненном опыте. То есть зависит от того, как много он знает и как много попробовал-испытал на протяжении своей жизни. Психологи говорят, что человек, который многое испытал, подсознательно больше остальных готов как к провалу, так и к успеху.

    Конечно, все мы часто говорим о том, что наши неудачи – это ценный опыт и как известно, на своих ошибках учиться легче. Но на самом деле мало кто живет такой философией. А ведь подобное отношение к неудачам могло бы сделать человека практически не сокрушаемым (в плане силы воли и духа, разумеется). Мы говорим о других: «он уже совершил свою роковую ошибку, теперь будет умнее…» или «ему пришлось пережить множество неудач, теперь он может противостоять всему…» но при этом сами не воспринимает неудачи как то, что дает жизненный опыт. Возможно, потому что это понятие какое-то абстрактное.

    Давайте попробуем разобраться, что такое жизненный опыт? Одни говорят, что это информация, которую усвоил и запомнил человек, другие – что опыт заключается в пережитых эмоционально и физически ситуациях. Наверное, правильнее всего будет позиционировать жизненный опыт как нечто среднее между указанными точками зрения.

    Это соединение мыслей, чувств, пережитых и тех, которых мы желаем, которые делают из нас человека. Мы верим тому, что пережили сами. Нам легче понять другого, если однажды с нами случилось что-то подобное. Можно сказать, что опыт – это ключ к доверию себе самому и окружающим. Именно опыт подсказывает нам как себя повести в какой-то ситуации. И нам всегда легче принять решение, если за плечами уже есть опыт.

    Обратная сторона медали, с которой сложно не согласиться, тот факт, что отсутствие жизненного опыта ведет к чувству страха. И чаще всего, это страх сделать что-то не так, совершить ошибку. Необходимо бороться с этим страхом, сказать себе: «я имею право на ошибку, а все неудачи временное явление» и гордо идти по жизни. Только так вы сможете приблизиться к осознанию того, что опыт не может быть исключительно положительным.

    Во многих случаях у человека есть выбор: делать или не делать? По сути это борьба между двумя силами: любопытством попробовать и страхом, желанием не вылезать из зоны комфорта. Можно ли утверждать, что человек, который всегда выбирает шаг вперед, добьётся успеха? Конечно же, нет, но с большой уверенностью можно сказать, что он наберется опыта, многое узнает и попробует, а значит, когда придет время, сделает правильный решающий выбор. Так просто работает жизнь и опыт в ней.

    Опыт любого рода делает нас умнее и решительнее. Банальный пример: вы катались на роликах, а ваш друг нет, когда вам предложат прокатиться на скейте вы подумаете, что в свое время научились кататься на роликах и умеете держать баланс, а ваш друг едва ли захочет становиться на доску, если раньше ничего даже подобного не делал.

    Как я уже написал, это был банальный пример, но суть предельно ясна. Наличие опыта делает нас храбрее, раскованнее и помогает гораздо легче приобретать новый опыт.

    В свое время Константин Ушинский, выдающийся педагог, написал о том, что опыт невозможно перенять, можно только позаимствовать готовый вывод. Получается, когда мы перенимаем у кого-то опыт, иными словами, нам рассказывают о чем-то, мы не столько получаем тот самый опыт, сколько впитываем в себя выводы, которые были сделаны человеком, пережившим все это. Получается, что перенимание опыта вещь не очень и хорошая, ведь позволяет чужим умозаключениям наполнять нашу голову.

    Ведь кто-то во время похода понимает, что вокруг такая прекрасная погода и ему необходимо вернуться сюда снова, а другой думает о том, что всегда нужно брать с собой запасное одеяло. В этом и суть жизненного опыта: он зависит от конкретной ситуации и нас самих. Поэтому наполнять свою жизнь опытом необходимо, однако, у вас есть право выбирать из того, что дает жизненный опыт. Но уж точно не отказываться от того, что предлагает вам жизнь.

    И помните, неудачи – просто временный этап в жизни. И его продолжительность не зависит от того, сидите вы дома или пробуете что-то новое. Наоборот, считаю, что нужно идти наперекор всем неудачам и продолжать, продолжать работать, бороться, стараться. Главное, что мы живем. Все остальное – ерунда.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (13.11.2015),Afina (13.11.2015)

  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    наши неудачи – это ценный опыт и как известно, на своих ошибках учиться легче.
    И все-таки, прежде чем набивать свои шишки, надо изучить чужие ошибки. Умный учится на ошибках чужих, потом систематизирует эти знания и на этой основе прокладывает собственный путь. Иначе бы каждый сам изобретал колесо, получал травмы, иначе бы ошибки повторялись из поколения в поколение.

    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    опыт невозможно перенять, можно только позаимствовать готовый вывод.
    Ушинский все-таки был педагог, то есть учил чужим выводам. Сейчас невозможно жить, не усвоив опыт предыдущих поколений. Даже в племени передают секреты предков от родителей к детям. Человек приходит на работу с новеньким дипломом и понимает, что ничего не понимает. И тут у него начинается откладываться опыт свой: он "забывает" часть того, чем его накачали в институте, повторяет то, чего плохо учил, и получает новые навыки, которые нужны уже для достижения конкретной цели.

    Чему редко учат, и человек сам нарабатывает опыт? В межличностных отношениях, любви, дружбе, отношениях с начальством и коллегами. Но и тут есть определенная накопленная человечеством база и законы - чего делать нельзя. Так что периодически "повышать квалификацию", то есть интересоваться чужим опытом, очень полезно.

  4. #3
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,747 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    И все-таки, прежде чем набивать свои шишки, надо изучить чужие ошибки. Умный учится на ошибках чужих, потом систематизирует эти знания и на этой основе прокладывает собственный путь. Иначе бы каждый сам изобретал колесо, получал травмы, иначе бы ошибки повторялись из поколения в поколение.
    Ну может у умных это так и происходит, но обычно люди учатся на своих ошибках, в большинстве случаев. И не надо путать изобретения и жизненный опыт, это все же из разной области. Колесо вот оно есть, а как понять что такое боль, не испытав ее на себе? Ребенку говорят, будет больно, но ведь это не помогает, он все равно лезет на дерево, бежит, падает и спотыкается.

  5. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, но ведь не все можно проверить на себе. Проверка может быть последней. Ребенка я сама не останавливала, когда та тянулась потрогать батарею отопления, просто говорила: нельзя, горячо. И дите урок усвоило. Но таких же уроков с чайником или утюгом надо не допускать. Взрослый же, приходя на работу, расписывается в инструкции по технике безопасности. Где как раз описано то, что своим опытом подтверждать нельзя. Получается, пока человек - дите, через свой опыт оно получает какой-то жизненно необходимый минимум. А когда можно уже вкладывать непосредственно в голову,глупо до всего доходить самостоятельно. Люди не просто так учатся почти четверть жизни.

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (13.11.2015)

  7. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Так не все могут воспринимать чужой опыт. Они свято верят, что с ними такого не случиться, и упорно наступают на те же грабли. И даже сердятся, считая советы старших вторжением в личную жизнь.
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    Психологи говорят, что человек, который многое испытал, подсознательно больше остальных готов как к провалу, так и к успеху.
    А некоторых провал может так придавить, что он просто будет бояться попробовать снова. Особенно это касается личной жизни. Если человека предали раз, то он будет ждать предательства и от другого партнёра.

  8. #6
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Если человека предали раз, то он будет ждать предательства и от другого партнёра.
    Не каждый. Это зависит от степени восприятия человека. Разумеется, если это предательство произошло в юности, то тут больше шансов на то, что человеку глубоко это в душу западет. Психика еще не совсем окрепшая. Но у многих и в зрелом возрасте "западает". Люди все разные.


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •