Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6

    И последние станут первыми

    Известная фраза, Евангелие от Матфея. Разумеется, выражение на слуху без того текста, к которому она относится. После "кто был ничем, тот станет всем" она также истолковывается превратно, в отрыве от заложенного в Евангелие смысла. Как сейчас понимается "и последние станут первыми..."? Понимается она в смысле нашего, современного понятия справедливости, напоминает, что все в жизни может перевернуться с ног на голову, с оттенком надежды тем, кто испытывает страдания и унижения: воздастся каждому по делам его. Человека, заслужившего блага, судьба вознесет, а "плохой", стоявший ранее выше, наоборот, будет низвергнут.

    Теперь о первоисточнике: "и последние станут первыми" часть притчи о винограднике
    Книга Библии: Новый Завет
    Евангелие от Матфея, текст: глава 20, стихи 1 — 16


    Сказал Господь такую притчу: Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой.

    Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник свой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли.

    Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите.

    Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

    И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

    Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию, и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

    Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мной? Возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? ТАК БУДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПЕРВЫМИ, И ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДНИМИ, ИБО МНОГО ЗВАНЫХ, А МАЛО ИЗБРАННЫХ.

    Итак, истинный смысл притчи? Не завидуй? Окажись в нужном месте в нужное время? Я хозяин своих денег - что хочу, то и делаю? Назло дам премию не работягам, а тем, кого и нанимать то никто не хотел? Бог подаст - держитесь Бога?

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,710 (постов: 1,498)
    Наверное тут имеется ввиду именно зависть. Если наняли за одну сумму, то зачем рассчитывать на другое, или заглядывать другим в карманы? Если хозяин даст премию, то это только его личное желание. Но тут всё так не учтена человеческая природа, смирение это хорошо, но людей надо иногда стимулировать премиями. Тогда они будут лучше работать.

  3. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,521 (постов: 2,212)
    Записей в дневнике
    6
    Вообще толковать такие притчи очень сложно. В притче сказано, что сад этого хозяина подобен Царству Небесному. Но Царство Небесное (Божие) только иногда определяется четко как рай. В Ветхом Завете говорится, что:

    Праведного, бежавшего от братнего гнева, она (Мудрость) наставляла на правые пути, показала ему Царство Божие и даровала ему познание святых, помогала ему в огорчениях и обильно вознаградила труды его

    Не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю

    Делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю


    Получается, все блага достанутся тем, кто кроток , а не тем, кто работой желает добыть больше денег?


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •