Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Страхи из детства

    Страхи из детства часто преследуют человека всю жизнь. Поэтому важно избавить ребенка от фобий, чтобы они не укоренились в нем, причиняя неудобства много лет. Далеко не каждая мать знает, как справится с детскими страхами, многие обращаются к психологам. Для тех, кто решил бороться с проблемой своими силами будут полезными следующие рекомендации, собранные в самых современных психологических трудах.

    Что такое детский страх?

    Детские страхи принято делить на две группы: рациональные и нерациональные. Рациональные будут знакомы каждому взрослому, это фобии, как правило, кратковременные, которые связаны с конкретным событием или вещью.

    Например, ребенок боится, что ему причинят боль перед походом к стоматологу или его охватывает страх, что разбился телефон, когда тот падает на пол. Бороться с такими страхами непросто невозможно, но еще и бессмысленно! Эти ощущения являются частью инстинкта самосохранения, они обоснованные и когда минует угроза, они тоже исчезают.

    А вот вторая группа страхов, названная, иррациональной не отличается такой кратковременностью. Это страхи, которые под собой не имеют причины, иногда ребенок просто боится неизвестности. Многие детские иррациональные фобии полностью надуманы, некоторые просто беспочвенны. Некоторые родители думают, что достаточно только рассказать ребенку, что монстра под кроватью нет – и страх побежден.

    Но все, кто пробовал такую тактику, уже убедились в малой ее эффективности. Наступает ночь, родители выключают свет, и ребенок вновь остается наедине с собой, а под кроватью появляется монстр. Детские страхи на то и иррациональны, что не подкреплены реальной угрозой, они формируются на подсознательном уровне.

    Как избавить ребенка от иррационального страха?

    Несмотря на необоснованность страха у детей, всегда есть первопричина. Многие родители думают, что причина в подкроватном монстре и поскольку его нет, то и причины нет. Но касаясь детских страхов, уместно говорить о непрямых связях.

    В психиатрии есть масса случаев, когда причиной иррационального страха становились безобидные, казалось бы, ужастики, просмотренные на ночь. У ребенка гораздо более восприимчивая психика и, несмотря на то, что он так же как и родители осознает, что перед ним просто кинокартина, увиденное может надолго остаться в подсознании и поспособствовать появлению страха.

    Если фобия разовьется, ребенок станет беспокойным, его могут начать сниться кошмары. Конечно, страшные фильмы подействуют таким образом далеко не на каждого ребенка. А только восприимчивых, впечатлительные и эмоциональных детей, любителей закатывать родителям истерики со слезами.

    Психологи говорят о том, что если нельзя искоренить страх, нужно видоизменить его. У детей страх находится на самом низком уровне, если свести все детские страхи к одному знаменателю, то он будет звучать так: «я боюсь за свою жизнь, здоровье и за жизнь родителей».

    Психологи настоятельно не рекомендуют смотреть вместе с детьми фильмы, в которых присутствуют сцены с элементами каннибализма или любые другие сцены, могущие проецировать у ребенка страх быть съеденным. Неоднократные исследования особенностей детских страхов дали возможность определить страх «быть съеденным» как один из самых сильных и распространенных страхов. Поэтому желательно ребенка от продукции подобного содержанию оградить хотя бы лет до десяти-двенадцати.

    Страхи особенно сильные у детей с богатым воображением. Но если ребенок никогда не видел монстра, напугавшего его, у него просто не будет представлений, которые можно было бы перенести на страх какого-то чудовища в его комнате.

    Если случилось так, что ребенок уже имеет страх, то, конечно, тот факт, что родители поймут отчего так случилось не поможет избавиться от фобии. В таком случае нужно много разговаривать с ребенком, лучше всего апеллировать к нему как ко взрослому, говорить о том, что в его возрасте уже не стоит бояться несуществующих монстров.

    Такие разговоры не должны перерастать в конфликты, а родителям нужно всегда оставаться мягкими и сочувствующими. Страхи из детства, если их не побороть, так и останутся с человеком, отравляя ему жизнь. С детскими страхами нужно бороться посредством внимания к ребенку, коммуникации и общения со сверстниками.

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Сегодня убедилась, что у маленьких детей всё таки хорошая память. Сегодня решили немного в лесу с подругой и нашими детьми прогуляться (им по 4.5 года). И сын подруги вдруг расплакался и наотрез отказался заходить в лес. Дело в том, что два года назад они так же пошли прогуляться в лес и заблудились. Пришлось им ночевать под дождём в такую холодрыгу под ёлками. Я думала, что он уже забыл, потому что летом мы ходили, и никаких проблем не было, а вот сегодня, как раз такая же погода, такой же мелкий дождик и холод. Очевидно он что то вспомнил, раз закатил такую истерику. Сами события он скорей всего не помнит, но страх остался вот до сих пор.

  3. #3
    Старожил Аватар для Maska
    Регистрация
    05.02.2015
    Сообщений
    1,347
    Поблагодарил(а)
    165
    Благодарностей: 338 (постов: 267)
    Все это было бы не так страшно, если бы подобные детские страхи не перерастали в фобии. Иногда родители могут даже никогда не узнать о том, что ребенок чего-то боится, и живут с уверенностью, что все в порядке. А потом ребенок вырастает, и уже у взрослого появляются различные фобии, которые как правило лишь усиливаются с течением времени.

  4. #4
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Я даже не знаю, есть ли у меня фобии? Чтобы чего то прямо панически бояться? не знаю. В детстве было несколько неприятностей с огнём--один раз схватила ладошкой раскалённый до красна прут, второй раз хлопушка взорвалась в руках, но я всё равно люблю огонь, и с удовольствием топлю печку. Вода? Плавать умела всегда, и никогда не было страха утонуть. Мегалодона боюсь из глубин Днепра, но то такое. Единственное что меня напрягает, это выходить ночью на кухню.

  5. #5
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Я до сих пор боюсь собак. Не панически, но обхожу их везде, где только можно. А всему виной случай из детства. В первом или втором классе, не помню точно, я возвращалась со школы. И на меня напала огромная собака. Повалила на снег. Если бы не дяденька рядом, не знаю чтобы было. Я очень испугалась. Была зима, много снега, толстая теплая шуба. И если бы не она - я бы пострадала. А так только мех послюнявила. Но страх остался.

  6. #6
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Seviliya, а Вы не пробовали себе завести собаку? Говорят, что это прекрасный способ избавиться от страха. Я люблю собак практически всех, кроме явно бойцовских пород, и гламурных шавок. Почему то эти пучеглазые, или лысые собаки у меня вызывают отвращение. Особенно, когда хозяйки их маникюр делают, сюсюкают, какие то дурацкие чепчики им надевают... Фу, терпеть не могу.

  7. #7
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    У нас есть представление о естественном облике собаки, да и человека И когда это представление нарушается:

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    когда хозяйки их маникюр делают, сюсюкают, какие то дурацкие чепчики им надевают.
    может возникнуть неприятие.
    Про рациональные страхи: психологи считают их "возрастными", помогающими сформировать чувство самосохранения. При здоровой психике они должны вовремя уйти, надо за этим следить.
    Нашла такую табличку о характерных для каждого возраста страхах:

    Возраст 0 – 6 месяцев

    Любой неожиданный громкий звук;
    быстрые движения со стороны другого человека;
    падение предметов;
    общая потеря поддержки.

    7 – 12 месяцев

    Громкие звуки (шум пылесоса, громкая музыка и др.);
    любые незнакомые люди;
    смена обстановки, одевание одежды и раздевание;
    отверстие стока в ванной или бассейне;
    высота;
    беспомощность перед неожиданной ситуацией.

    1 – 2 года

    Громкие звуки;
    разлука с родителями;
    любые незнакомые люди;
    отверстие стока ванны;
    засыпание и пробуждение, сновидения;
    страх травмы;
    потеря контроля над эмоциональными и физическими функциями.

    2 – 2,5 года

    Разлука с родителями, отвержение с их стороны;
    незнакомые ровесники;
    ударные звуки;
    ночные кошмары;
    изменение в окружающей обстановке;
    природные стихии (гром, молния, град и др.).

    2 – 3 года

    Большие, непонятные, угрожающие объекты (например, Мойдодыр и др.);
    неожиданные события, изменение порядка жизни (новые члены семьи, развод, смерть близкого родственника);
    исчезновение или передвижение внешних объектов.

    3 – 5 лет

    смерть (дети осознают конечность жизни);
    страшные сны;
    нападение бандитов;
    огонь и пожар;
    болезнь и операция;
    природные стихии;
    ядовитые змеи;
    смерть близких родственников.

    6 – 7 лет

    Зловещие существа (ведьма, призраки, и др.);
    потеря родителей или страх потеряться самому;
    чувство одиночество (особенно ночью из-за черта, дьявола и др.);
    школьный страх (быть несостоятельным, не соответствовать образу «хорошего» ребенка);
    физическое насилие.

    7 – 8 лет

    Темные места (чердак, подвал, и др.);
    реальные катастрофы;
    утрата любви окружающих (со стороны родителей, учительницы, ровесников и т.д.);
    опоздание в школу или оторванность от домашней и школьной жизни;
    физическое наказание и непринятие в школе.

    8 – 9 лет

    Неудачи в школе или игре;
    собственная ложь или отрицательные поступки, замеченные другими;
    физическое насилие;
    ссора с родителями, их потеря.

    9 – 11 лет

    Неудачи в школе или спорте;
    заболевания;
    отдельные животные (крысы, табун лошадей и др.);
    высота, ощущение верчения (некоторые карусели);
    зловещие люди (хулиганы, наркоманы, грабители, воры и т.п.)

    11 – 13 лет

    Неуспех;
    собственные странные поступки;
    недовольство своей внешностью;
    сильное заболевание или смерть;
    собственная привлекательность, сексуальное насилие;
    ситуация демонстрации собственной глупости;
    критика со стороны взрослых;
    потеря личных вещей.

    Грамотные родители должны это знать. Я узнала только со вторым ребенком. Тогда становится понятно: годовалого не надо "пугать" пылесосом, первоклассника надо больше ласкать, подбирать ему приветливую учительницу, а над подростком меньше подзуживать и даже шуточно дразнить - это перегрузит напряженный в данный момент ресурс сопротивления характерным возрасту страхам.

  8. #8
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Seviliya, а Вы не пробовали себе завести собаку?
    До 18 лет я жила с родителями в частном доме в селе. И у нас была собака, большая немецкая овчарка. Я боюсь только чужих.


Похожие темы

  1. "Одиночество" родом из детства
    от Mechta в разделе Одиночество
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 06.03.2016, 17:15
  2. Детские страхи
    от Afina в разделе Страхи
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.02.2015, 17:15
  3. Детские страхи
    от Afina в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.01.2015, 00:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •