Afina, слышал выражение "вместе с аквариумными рыбками в доме уплывают и деньги".
Были у меня аквариумы и все без толку.
Рано или поздно дети начинают канючить, что хотят завести кошечку, или собачку. Но сделать это в квартире очень сложно, да и хлопотно. Лучшая альтернатива таким зверюшкам это аквариум с рыбками. Их не надо выгуливать, они не погрызут ваши тапки и не стащат со стола сосиску. Но и тут есть свои секреты. Во-первых, если вы не профессионал, то не покупайтесь на красивые витрины с экзотическими рыбками. Им нужна особая вода, специальный корм и куча знаний, которых у вас скорей всего нет. Обратите внимание на более выносливые виды рыбок, это гуппи, золотые рыбки, скалярии, меченосцы...
Раньше любителям приходилась делать аквариум и оборудование с нуля своими руками, теперь же всё можно купить в комплекте. Для начала купите небольшой аквариум, литров на 10, не больше.
Посмотрите, как пойдёт. В любом случае, даже такой небольшой аквариум может украсить интерьер, если им заниматься.
Afina, слышал выражение "вместе с аквариумными рыбками в доме уплывают и деньги".
Были у меня аквариумы и все без толку.
У нас аквариум. Причем тут деньги, не знаю. Конечно, если завести морской аквариум литров на 500 с живностью стоимостью по несколько тысяч, оплачивать уход за аквариумом специализированной организации, ихтиолога на дом, то деньги не поплывут, а полетят, но аквариум пресноводный до литров 200-от - совершенно не разорительное дело. Вложиться надо будет раз - когда покупаешь аквариум с прибамбасами, а потом, если не заводить дорогую экзотику, корм - копеечный, и популярные рыбы не дороги.
А меньше и нетНа самом деле, новичку лучше приобрести от 40 до 150 литров аквариум (чем больше - тем лучше!), аквариумы продаются уже "в сборе" - с тумбой, фильтром и освещением. Конкретную модель выбирать надо исходя из денег, места в квартире, интерьера, про достоинства и недостатки отдельных элементов - крышки аквариума, например, расскажут консультанты в магазине. Магазин лучше выбрать специализированный, "рыбий", и потом всё - и питомцев - покупать там (рыбы, растения будут из одинаковых условий содержания, после карантина и так далее). Сразу покупают сам аквариум с оборудованием, грунт, декорации (типа битый кувшин) - где рыбки прячутся, искусственные растения и пробирку с бактериями. Аквариум, грунт и все, что будет в воде, отмывается без бытовой химии, заливается водопроводной водой, а в воду добавляют бактерий из пробирки, и неделю всё стоит (с уже подключенным фильтром), и только после этого покупаются живые растения и рыбы.
Аквариум - это такой замкнутый мир, который хозяин должен организовать и поддерживать, там все должно быть продумано: кто с кем уживается, кто кого ест, какие растения уместны. Это очень интересное хобби, и опытные аквариумисты со сложными аквариумами - очень знающие люди в химии, фотосинтезе, ихтиологии, биологии. Даже банальное отключение света на несколько часов для аквариума может быть проблемой.
У нас аквариум 70 литров, с настоящими растениями, свет и кормушка управляются таймером, это вотчина старшей дочери, я не касаюсь, но наблюдать приятно. В 70 литрах уживаются два гурами (с пол-ладошки размером, у нас они даже нерестились), три сома разных пород, 11 маленьких неончиков, 3-4 благородные улитки-ампулярии и маленькая, с мизинец, единственная хищница - посоветовали для избавления от засорения аквариума "дикими" улитками, работает.
10-литровый аквариум доставит гораздо больше хлопот, чем 100-литровый: в нем невозможно создать здоровую экосистему, он моментально реагирует на перепад температур, рыбки в нем будут очень уязвимы (помрут). Да и поселить там можно будет .. одну какую-то - есть же определенные нормы - сколько может быть рыб на объем воды. Есть умельцы - создают нано-экосистему в 10 литрах, но это как раз искусство. Нужен опыт и постоянное внимание.
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Правдивая Ложь; 22.11.2015 в 01:13.
Очень часто аквариум и рыбки хотят именно дети. Они обещают, что будут помогать родителям кормить рыбок, менять воду и ухаживать за питомцами. Но вскоре рыбки перестают их интересовать и они уже хотят котенка, хомячка и попугая. Поэтому я считаю что начинать нужно с малого. Если речь все таки идет об удовлетворении детского желания, а не декорирования интерьера.
Кстати, сейчас очень популярны черепашки. Они менее прихотливы в уходе, их можно взять в руки. Деткам очень нравится с ними играть.
Afina (22.11.2015)
Seviliya, черепашка у нас умерла. Правда, мы по глупости, купили ее на юге, не в магазине, рублей за 200. Это безответственно. Смотреть, как ей все хуже и хуже, было ужасно. Я даже доктора вызывала к ней (визит 1000 рублей). К аквариумной живности отношусь спокойнее: главное - жизнь подводного мира в целом, а не одной рыбки. Кстати, если умершую рыбку вовремя не вынуть, все эти травоядные дружно ее оприходуют.
Дети собаку обычно хотят. По крайней мере, интерес к рыбкам у них гораздо меньше - с ними же ничего не поделаешь, не поиграешь. Аквариум - сложное оборудование, так что это забава для взрослых. Дочка сама аквариум чистит - занятие не простое, ребенок бы не справится.
Заводить кого-то можно только тогда, когда этого хочет вся семья и ты сам (в смысле, родитель) - естественно, что как минимум часть забот ляжет на всю семью. Если малыш хочет "овчарку", надо понимать, что хозяином будет не он, а его отец. Да и хочу ли я, как хозяйка квартиры, видеть в ней то или иное животное? У друзей хомяк - они в восторге, я же смотрю на него как на недоразумение.
В чужом доме все мило. А к себе принести - совсем другое дело.
Эта черепашка в моем доме раньше жила. Это наши друзья, с которыми мы вместе снимали квартиру около 8 лет. И черепашка появилась еще на нашей общей кухне. Мы только три месяца как разъехались. А до этого жили большой дружной компанией, вшутку называли себя "шведской семьей".
Ну почему? Для особых эстетов и минималистов есть круглые аквариумы, или в виде фужера, там литров 5, не больше.
Я с детства ненавижу рыбок. Папа когда то занимался их разведением, и у нас в зале вместо обычной стенки стояли огромные стойки с аквариумами, а зимой ещё и с мотылём. Чуть не уследишь, и полна квартира комаров.
С год назад малые попросили аквариум, но их интереса хватило ровно на неделю, но опять же, выручил папа. спихнула аквариум ему.
Afina, современный аквариум - закрытый стеклянный ящик, абсолютно не приносящий беспокойства. Никакой влаги, подтеков, плесени, булькания. И очень красиво, особенно когда с подсветкой. Грунт (мелкие камушки) дочка выбрала белый - в воде смотрится потрясающе.
"Фужер" у нас такой тоже есть - я в нем делала мини-сад (особые растения собираются в композицию, закрываются и содержатся без полива - тоже получается замкнутая экосистема, типа "сад в бутылке"). Но для того, чтобы отсаживать больную рыбу, купили "фужер" на 17 литров.
Корм сейчас сублимированный, как для кошек - насыпал или "таблетку" сомам бросил, и порядок. Никаких "мотылей".Иногда балуем их кусочком огурца - в круглой дольке выедается дырка! Очень интересно смотреть, как рыбки икру откладывают. После этого в аквариуме пир горой! Улитки так отъелись, что выросли чуть не в компьютерную мышь размером.