Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Что способствует низкой самооценке подростка

    Самооценка ребенка школьного возраста в первую очередь зависит от отношений в семье. Это среда, с которой он знакомится раньше всего и именно она служит подростку чем-то вроде шаблона социальных отношений. Если родители относятся к ребенку хорошо, поддерживают его, помогают справиться с проблемами, возникающими в школе и других коллективах, то ребенок чувствует себя защищенным.

    Каждый человек хочет быть нужным, к этому чувству особенно сильно стремятся именно подростки, которые пока только утверждаются на жизненном пути. Осознание собственных достижений и побед к подростку приходит прежде всего через похвалы родителей, учителей, авторитетов.

    Отвечая на вопрос о том, что способствует низкой самооценке подростка, нельзя не отметить и врожденные особенности темперамента и характера. Некоторые дети уже с ранних лет отличаются упорством и целеустремленностью, они не останавливаются на пути к цели, не требуют одобрения или поддержки со стороны родителей. Им хватает собственной веры в свою удачу. Такие дети даже при недостатке внимания едва ли не найдут чем себя занять. Но встречаются и дети, у которых изначально заниженная самооценка. Они ранимые, запоминают каждое недоброе слово, сказанное родителями.

    Заметить ребенка с низкой самооценкой несложно, он очень уязвимый, не терпит, когда над ним смеются. Такие подростки подвержены резким сменам настроения, которые к тому же влияют на здоровье: пропадает аппетит, появляются головные боли. Когда такой подросток попадает в новый коллектив, он становится еще более замкнутым, испытывает неловкость, старается избежать общения с остальными детьми.

    Независимо от того, является ли низкая самооценка ребенка следствием особенностей характера или неправильного воспитания, к моменту начала обучения в школе, он уже имеет сформировавшее представление о себе и об окружающих. Родители должны внимательно следить за психологическим состоянием ребенка, ведь возможно, за нежеланием ходить в школу стоят именно проблемы в общении с одноклассниками.

    Стоит отметить, что некоторые подростки предпочитают скрывать трудности от родителей, чтобы не показаться слабыми. В таком случае имеет смысл помочь ребенку раскрыться с помощью психолога, ведь со временем ситуация будет только усугубляться.
    Если в младшей школе проблемы ребенка могут быть не так заметны окружающим, то с течением времени застенчивый ребенок с заниженной самооценкой может стать мишенью для подростков, желающих самоутвердиться в коллективе за счет унижения более слабых. В старших классах самооценка часто влияет на успеваемость школьника.

    Если в классе к подростку придираются из-за того, что он хорошо учится, он может решить забросить учебу, чтобы лишний раз не провоцировать оскорбления со стороны сверстников. Бывают случаи, когда стеснительные дети боятся отвечать на уроках и выходить к доске, поэтому не поднимают руку даже если знают ответ на вопрос учителя.

    А затем появляется апатия и отсутствие веры в себя. Дети с низкой самооценкой со временем перестают верить в то, что у них может что-либо получиться.

    Дети с высокой самооценкой любят внимание, поэтому стараются хорошо учиться и выглядеть в глазах окружающих умными и внимательными. Психологи утверждают, что в подростковом возрасте девушки очень подвержены влиянию своих подруг, в то время как парни стараются прислушиваться к отцу. Конечно, если родители не уделяют ребенку внимания, у мальчика есть много шансов оказаться не в той компании и попасть уже под влияние своих сверстников с лидерскими качествами.

    Необходимо помнить, что в какой-то момент ребенок может потерять опору в лице родителей и вернуть теплые отношения, доверие, а главное, авторитет будет совсем непросто. Осторожными родители должны быть с детьми, на которых ложится ответственность в воспитании брата или сестры.

    Нередко у старших детей возникает обида на родителей за то, что они уделяют больше внимания другому ребенку, отнимая у них детство и свободное время. Но с воспитанием младшего братика или сестренки не возникнет проблем, если мама с папой будут варьировать между потребностями детей и в равной степени заботиться о них.

    На вопрос о том, что способствует низкой самооценке подростка, нельзя ответить однозначно. Вот только это, это и это, больше ничего. Каждый человек индивидуален и одного может «цеплять» определенный фактор больше чем другого. Но основные моменты проблемы обрисованы выше.

    Нет, к сожалению, и уникального способа избежать проблем с осознанием своего места в коллективе у ребенка, но родителям под силу поддержать его в самые трудные моменты жизни. Выделю один из хороших способов поднять самооценку. Это банальный кружок или секция. То место, куда подростка тянет, где есть другие дети со схожими интересами. В их коллективе легче найти себя, завести друзей и почувствовать себя нужным.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение::

    Afina (07.07.2016)

  3. #2
    Новичок Аватар для Катарина
    Регистрация
    14.05.2016
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 2 (постов: 2)
    Две большие ошибки подростка вызывают неадекватную самооценку. Во-первых, отождествление оценки одной своей неудачи или успеха со всем человеком. Не решил задачу - тупица, вылез прыщ - урод. Во-вторых, отождествление оценки одного значимого человека или группировки со всей правдой о себе. Раз она посмеялась, значит я весь смешон. Решение проблемы - научиться различать частное и целое, некоторых и всех.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо Катарина за это полезное сообщение::


  5. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Катарина Посмотреть сообщение
    Раз она посмеялась, значит я весь смешон
    Эти ошибки и впечатлительные или максималистски настроенные взрослые совершают. Или все, или ничего. Раскритиковал проект или костюм - значит, враг. Получается, такое поведение - следствие незрелости личности. "Подросток" не вырос. А вот тут пожалели и налили - хорошие люди! - буду к ним почаще захаживать. Или к секте какой-нибудь прибиваются. Или сидят в одиночестве - кругом тупицы или завистники. Да, вырастить человека телесно мало.

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (07.07.2016)

  7. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,747 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Зато я точно знаю, что повышает самооценку ребенка. Если ребенка окружить семейным теплом и лаской, то ни о каких психологических проблемах и речь не будет идти. Если мотивировать правильно, применяя когда надо метод "кнута и пряника"

  8. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Если ребенка окружить семейным теплом и лаской, то ни о каких психологических проблемах и речь не будет идти
    Ага, я тоже так думала. У дочки этого подросткового бунта практически не было, с ней можно было договорится и быстро всё уладить. А сейчас сын даёт жару. Такое чувство, что он сознательно провоцирует скандал. Он хочет, что бы на него наорали, и тогда он со спокойной душой уходит к себе в комнату играть в компьютер. Вроде был в детстве застенчивым ребёнком, с рук не слазил, а тут как черти его морят. На ровном месте начинает меня бесить.
    Надеюсь, что это таки подростковое, и скоро пройдёт.


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •