Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 47
  1. #1
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13

    Аппиева дорога

    Обычно приезжая в новый город испытываешь ни с чем несравнимое волнение, в этом же путешествии впечатлений и эмоций уже в первые дни было так много, что к Риму напала некая апатия. Да еще начавшийся дождь не добавлял оптимизма. Ожидалось, что все будет также как и других городах посещенных до этого – гостиница где-то на окраине, а утром осмотр достопримечательностей. Так и было бы, если бы не одно но. Адрес гостиницы, который был указан в навигаторе, оказался лишь адресом офиса управления, а сама гостиница оказалось на другом конце Рима. Так что мы получили незапланированную вечернюю экскурсию по городу, первое впечатление было – «да здесь же история на каждом шагу!». Вот Колизей, вот виднеется купол собора Св. Петра, вот какие-то колонны, развалины!



    На утро была запланирована обширная программа, включая обзорную экскурсию по Риму, поход в Ватикан и поиски знаменитой Аппиевой дороги. А с учетом того что ночевать мы будем в Риме две ночи, времени было на это чуть больше.
    Рассказывать подробно об обзорной экскурсии смысла особо не вижу. Да мы обошли Колизей, который был с одной стороны в строительных лесах, из-за чего портилось впечатление, от этого грандиозного строения. Прошли мимо Римского форума, пересекли площадь Венеции …




    С гидами нам вообще в этой поездке везло, но в Риме – она была непревзойденна! Она даже прокатила нас «зайцем» на автобусе - пошел дождь, билетов нет, да какой контролер сунется в переполненный туристами автобус? Оказалось что Яна, так звали гида, сама из Питера, уехала в поисках лучшей жизни еще 30 лет назад в Италию, тут и осталась. Ее рассказ был не только на исторические темы, рассказала она и о социальной политике Италии, и о правлении Берлускони. Не знаю кто как, но я ее слушал с открытым ртом.



    Следующая точка в Риме – Ватикан, суверенное микроскопическое государство в самом центре Рима. На площади перед входом в собор Св. Петра нас ждал сюрприз, очередь протяженностью километра полтора! При этом идет дождь, но мы решили стоять. Чуть больше часа и мы у входа в это грандиозное строение. Самый большой христианский храм в мире, ведь существует правило, что ни один храм не может быть больше этого! Поэтому можете себе представить размеры этого колоссального здания. Конечно, подъем на купол, как же без этого. Стоит рассказать о системе безопасности при входе в Ватикан, все посетители проходят через металлодетектор, при этом запрещен проход с рюкзаками, с какими либо колющими и режущими предметами, у женщин юбки не должны быть выше колена, и прикрыты плечи.


    Из Ватикана вышли голодные как волки, а это значит пришло время испробовать знаменитую римскую пиццу. Конечно в Риме все несколько дороже, но нам повезло, две огромных пиццы, два бокала белого вина и два кофе затянули на 30 евро с чаевыми. А вот наши соседи по автобусу рассказали совершенно неприятную историю, съев в центре кусок пиццы, выпив два кофе под кусочек пирожного, они отдали 65 евро! Оказалось только обслуживание у них 17 евро! Так что внимательней с выбором заведений, впрочем, это правило верно практически для всех столичных городов мира.

    Конечно, все слышали выражение, все дороги ведут в Рим. Так вот главная из этих дорог, королева – Via Appia Antica, дорога пересекающая пол Италии. Только вдумайтесь, построенная в 300 году до нашей эры, эта дорога до сих пор существует. Римляне отнеслись к строительству Аппиевой дороги с большой ответственностью. Сначала в грунт вбивались деревянные сваи, поверх которых вбивался булыжник.
    Когда я собирался в Рим я представлял как я потрогаю булыжник которому более двух веков, постою под тенью сосен-пиния, но увы к месту где начинается эта дорога мы попали когда уже стемнело. Да мысль, что вот же оно это историческое место грело душу, но шум и толкотня машин не позволили проникнуться моментом. Для справки, что бы добраться до парка-музея посвященного Аппиевой дороге, надо на красной линии метро проехать до станции «S. Giovanni», а там еще пешком километра 3 по «Via Magna Grecia»
    Немного об общественном и личном транспорте Рима – во-первых, дорого, как проезд, так и стоянка. Общественный транспорт столицы Рима это несколько линий метро, и не самые современные автобусы. На автомобилях въезд во многие исторические места запрещен, а вот на мопедах-скутерах пожалуйста.
    А еще есть особый вид автомобилей, на которых можно ездить, начиная с 14 (16) лет! Это такие двухместные автомобили, с двухтактным двигателем мощностью не более 4 л.с. производства AIXAM колесят по всему Риму! Кстати, видели и диковинные Renault Twizi .
    Из-за поисков Via Appia мы опоздали на вечернюю экскурсию, поэтому несмотря на жуткую усталость пошли гулять по Риму самостоятельно, ночью Рим, да впрочем, как и любой столичный европейский город, прекрасен!

    Все нам пора спешить в метро, которое кстати, на некоторых линях закрывается в 22-00, очень рано по нашим меркам.



    Продолжение следует…
    Нас ждут Толстушка Болонья, музей Феррари…
    Последний раз редактировалось Шериф; 16.11.2015 в 10:39.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Шериф за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (16.11.2015),Hitchcock (16.11.2015)

  3. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Немного фотографий Ватикана и видов из-под купола Собора Святого Петра! К сожалению батарея в фотоаппарате не вовремя разрядилась, пришлось фотографировать на телефон... Но что такое фотографии, это надо видеть своими глазами!





    Наша пицца огромных размеров! Тончайшее тесто, много сыра и начинки, в одном случае это грибы, в другом анчоусы.


    А вот и выход к Аппиевой дороге, из-за которой и затевалась эта поездка. Увы пока мы туда добирались, случилась глухая ночь.


    И собственно сама Аппиева дорога, это то место откуда она начинается в современном Риме, справа огромный национальный парк-музей.
    Последний раз редактировалось Шериф; 16.11.2015 в 10:44.

  4. 2 пользователей сказали cпасибо Шериф за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (16.11.2015),Hitchcock (16.11.2015)

  5. #3
    Супермодератор Аватар для Hitchcock
    Регистрация
    12.01.2015
    Сообщений
    1,368
    Поблагодарил(а)
    514
    Благодарностей: 422 (постов: 327)
    Записей в дневнике
    2
    Шериф, красивые фотки, молодец, обширная поездка получилась, а по ценам в Риме конечно не дешево. Ну это столица, что поделать. На юге Италии цены значительно гуманнее.
    Вы в Риме останавливались на одну ночь?

    - - - Добавлено - - -

    Метро я всегда в любой стране сравниваю с московским, ну не дотягивают заграничные метрополитены по уровню архитектуры до СССР.

  6. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    А вот и выход к Аппиевой дороге, из-за которой и затевалась эта поездка. Увы пока мы туда добирались, случилась глухая ночь.
    Шериф, по дороге надо иди (вернее, ехать - бывалые так советуют). Так что не расстраивайтесь. Еще раз приедете - возьмите машину и на эту дорогу! Местные, правда, не любят ее - булыжники, говорят, копчиком пересчитываешь, когда едешь.


    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    Метро я всегда в любой стране сравниваю с московским, ну не дотягивают заграничные метрополитены по уровню архитектуры до СССР
    Меня тоже удивляет, что к оформлению подземки подходят так сухо. Ведь улицы строят в соответствии с принятым в городе архитектурным стилем, дома не стесняются украшать цветом, лепниной. А станции метро - как не город, а бетонный мешок. Говорят, правда, лондонские станции интересные.

  7. #5
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Hitchcock, метро не то что бы ужасно, но не дотягивает, спору нет. Даже если сравнивать не только с московским, даже у нас метро круче выглядит, особенно старые станции. В Риме я на две ночи останавливался, так что мы славно до ночи погуляли.

    - - - Добавлено - - -

    Правдивая Ложь, да у меня мечта вернуться в Италию, но я хочу в Тоскану. Надо посмотреть там аппиева дорога пролегает?

  8. 1 пользователь сказал cпасибо Шериф за это полезное сообщение::

    Hitchcock (16.11.2015)

  9. #6
    Супермодератор Аватар для Hitchcock
    Регистрация
    12.01.2015
    Сообщений
    1,368
    Поблагодарил(а)
    514
    Благодарностей: 422 (постов: 327)
    Записей в дневнике
    2






    Еще метро в Дубае современное, но там стиль такой своеобразный. Обратите внимание вся платформа ограждена стеклянными дверьми, свалиться или упасть на рельсы не получится.

    - - - Добавлено - - -

    Да там в вагонах кондиционеры, так как порой жара превышает все допустимые и недопустимые нормы.

  10. 1 пользователь сказал cпасибо Hitchcock за это полезное сообщение::

    Шериф (16.11.2015)

  11. #7
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Ну зато в Италии очень крутые электрички, хотя если бы у нас стоил проезд столько же, то может и наши пригородные поезда имели бы такой же вид?

  12. 1 пользователь сказал cпасибо Шериф за это полезное сообщение::

    Hitchcock (17.11.2015)

  13. #8
    Старожил Аватар для Maska
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,347
    Поблагодарил(а)
    165
    Благодарностей: 338 (постов: 267)
    А где фото дороги?
    Я так и вижу по бокам аппиевой дороги вереницу крестов с распятыми на них рабами после подавления восстания.
    Вот какая картинка в статье Википедии

    Если она такая, то дорога действительно поражает своей стариной. Тысячелетняя дорога которую не стыдно показать даже в наше время.

  14. 1 пользователь сказал cпасибо Maska за это полезное сообщение::


  15. #9
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Maska, она такая в том музее под открытым небом, в который мы увы не попали. А есть часть, которая эксплуатируется и поныне. Фотки ночные, это она...

  16. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,720
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Maska Посмотреть сообщение
    Я так и вижу по бокам аппиевой дороги вереницу крестов с распятыми на них рабами после подавления восстания.
    Вот какая картинка в статье Википедии
    Вот именно.
    Шериф, что представляете Вы, глядя на эту дорогу? Ведь Вы выделили ее как одну из целей путешествия. Я вот стала вспоминать: есть ли у меня любимая дорога? Если не брать в расчет направление шоссе, по которому нравится ехать, а именно дорога, по которой сам процесс "идти" нравится, которая навевает умные мысли, исторические параллели ("а вот 1000 или хотя бы 100 лет назад по этим камням..."). Пока не могу вспомнить. Если только в Абрау-Дюрсо были мысли такие, но там были дорожки в старом парке.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. "Переезд на ПМЖ" или дорога в неизвестность
    от Кристина Блиц в разделе Страхи
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 03.06.2015, 01:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •