Правдивая Ложь, я вчера как раз этот вопрос обсуждал и пришли к выводу, что он нас дурачил попросту. Вот кто так с ходу вспомнит еще какие-то картины Малевича, кроме "Черного квадрата"?
Ликование в стане "противников" "Черного квадрата" Малевича: оказывается, это не гениальное "ничто", не "икона супрематизма», не «ядро спрессованных смыслов», не «нуль форм», а закрашенные сюжеты, один из которых, судя по надписи, "Битва негров в темной пещере". Но ведь давным-давно уже народ сказал, что это "ночью негры уголь воруют", то есть о сути полотна правильные догадки были!
Оказывается, это был ответ на картину "Битва негров в темной пещере глубокой ночью" Альфонса Алле:
Вы что-нибудь понимаете? Еще острее встал вопрос: это высокое проявление концептуального искусства (искусства передачи понятий через объекты - графики, фигуры, "жесты"), или художник пошутил?
Правдивая Ложь, я вчера как раз этот вопрос обсуждал и пришли к выводу, что он нас дурачил попросту. Вот кто так с ходу вспомнит еще какие-то картины Малевича, кроме "Черного квадрата"?
Afina (18.11.2015)
Бред какой-то. Квадрат квадратом. Никогда не понимала и не воспринимала это творение. Но зато популярность зашкаливает. Помню как-то один молодой человек, которому я отказала в симпатии, хотел уколоть меня и сказал "Вот ты не видела картину "Черный квадрат МИлевича, а я видел". Я в ответ только улыбнулась.
Правдивая Ложь (18.11.2015)
Я считаю, что пошутил
Ничего художественного я в чёрном квадрате не вижу, хотя могу понять поклонников чёрного квадрата. Ведь он вполне подходит под определение совершенства. Формы, минимализма, вызова, строгости. Смотря что найдут для себя в чёрном квадрате поклонники этой картины. Можно сказать, что каждый в ней может найти привлекательные именно для него стороны.
Я думаю, что это была шутка, и своеобразное издевательство над Альфонсом Алле. У того ведь кроме негров были ещё пдобные шЫдевры -- красный прямоугольник, под названием «Кардиналы, собирающие помидоры у Красного моря», и белый прямоугольник -- «Малокровные девушки, идущие к первому причастию в снежной буре».
Ну это как эпиграммы, которыми обменивались поэты. Но кто то решил, что эти картины предел совершенства и высокого искусства.![]()
Я не очень понимаю этот стиль живописи. Умение представить мир в треугольниках или хаотичных мазках у меня не соотносятся с мастерством, с многолетним обучением техники, многочисленными набросками, которые сопутствуют мастерам традиционной живописи. Но, конечно, судить Малевича не мне. Он пошутил, а мир носится с его квадратом и пытается представить вселенную, глядя на него. А там всего лишь негры... Будь я поклонником картины - испытала бы разочарование.
Читал что это могло произойти и по причине дороговизны холста. Нарисовал одну картину не вышла, вторую, снова промах, ничего не оставалось, как зарисовать это все черной краской. Получается что Малевич бездарный художник?![]()
Ну я бы так не сказала. У него есть весьма неплохие работы, когда он не ударялся в кубизм. Они немного простоваты и наивны, но тем не менее, очень трогательные и приятные. Ведь художники, подобные Малевичу, они пишут не картины как таковые. Это образы, как они их видят. Возможно Малевич был немного аутистом, и у него другое восприятие мира. Вот многие могут увидеть и нарисовать звуковую волну? А он даже подписывал свои картины, что это во втором измерении, это в четвёртом измерении... Мы просто не можем увидеть то, что он нарисовал.
Правдивая Ложь (18.11.2015)
Негры тоже никем не доказаныЧто там действительно имелось в виду, мог сказать только Малевич. Но, увы, он уже никому и ничего не скажет. А догадки и гипотезы будут плодиться. И негры, и чёрные кошки, и разнообразные глубокие мысли, которые найдут в картине ее поклонники.
А может мы просто не понимаем?Ведь для нас картины это образы, привычные в окружающем мире. Но, ведь образы могут складываться из самых разных вещей.
Afina (19.11.2015)
Именно так. Искусство достаточно тонкое понятие. Вот музыка, кто то обожает классику, а кто то тащится от рока. Центр удовольствия и восприятия у всех одинаковый, но действуют на него абсолютно разные вещи. Есть вещи, которых не понимаешь, но они чем то цепляют. Наверное не всё можно объяснить словами, и художники, музыканты, танцоры, архитекторы они выражают это по своему, и иногда ты улавливаешь что то, но объяснить это не можешь.