Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6

    Достоевский о либералах

    Коснулись темы цитат русских писателей - и вспомнились интересные размышления Федора Михайловича Достоевского о русском либерализме.

    Либерали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека
    Вроде бы замечательное понятие, но понятие "либерал", тем не менее, имеет множество определений. Прежде всего, либерал - это вольнодумец в 19 -начала 20 веке. И, разумеется, движение это прошло огромный путь с тех времен.


    Но русский либерал - какой-то особый либерал, всегда попадавший под критику сторонников сильного государства, причем характер этих обвинений с тех пор никак не изменился:





    Достоевский был либералом. В молодости. И пришел к воцерковлению. Либерализм и социализм для него - одного порядка понятия. Цель и тех, и других - материальное и моральное благополучие. Плюс сама суть разногласий - противопоставлении восхваление западного опыта - делают Достоевского непримиримым к либералам:


    дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества... Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Это аксиома. Европа отвергает Христа, мы же, как известно, обязаны подражать Европе
    Достоевский видел конфликт в отказе от Христа, причем идет эта идея с католического запада. А заканчивается все обычно насилием и смертью. Всё это отражает спор славянофилов и западников в России, видевших величие России в реформах, но разных реформах. Сходились они только в отмене крепостного права. Славянофилы выступали за самобытность России, западники видели в ее самобытности отсталость.

    Достоевский спорит с западниками:
    Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы нравственной? А нравственные идеи только одни...». Они вытекают из понятия о Боге и бессмертии души, «из идей мистических, из убеждений, что человек вечен, что он не просто животное». «Попробуйте-ка соединить людей в гражданское общество с одной только целью «спаси животишки»? Ничего не получится, кроме «после нас хоть потоп». Спасение животишек» есть самая бессильная и последняя идея из всех идей, единящих человечество. Это уже начало конца
    Западничество - это партия, готовая к бою против народа. Она стала над народом как опекующая интеллигенция, она отрицает народ... Она гнушается идеей солидарности народа с Царем и толкует о европейской вздорной бабе
    Либерализм антинароден, так как презирает народ. Он антигосударственен и разрушителен. Достоевский едок, ядовит в своих определениях. Видно, что спор этот ведется со всем возможным жаром. Все пороки развития проявятся, если либералы возьмут верх, даже рабство!:
    Либералы, вместо того, чтобы стать свободнее, связали себя либерализмом, как веревками... И когда надо высказать свободное мнение, трепещут прежде всего: либерально ли будет? И выкидывают иногда такие либерализмы, что и самому страшному деспотизму и насилию не придумать
    В общем, что тут скажешь? Проявления карикатурного либерализма мы и сейчас наблюдаем, и, к сожалению, судим о людях с либеральными убеждениями по нескольким крикливым фрикам, а не по тем, кто просто хочет дать своей стране новые возможности. Фрики есть с обеих сторон этого фронта. Все вы хороши, господа!

  2. #2
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,250
    Поблагодарил(а)
    1,282
    Благодарностей: 919 (постов: 780)
    Признаться, я очень удивлен этими цитатами…
    Я никогда бы не подумал, что за 100 с лишним лет ничего не изменилось. Мне казалось, что вот это смакование всех неудач своей страны – это новое явление, которое появилось с 1991 года.
    Несомненно, критика необходима в любом обществе. Но у некоторых людей на место конструктивной критике приходит концепция «все плохо». Причем не только сейчас все плохо, а было, есть и будет плохо.

  3. #3
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Ну а чему удивляться. Те же эсеры не особо изменились. Правда сейчас в открытую бомбы не взрывают, как это было до революции.

  4. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Недавно прочитала мысль, что если бы Александр Сергеевич прожил бы положенные ему годы, а не был бы убит на дуэли, то наша элита тогда не разделилась на славянофилов и западников, что именно это разделение умов питает и сегодняшние споры о месте России, о ее пути. А ведь обидно, что самые образованные люди страны ломают копья, одни доказывают, что мы сами с усами, другие - что мы сами не способны к прогрессу. В Пушкине же органично сочеталась любовь к исконно русскому, знание и понимание нашей истории и западная культура. Гений.

  5. #5
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    А вы слышали версию о том, что на самом деле Пушкин не умирал на дуэли, а было это все подстроено. После он успешно перебрался во Францию и продолжал творить под именем Александр Дюма.

  6. #6
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    После он успешно перебрался во Францию и продолжал творить под именем Александр Дюма.
    Французы себе льстят. Куда их Дюма до нашего Пушкина.

  7. #7
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Ну от чего же, от чего же. "Граф Монте-Кристо", например, вечная книга

  8. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,718
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,522 (постов: 2,213)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Признаться, я очень удивлен этими цитатами…
    Я никогда бы не подумал, что за 100 с лишним лет ничего не изменилось.
    Недавно смотрела фильм об этом. Как правило, антилиберализм - это разочарование в либерализме. То есть в молодости люди другие. Как там говорят: "Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет мозгов!" И упомянутые в тс писатели прошли свой такой же путь. Консерватизм - приверженность традициям, либерализм - стремление к новизне. Наша страна не прошла путь романо-германской цивилизации: Возрождение, Реформация, Просвещение, в этом также видят полярность взглядов у нас - либо черное, либо белое.

  9. #9
    Новичок Аватар для Кошатник
    Регистрация
    25.11.2016
    Сообщений
    4
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Не очень по теме,но к разговору.
    Л.Н.Толстой в ОБРАЩЕНИИ К РУССКИМ ЛЮДЯМ.
    К ПРАВИТЕЛЬСТВУ, РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ И НАРОДУ писал(пропуски и многоточия мои) Так бы я сказал правительственным людям.
    Верно или неверно определяют.. те цели, к которым стремятся,.. стремятся к какому--то новому устройству жизни; вы же желаете одного: удержаться в том выгодном положении, в котором вы находитесь. И потому вам не устоять.. с вашим знаменем.., хотя бы и с конституционными поправками,.. и с патриархатом и всякого рода мистическими толкованиями.Спасение ваше не в думах с такими или иными выборами,..а в том,,чтобы признать свой грех пред народом и постараться искупить его, чем--нибудь загладить его, пока вы.. во власти.. Поставьте перед народом идеалы справедливости, добра и истины более высокие и более справедливые, чем те,которые выставляют ваши противники.Сделайте только то, что вы обязаны сделать, занимая место правительства, и пока есть время, поставьте своей задачей осуществление действительного народного блага.Вспомните, что вы не цари, министры, не сенаторы и губернаторы, а люди..вы увидите, какая горячая, разумная и согласная деятельность проявится в лучших слоях общества, выдвинув кверху лучших людей из всех сословий, упразднив и лишив всякого значения тех людей, которые теперь мутят Россию..Сделайте это, и уничтожатся все те ужасные, зверские элементы мести, злобы,корысти, зависти, тщеславия, честолюбия и, главное, невежества, которые теперь выступают наружу и заражают, тревожат и мучают русских людей и в которых вы виноваты.Отжила ли или не отжила та форма общественного устройства, при которой вы пользуетесь властью, пока вы пользуетесь ею, употребите ее не на то, чтобы удесятерить то зло, которое уже совершено вами, и ту ненависть к вам, которую вы уже вызвали в людях, а на то, чтобы сделать великое доброе дело не только для своего народа, но и для всего человечества. Если же эта форма отжила, то пускай последний акт ее будет акт добра и правды,, а не лжи и жестокости.

    Вот эти противники,они в том числе-либералы.А кто нынче правители России и их консультанты?

  10. #10
    Форумчанин Аватар для Соня
    Регистрация
    23.05.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    203
    Поблагодарил(а)
    13
    Благодарностей: 10 (постов: 10)
    “Превратить слово «либерализм» в самое грязное национальное ругательство — означает, по сути, маргинализировать целую нацию, отбросив народ на обочину мирового прогресса.’ - Виктор Пелевин

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •