Observer (19.12.2015)
Эффективное планирование семейного бюджета и умение рационально совмещать доходы с расходами – один из краеугольных камней в основании прочного фундамента любой семьи. Ведь сколько бы ни говорилось про пылкую страсть и взаимную любовь, но и без материальной базы удержать хорошее настроение и отношения внутри семьи крайне сложно.
Достаточно часто это становится не только предметом разногласий и ссор, но и поводом к разводу. Поэтому вопрос о том, как научиться экономить семейный бюджет, остается всегда актуальным.
Тут важно понять, что экономить еще не значит отказывать себе в необходимом и перебиваться с хлеба на воду. В первую очередь, это способность так распределить свои доходы, чтобы они покрывали все потребности и не вынуждали вас залезать в долги. Кроме того, существует несколько несложных правил, которые помогут справиться с этой задачей.
Для начала полезным будет подсчитать совокупный доход вашей семьи. Если ситуация позволяет, то можно сразу же отложить, к примеру, 10% на депозит, а уже оставшуюся сумму распределить на необходимые месячные расходы, в частности, коммунальные платежи, закупку продуктов и тому подобное.
Полезной станет и привычка контролировать свои расходы. Заведите себе тетрадь либо мобильное приложение, где будете фиксировать любые расходы, вплоть до самых мелких, как-то чашка кофе на остановке в ожидании транспорта или глянцевый журнал. Важно не лениться и фиксировать практически каждую копейку, и тогда уже через месяц вы сможете понять, куда уходят деньги и скольких ненужных покупок можно было бы избежать, сэкономив тем самым деньги.
Так, одной из обязательных и неизбежных расходных статей являются коммунальные платежи. Исключить их никак не получится, а вот сократить – вполне. Поставьте счетчики на воду, электроэнергию, газ, научитесь выключать за собой свет и перекрывать воду, и уже в следующем месяце счета вас приятно удивят. Кроме того, вы можете подобрать более выгодный тариф мобильного оператора и интернет-провайдера.
Продукты питания – еще одна важная графа в списке расходов. Часто хочется побаловать себя вкусненьким или по привычке закупается больше еды, чем съедается в семье, а весь излишек отправляется в мусорное ведро. Как этого избежать? Приучите себя ходить по магазинам с четким, заранее составленным списком, закупать продукты, к примеру, раз в неделю, ходить за покупками на полный желудок и сдерживать себя от неоправданных трат.
Не экономьте на одежде и обуви – лучше купить одну качественную вещь, которая прослужит на протяжении длительного времени, чем чуть ли не каждый месяц покупать очередную дешевку, приходящую в негодность уже после первой стирки.
Кстати, возьмите за правило расплачиваться исключительно наличными. Да, пластиковая карта – очень удобное и практичное изобретение, но вот только часто деньги со счета не воспринимаются как реальные, а соответственно, и тратятся намного легче.
Постарайтесь отказаться от покупок в кредит. Если вы не можете себе позволить то или иное приобретение, то задумайтесь о том, так ли оно вам нужно? Стоит ли залазить в долговые обязательства ради того, чтобы похвастаться очередным суперсовременным гаджетом или вызвать у подружек прилив зависти новой шубкой? Маловероятно.
Конечно, эти правила не претендуют на роль истины в последней инстанции, а в каждой семье есть свои методы распределения общих доходов и расходов.
Интересно, а вы уже оптимизировали общий кошелек? Возможно, именно у вас есть практические советы, как научиться экономить семейный бюджет, которыми вы можете поделиться с остальными? Будет и полезно, и интересно почитать.
Observer (19.12.2015)
У нас в семье за учет расходов и доходов отвечаю я. Но это понятно - я работаю бухгалтером, и распоряжаться финансами у меня получается лучше (муж тоже так считает). Но я и более экономна, чем он. Я всегда четко отдаю себе отчет, что мне нужно купить, на что отложить и как собрать на что-то нужное. А у моего мужа так не получается. Он даже в магазине может набрать столько продуктов, что и денег у него явно не хватает. Только потом на кассе понимает, что много. При совместных покупках так не бывает.
Но у нас всегда есть карты. И у него, и у меня. Мне удобно рассчитываться картой за все - от покупок в супермаркете, до оплаты билетов на поезд, кино и оплаты коммунальных. При желании можно выгрузить доходы и затраты в таблицу и проанализировать, куда ушло столько денег. А наличкой как? Чеки прикладывать и считать на калькуляторе. Прошлый век! Да и с наличными ходить неудобно и опасно. Но я говорю о среднестатистической адекватной молодой семье. А как обстоят дела у тех, где жена берет в кредит шубу, а мужу на ремонт машины не хватает, я не понимаю.
На чем экономить?
1. На еде. Люди стали много тратить на еду. Да, продукты подорожали. Но это не повод так много пить пива, например. Колбас и всяких вкусностей, которые не приносят пользы нашему здоровью. Питаться максимально просто и натурально. Это сохранит здоровье, и тратится на лекарства придется меньше.
2. Коммунальные платежи. Меньше лить воду. Известное всем правило чистить зубы со стаканчиком воды. Но не все его используют.
3. Меньше тратить на бензин. Брать попутчиков, например, искать на сайте БлаБлаКар. Не только между городами, но и при поездке на работу в пределах города.
4. И может сейчас в меня полетят камни, но женщинам нужно немного отходить от искусственной красоты. Блондинке, например, нужно раз в 2-3 недели подкрашивать корни. А у нас в Киеве это порядка 350 грн. Ногти коррекция - 250 грн. А если еще есть ресницы и т.д. - около 1000 грн. в месяц. А этих трат можно было и избежать.
5. Мужчинам меньше пить и купить. Они даже не замечают, сколько денег уходит на эти две пагубные привычки.
Ну если так разобраться, то даже на такие мелочи как курево и пивасик, в месяц убегает кругленькая сумма.
В этом вопросе мне на ум всегда приходит фраза - "Это мы не много тратим, это мы мало зарабатываем".
Что за дискриминация по половому признаку? И еще вопрос, а что хуже пить мало, но дорогое или много, но дешевое, если и на то и на другое уходит одинаковое количество денег? Про вред здоровью сейчас вопрос опускаем, интересует только финансовая сторона вопроса.
Afina (20.12.2015)
И да, я не умею экономить...
- - - Добавлено - - -
Seviliya, я это к чему задал такой вопрос, люблю хорошее, но при этом дорогое пиво, и трачу зачастую больше тех, кто пьет всякий шмурдяк. А мне некоторые люди говорят - "та ты что, оно же стоит 2-3 евро за 0,5, я за эти деньги "балтики" столько!!! накуплю".
Какая бы любовь-морковь не была, но, если в семье постоянные скандалы, такая семейная жизнь быстро надоест. А нехватка денег – это наилучший генератор скандалов в любой современной семье.
Я тоже считаю, что, получив зарплату, стоит сначала выделить часть ее на необходимые расходы, а потом уже оставшуюся сумму распределить на месяц. Иначе – практически любая сумма денег разлетится, а коммуналка останется неоплаченной.
Не факт. Некоторых это даже сближает. Бороться вместе ведь проще? Знаю людей, которые в бедности держались вместе, а как вылезли из нищеты, так и разбежались.
Я не умею тратить деньги. Но почему то я трачу их не на себя любимую, а на детей. Ведь всегда хочется их чем то побаловать лишний раз. Вчера у сына был день рождения, не оставишь же ребёнка без подарки и без праздничного стола? А праздничный стол сейчас влетает в копеечку.
Согласен. В любой экономии должен быть смысл. Если есть какая-то цель, ради которой нужно собирать деньги – то да, возможно стоит временно сократить затраты на пищу.
А просто так садить себя на хлеб и воду – потом на лекарства больше уйдет.
Если записывать все свои расходы – то человек начнет экономить автоматически, так как увидит, сколько денег впустую уходит на совершенно не важные вещи.
Возможно, эта фраза работала при СССР, когда выбор товаров и услуг был невелик.
А общество потребления устроено так, чтобы «освоить» любые доходы, какими бы они большими не были.
Например: мало у человека денег – он пьет водку с дешевой колбасой. У другого больше – он пьет дорогой виски, закусывая деликатесами.
И тот и другой считают, что зарабатывают мало.
Так не бывает. Если человек хочет напиться – то он напьется, и ему все равно – это будет дешевое пойло или дорогое. Вопрос лишь том, сколько у него денег на кармане в данный момент.
Че Гевара (22.12.2015),Правдивая Ложь (23.12.2015)
Ну это понятно, именно поэтому я ограничил свой вопрос только финансовой стороной, хотя конечно это не очень логично.
- - - Добавлено - - -
Ну мало, если только относительно кого-то более успешного? А если говорить о среднем доходе по форуму, городу, стране, то нормально?