Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Может ли человек проявиться вне общества

    В современном мире с его безумными скоростями, удушливой «теснотой», переизбытком общения и хроническими стрессами, которые становятся следствием всего этого, нередко раздаются мысли вслух: «Вот бы мне самолет – да на необитаемый остров». Или: «Эх, повезло же Робинзону Крузо…».

    Люди испытывают острый дефицит одиночества, и такие желания понятны. Но может ли человек проявиться вне общества, от которого он так сильно устал? А это смотря, что понимать под словом «человек»!

    Если речь идет о виде

    Как известно, человек – это животное класса млекопитающих. Но из ряда других представителей его выделяет одно важное свойство – способность мыслить. То есть, человек, - это разумное животное. И если воспринимать его исключительно так, то, да – он сможет проявить свои уникальные, присущие только данному виду, характеристики, даже вне общества.

    Человек, выросший среди обезьян и никогда не знавший общества себе подобных, скорее всего, быстрее сообразит, как, соорудить приспособление, скажем, для сбивания с дерева кокосов. Просто потому что он человек и наделен разумом, а обезьяны – нет.

    И такие случаи в истории были – когда представителя гомо сапиенс воспитывали волки или другие животные. Да, человек при этом вырастал мало похожим на тех, кого мы привыкли видеть вокруг себя каждый день. Но и от своих «воспитателей» он тоже отличался. И не только внешним видом. А, значит, как ни крути – проявлял себя.

    Если речь о личности или индивидуальности

    Другой вопрос, может ли человек проявиться вне общества, как личность или индивидуальность? Здесь уместно привести аналогию: «В лесу, где нет ни одной живой души, рухнул огромный дуб. Громким ли будет звук падения?». Но кто оценит степень громкости, если никого живого в лесу нет?

    Так и с личностью человека. Она формируется только в обществе и только в нем может проявиться. Ведь невозможно сказать, добрый кто-то или нет, не сравнив его с другими людьми. И это касается всех остальных личностных характеристик, отличающих одного представителя гомо сапиенс от другого. Вне общественного контекста любые свойства личности будут всего лишь пустым звуком.

    То есть, попав на необитаемый остров, человек не может называться добрым? Может. Но слово «добрый» - это продукт общества. Щупальца которого дотягиваются и до самых необитаемых островов, если там находится хоть один, взращенный им, «птенец».

  2. #2
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,250
    Поблагодарил(а)
    1,282
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    В современном мире с его безумными скоростями, удушливой «теснотой», переизбытком общения и хроническими стрессами, которые становятся следствием всего этого, нередко раздаются мысли вслух: «Вот бы мне самолет – да на необитаемый остров». Или: «Эх, повезло же Робинзону Крузо…».
    Это все пустые разговоры
    На самом деле, в России огромное количество пустующих и совершенно необжитых пространств. В Сибири полно мест, где до ближайшего человеческого поселения – сотни километров.
    Если у человека такая мечта – пусть едет туда лесником, или просто – дикарем: ловить лососей в бурлящих сибирских реках, стрелять зайцев и оленей…
    И никаких людей вокруг! Мечта просто, не так ли?

  3. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Робинзон, чтобы сохранить себя человеком, а проще - чтобы крыша не поехала - вел календарь, дневник, разговаривал с попугаем, собакой, дикарем Пятницей, молился и постоянно занимал свой мозг раздумьями, а тело - работой. И был рад почти любому способу вырваться с острова. У Жюля Верна Айртон-Бен Джойс, забросивший на острове внутреннюю и внешнюю работу над собой, одичал, и друзья с "Таинственного острова" довольно долго приводили его в человеческое состояние. Да еще и побегали, чтобы поймать его. Фантастам этим вполне доверяю, так как реальных историй о "забытых" на островах людях и слегка после этого сдвинувшихся, тогда знали достаточно. Сюда же и Гулливера закинем, которому после возвращения из волшебных стран все казалось то большим, то маленьким, а обычный человеческий мир - непривычным. Но все эти люди "прошли становление" среди себе подобных, поэтому получился человек, а не "маугли". И далее по литературе, все эти островитяне потом хотели вернуться назад, но, конечно, уже с компанией, со связью с большим миром, основать там колонию и тому подобное - потому что они много сил и лет жизни вложили в ту землю, чувствовали себя хозяевами на ней и хотели, чтобы и другие люди признали их труд.

  4. #4
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Ну не обязательно чтобы проявиться, уходить в джунгли. Я так понимаю, имеется ввиду просто смена обстановки, даже просто переезд в другой город. Та же Москва ещё те джунгли. Там посложнее выжить, чем на необитаемом острове.
    Наверное, нужно сознательно идти на такой шаг, быть готовым к переменам. Ведь почему потерпевшие крушение, или заблудившиеся часто не выживают? Они не принимают такого положения, и надеются на спасение, вместо того, чтобы быстро сориентироваться, и как то попробовать адаптироваться к новым условиям. И этим самым теряют драгоценное время, слабеют, и гибнут. Очень мало людей способны быстро принимать важные решения. Разбаловала нас цивилизация.

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::



Похожие темы

  1. Изолировала себя от общества
    от Sadness в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 305
    Последнее сообщение: 09.12.2015, 20:10
  2. Ответов: 54
    Последнее сообщение: 23.05.2015, 20:47
  3. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.05.2015, 07:32
  4. Близкий человек не берет телефон
    от Правдивая Ложь в разделе Страхи
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 05.05.2015, 14:03
  5. Может быть это возрастное?
    от Afina в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.05.2015, 01:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •