Любые законы существуют в государстве для того, чтобы упорядочить жизнь граждан, сделать ее максимально продуктивной, безопасной и комфортной. Эффективной реализации этих целей в определенной степени способствует и такая отрасль науки, как судебная психиатрия.

История явления

Понятие судебной психиатрии появилось относительно недавно. А вот само явление имеет достаточно глубокие корни. Оказывать психиатрическую помощь в России начали еще в 11 веке, когда при Киево-Печерском монастыре основали первое медицинское учреждение, где содержались и лечились люди с различными психическими отклонениями.

В 17 веке увидел свет первый в Российской Империи законодательный акт, согласно которому психически нездоровые люди лишались права распоряжаться наследством. А Петр Первый, на самом финише своего правления, издал указ, запрещающий селить умалишенных людей в монастыри. Царь повелевал строить для таких граждан специальные дома – прототипы современных психиатрических клиник.

Что такое психиатрия вообще?

Судебная психиатрия является ответвлением медицинской науки под названием «психиатрия», изучающей симптомы, диагностику, методы лечения и способы профилактики нарушений функционирования психики.

К таким нарушениям относят как серьезные болезни, типа шизофрении, маниакального синдрома и т.д., так и гораздо более легкие, поддающиеся излечению расстройства – например, депрессии, неврозы, психопатии.

Психиатрия делится на общую (исследует симптомы, характерные для многих психических недугов) и частную, берущую «под прицел» конкретные заболевания.

Судебная психиатрия – определение и задачи

В отличие от психиатрии обычной, судебная призвана не просто "выдать на гора" диагноз и назначить больному лечение, но и определить, каким образом его недуг влияет на ту или иную правовую ситуацию.

Понятие судебной психиатрии определяется следующим образом – это отрасль медицины, которая исследует разлады человеческой психики в контексте права (как уголовного, так и гражданского).

Объектами психиатрии вообще являются субъекты, заведомо нездоровые психически. А судебные психиатры работают как с больными, так и с вполне здоровыми людьми, которые желают выдать себя за больных в целях уклонения от наказания. Задача специалистов в данном случае как раз и состоит в выявлении болезни или ее исключении.

Это делается для того чтобы определить, является ли фигурант, допустим, уголовного процесса преступником или в руки правосудия попал психически нездоровый человек, совершивший преступление под воздействием болезни. Или же для того чтобы понять, можно ли считать фигуранта административного процесса дееспособным – а, значит, имеющим право принимать определенные решения в суде.

Судебная психиатрия помогает правоохранительной системе устанавливать истину и принимать адекватные меры в тех или иных ситуациях.

Коротко задачи данной отрасли формулируются так:
• определение вменяемости или невменяемости лица, которое обвиняется в совершении преступления;
• определение дееспособности или недееспособности лица, участвующего в гражданском процессе;
• предотвращение преступлений путем выявления и способствования принудительному лечению лиц, страдающих отклонениями психики;
• усовершенствование законодательной базы, касающейся нездоровых психически лиц, путем разработки и внесения соответствующих рекомендаций и предложений;
• реализация мероприятия психопрофилактического характера по отношению к гражданам с отклонениями психики, отбывающим наказание.

Деятельность сотрудников судебно-психиатрического института четко регламентируется законом.