Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Курсы психологии

    Если еще лет тридцать назад в нашей стране толком и не знали, кто такой психолог, то сегодня это слово мелькает и тут, и там. В интернете и книжных магазинах полно психологической литературы, психологи работают при школах, больницах и других учреждениях, принимают в частном порядке, вещают с экранов телевизоров и дают советы, обращаясь к читателям с газетных полос.

    А еще в последнее время все чаще на слуху такое понятие, как «курсы психологии». Которые рекламируются наравне с курсами парикмахеров, визажистов, массажистов, бухгалтеров… И, порой, нет-нет, да и задумаешься: «А может, пойти? А стоит ли? А что это даст?»

    Виды курсов по психологии

    Начать следует с того, что курсы курсам рознь. Человек многогранен, психология охватывает самые разные сферы его жизни - соответственно, и диапазон тем обучающих программ – огромен.

    В рекламных проспектах можно найти приглашения на курсы по нейролингвистическому программированию, по конфликтологии, по работе с детьми, с пожилыми людьми, с тяжело больными, с клиентами в офисе, с покупателями и так далее, и тому подобное.

    Уже из названий курсов становится приблизительно понятно, что именно будут предлагать преподаватели и стоит ли тратить драгоценное время на обучение. Если профессия как-то связана, или сложились определенные жизненные обстоятельства (например, приходится постоянно общаться с пожилым родственником), то почему бы и нет? Пригодится!

    Еще встречаются предложения пройти психологические курсы для того чтобы освоить азы профессии психолога. Ведь всем известно, что медицинского образования в данном случае не требуется, а наличие специального у всей «армии» практикующих психологов – далеко не факт. Многие вот так вот, пройдя соответствующие курсы и подкрепив знания природными способностями, идут работать в школы, больницы, социальные центры, газеты, журналы и т.д. То есть, для обычного человека с задатками психолога подобное предложение – это шанс обрести профессию. Он получает корочку (как, например, и парикмахер), а вместе с ней – право проводить различные тренинги, лекции или просто консультировать народ.

    Ну, и, наверное, самый распространенный вариант – это курсы психологии универсального типа. О них – ниже.

    Самый важный диплом

    Водитель, перед тем как сесть за руль, должен отучиться в автошколе. Педагог, прежде чем прийти на свой первый урок, обязан отсидеть пять лет в университете. Сварщик тоже получает соответствующий диплом. Строить дома сложно без специального образования. А отношения с другими людьми… Строим. Зачастую топорно, коряво, вкривь и вкось… Потом страдаем под обломками рухнувших «зданий», истекаем кровью. Подымаемся, оправляемся – и снова за строительство.

    И получается парадокс. Водителем без корочки быть нельзя, а заниматься самым сложным и самым важным делом, от которого зависит вся жизнь – можно. Ведь даже в школах уроки психологии есть далеко не во всех. А если и есть, то количество часов минимально. Да и подход какой-то несерьезный. А зря!

    Чтобы познать мир и обрести в нем счастье, нужно, в первую очередь, познать себя. Не найдя диалог с самим собой, невозможно установить его с другими.

    Вот здесь и могут пригодиться психологические курсы универсального характера, которые откроют глаза на элементарные вещи и помогут освоить азы взаимоотношений с самим собой и окружающим миром.

    Конечно, можно просто читать литературу на данную тему или смотреть какие-то передачи – не обязательно ходить именно на курсы. Но в живом контакте с опытным преподавателем, с другими учениками; при возможности применять теорию на практике «не отходя от кассы» результативность все-таки будет несколько выше. Хотя здесь, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей человека.

    Но изучать психологию желательно каждому. Иначе аварий на дорогах жизни не избежать. И хорошо, если обойдется только травмами…

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    24.04.2016
    Сообщений
    2
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Я с вами согласна, что люди должны иметь познания в психологии хотя бы на уровне домашнего психолога. Большой вред наносят те "чудо психологи", которые пытаются разделить человека на только духовное существо или на потребителя.


Похожие темы

  1. Уроки психологии в школе
    от Че Гевара в разделе Ребенок и школа
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.11.2015, 07:53
  2. А кто-то сейчас читает книги по психологии?
    от Правдивая Ложь в разделе Книги по психологии
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 09.06.2015, 10:44
  3. Термины и направления в психологии. К какому врачу записаться?
    от Правдивая Ложь в разделе Психологические тесты, семинары, обучение
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.05.2015, 23:04
  4. Список видео по психологии и психотерпии
    от Ксения в разделе Кинофильмы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.02.2015, 02:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •