Одни твердят: «В здоровом теле – здоровый дух», - а другие уверены, что все болезни от нервов, то есть сначала приведи в порядок душу, а тело «приложится». Наверное, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но степень внимания современного человека к проблемам, связанным с психикой, как никогда, высока. Особенно за рубежом, где люди по любому поводу бегут к психологу. У нас эта сфера еще не дошла до такого уровня развития, и причиной тому, в частности, является некоторая предубежденность. Никто не хочет записывать себя в сумасшедшие. А различие между психологом и психиатром видят далеко не все.

О связующих аспектах

Конечно же, связь психологии и психиатрии глупо отрицать. Она имеется, и она бесспорна. Ведь у этих наук общий объект изучения, общий корень – человеческая психика. Их развитие шло параллельно друг другу, постоянно происходил и происходит, так сказать, «обмен опытом». Открытия одной науки становятся достоянием другой и наоборот.

В последнее время взаимодействие психологии и психиатрии является особенно тесным. Психиатры активно пользуются той обширной базой, которую удалось накопить психологам в результате проведения различных тестов, опросов, наблюдений, экспериментов и других видов исследований. А психологи, в свою очередь, с интересом изучают наработки психиатров, черпая ценную для себя информацию – например, о причинах возникновения тех или иных заболеваний. Используя ее, специалисты учатся предотвращать недуги или хотя бы распознавать их в зародыше. Что в итоге идет на благо клиенту.

Ну, и еще один объединяющий момент, с которым трудно спорить: и к психологу, и к психиатру человек обращается, когда у него возникают проблемы. И проблемы эти так или иначе связаны с психикой.

Об отличиях

Но какой бы тесной не была связь психологии и психиатрии, а различия между ними имеются существенные.
Ведь речь даже не идет о «сестрах» - отраслях одной науки. Психология – это наука самостоятельная, а психиатрия – всего лишь отрасль медицины.

Психология изучает психические процессы (память, внимание и т.д.), которые происходят и в здоровом мозгу, и в больном. А психиатрия концентрируется исключительно на отклонениях. Вот почему человека, пришедшего к психологу, называют клиентом, а у психиатра на приеме находится пациент. Первый не является доктором, а второй – самый настоящий врач с обязательным медицинским образованием. К психологу идут с проблемами – и он помогает их решать, учит человека быть счастливым в имеющихся обстоятельствах. А к психиатру обращаются с болезнями. Порой, неизлечимыми.

Есть одно интересное высказывание, очень метко определяющее роль этих двух профессий. Оно звучит примерно так: «Психолога можно назвать хирургом человеческой психики. И даже малейшая его оплошность способна превратить клиента в пациента». Поэтому ответственность лежит огромная на представителях обеих сфер. Ведь сложно отыскать что-то более хрупкое, чем душа. Она же – психика человека.